Top.Mail.Ru
Архангельская сыродельня выпускает более тонны натурального сыра в месяц
11.05.2021

Архангельская сыродельня выпускает более тонны натурального сыра в месяц

На прошлой неделе сыродельня BrauMeister открыла в торговом центре «Европарк» свою сырную лавку, а новые производственные мощности позволяют ей ежемесячно перерабатывать более 10 тонн молока.

Архангельская сыродельня выпускает более тонны натурального сыра в месяц

Ранее совместно со специалистами Агентства регионального развития была разработана финансовая модель проекта. На основе её результатов предприниматель принял решение об открытии первой сырной лавки в новом формате.


Кроме того, специалисты Агентства проконсультировали предпринимателя по возможным мерам поддержки. Наиболее востребованные из них: сертификация продукции, льготные займы и помощь в получении статуса резидента Арктической зоны РФ. Статус резидента даёт возможность предприятиям северных территорий региона получать значительные налоговые преференции и льготы.


Сыродельня BrauMeister начала свою работу в Архангельске и специализируется на выпуске экологически чистых сыров из коровьего молока.

«Заниматься сыром я начал в 2017-м году ещё в формате моей дипломной работы в университете. Тогда это была фактически небольшая "кастрюля" с простейшим оборудованием. Конечно, первая варка сыра была неудачная, но в процессе тестирования удалось добиться приемлемого результата, далее смогли купить первую уже более-менее промышленную установку для сыра, которая позволяла перерабатывать до 60 литров молока за один раз. Самая главная проблема в этом деле – сырьё. Оно должно быть, с одной стороны, высококачественным, а с другой стороны – стабильным. Вначале брали молоко из посёлка Луговое, что на левом берегу, а сейчас берём Холмогорское и Уемское молоко», – говорит руководитель сыродельни BrauMeister Борис Преловский.

Архангельская сыродельня выпускает более тонны натурального сыра в месяц

В 2019-м году сыродельня начала работу по устройству уже промышленного цеха по переработке молока, разместившись на площадке «Объект 32» (бывшая типография «Правда Севера») в Архангельске. Сейчас новые мощности сыродельни позволяют в среднем перерабатывать до 10 тонн молока в месяц и получать около тонны готового сыра.


География поставок – областной центр и ближайшие города севера региона. Сыры идут в крупные торговые сети. Сейчас планируется расширение сети собственных сырных лавок в крупных торговых центрах.

«Самый лучший сыр получается летом – молоко жирнее, от этого вкус становится ещё более насыщенным. На данный момент мы выпускаем четыре вида полутвёрдых сыров, несколько видов мягких и в планах поставить на вызревание первые партии твёрдого сыра (не менее на 1 год). Благо сейчас мощности новой производственной площадки позволяют это сделать», – добавил Борис Преловский.


Возврат к списку