Top.Mail.Ru
Иркутянин создал клубничную мини-ферму
01.02.2022

Иркутянин создал клубничную мини-ферму

На дворе мороз, а в «Сити-ферме» – настоящее лето. Стоит перешагнуть порог, как вы окажетесь в зеленом оазисе, где вокруг летают шмели, а с кустов смотрят гроздья ароматной клубники. Эту сити-ферму создал Игорь Попов. Его бизнес-проект победил в региональном конкурсе Центра «Мой бизнес» «Предпринимательский прорыв 2021» в номинации «Самозанятый».

Иркутянин создал клубничную мини-ферму

Из страхового агента в сити-фермеры


Получив экономическое образование, Игорь несколько лет работал в банковской сфере, потом посвятил себя страхованию. Клубника изначально была его хобби. В интернете он нашел много информации, как благодаря развитию современных технологий в Израиле, Голландии, США и других странах люди научились выращивать ягодную культуру в закрытом помещении. В прошлом году он решил исполнить мечту – создал клубничную мини-ферму, используя светодиодные лампы, минеральную вату и капельный полив.

«На площади около 100 м2 удалось высадить 1000 кустов из голландских питомников», – говорит Игорь.


В Сибири из-за климатических условий клубника доступна только летом. На рынке и в супермаркетах можно купить ягоду иностранного производства, но зачастую у нее нет ни вкуса, ни аромата. Желание выращивать круглый год экологически чистый продукт, да еще вкусный и полезный у Игоря было настолько сильным, что он решил рискнуть.

«У меня четыре сорта нейтрального светового дня – это Favori, Furore, SanAndreas, Harmony. За одну волну удалось собрать порядка 150 кг. Даже чемпионов вырастили. Наша ягода-рекордсмен в весе достигла 50,5 граммов. Первый урожай в основном сами съели, друзей и знакомых угостили, кое-что удалось продать через социальные сети и мессенджеры, – отметил предприниматель. – С одного куста планирую собирать по 1 кг. Чтобы полноценно выйти на рынок, необходимо увеличивать площади и мощности. Надо хотя бы 10 тыс. кустов. Это все в будущем, пока технологию отрабатываю».

Иркутянин создал клубничную мини-ферму

Ягодный урожай круглый год


Игорь ответственно подошел к делу. Ему удалось воссоздать и приумножить то, что необходимо в природе для лучшего и быстрого роста растений, активного плодоношения и созревания. В качестве субстрата он использует минеральную вату из Бельгии. Говорит, что другие фермеры выращивают ягодные культуры на смеси торфа, перлита и керамзита, кто-то предпочитает кокосовые брикеты.


Солнечный свет на ферме заменен Led-лампами. Климат поддерживается мощным кондиционером, приточно-вытяжной системой и осушителем. Вентиляторы создают аналог ветра. Время работы освещения, подача CO2 (углекислый газ) для фотосинтеза, проветривание, капельный полив, температура дня-ночи, влажность – все эти параметры регулируются автоматически и отображаются на мобильном телефоне предпринимателя. Таким образом, он может контролировать процесс удаленно.

«Так как на сити-ферме своя погода, свой климат, без дополнительного опыления примерно 50% плодов не завяжется. Можно опылять вентиляторами, феном либо вообще кисточкой. Но у нас за опыление отвечают шмели, – объясняет предприниматель. – У них хоботок в два-три раза длиннее пчелиного, это позволяет им собирать нектар со дна глубоких венчиков цветков. Шмели – исключительно ценные опылители. По сравнению с медоносной пчелой шмель имеет и другие преимущества: он хорошо переносит пониженные температуры, менее светолюбив».


По словам Игоря, рабочий день у шмеля длиннее, чем у пчелы, а скорость гораздо выше. Шмель за одну минуту посещает в среднем 25 цветков, тогда как пчела только 10–13. Большая величина позволяет шмелю переносить за один прием вдвое больше нектара, чем пчеле.

«Еще в нашем деле нам помогают энтомофаги – это полезные клещи, способные уничтожить насекомых-вредителей, если они появятся в клубнике, – подчеркнул Игорь. – <...> У сити-фермы много плюсов. В отличие от традиционного земледелия, нет зависимости от погодных условий. При правильном уходе в закрытом помещении с настроенными системами освещения, полива и кондиционирования воздуха урожай можно собирать круглый год. А самое главное – ягоду удается выращивать без всякой "химии". У нас созданы стерильные условия, в которых существует и развивается своя микросреда. Воздействие внешних факторов, риск появления болезней и вредителей сведен практически к нулю. Поэтому нашу клубнику можно смело назвать экологически чистым продуктом».


На своей сити-ферме Игорь работает один, у него нет сотрудников, поэтому он зарегистрирован в качестве самозанятого.




В Центре «Мой бизнес» оказываются услуги и для граждан, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Большой популярностью пользуется «Быстрый старт», которая включает в себя комплекс мероприятий: анализ деятельности, разработку концепции позиционирования и плана продвижения, разработку визуальной концепции, Разработка руководства по фирменному стилю, оформление интернет-ресурсов, содействие продвижения на рынке.


Обращайтесь в Центр «Мой бизнес»: г. Иркутск, ул. Рабочая, д. 2А, 1-й этаж или по телефону: 8 (3952) 202-102.


Возврат к списку