Top.Mail.Ru
История инклюзивной кофейни, открытой в Новосибирске
14.07.2022

История инклюзивной кофейни, открытой в Новосибирске

Проект кофейни «Шарлотка», где работают бариста с синдромом Дауна, реализуется при поддержке центра «Мой бизнес» и министерства социального развития Новосибирской области.

История инклюзивной кофейни, открытой в Новосибирске

12 июля – обычный вторник, но только не для бариста кофейни «Шарлотка». Заведение впервые открыло свои двери для жителей Новосибирска, все сотрудники на местах и готовы встречать гостей. Ребята уверены в своих силах: они долго учились мастерству приготовления кофе и точно знают, как взбить пенку для латте и сварить идеально крепкий эспрессо. Но есть одно обстоятельство, которое делает эту историю особенной: у начинающих бариста синдром Дауна.


Создатели кофейни «Шарлотка» (ул. Серебренниковская, д. 19) – Сергей Лиджиев и Анастасия Говорова. В ближайшее время они планируют получить статус социального предприятия, а пока с удовольствием рассказывают о том, как появилась идея открыть инклюзивное заведение, почему они не хотят называть его особенным и в чем они видят свою общественную миссию.

История инклюзивной кофейни, открытой в Новосибирске

Мечты и сомнения


По признанию Сергея, не один год они вынашивали идею открыть собственное заведение:

«У Насти ещё в студенчестве была мечта открыть кофейню. Она даже написала бизнес-план, продумала всё. Я её дополнил: почему бы не сделать инклюзивное заведение, где трудоустроить особенных бариста – людей с аутизмом и синдромом Дауна?»


Одна из ключевых проблем для людей с ментальными нарушениями – это отсутствие возможности социализации. И если для детей этот вопрос решается, то у взрослых с синдромом Дауна почти нет перспектив на нормальное вовлечение в социальную жизнь, а трудоустройство для них и вовсе почти невозможно. Инклюзивная кофейня решила бы эту проблему хотя бы для малой части особенных людей, а кроме того, стала бы живым примером для других предпринимателей: люди с ментальными нарушениями могут работать!


Анастасия рассказывает, что на этапе идеи она беспокоилась о том, как к такому проекту отнесутся и гости, и будущие сотрудники, которым предстояло бы работать с особенными коллегами. Сомнения развеял разговор с Виолеттой, которая сейчас работает в «Шарлотке» бариста-наставником:

«Я спросила: "Как бы ты отнеслась к возможности работать с ребятами с ментальными нарушениями?" Виолетта уверенно ответила: "Вообще без проблем! Мы точно найдем общий язык!"»

История инклюзивной кофейни, открытой в Новосибирске

Первые шаги


Особенные сотрудники требовали особенного бизнес-плана. Первоначальный проект был переделан с учетом инклюзии, возник вопрос поиска инвестиций на открытие уникального заведения. Анастасия обратилась в Центр занятости населения и подал документы на получение социального контракта – формы господдержки, в рамках которой есть возможность зарегистрировать ИП и получить безвозвратные средства для стартового капитала. При подаче заявления потребовалось оптимизировать бизнес-план – его оценку дали эксперты центра «Мой бизнес».

«На деньги соцконтракта мы приобрели необходимое оборудование, стройматериалы. Также мы с партнером прошли обучение социальному предпринимательству в центре "Мой бизнес". Получили очень много информационной поддержки», – рассказала Анастасия.

История инклюзивной кофейни, открытой в Новосибирске

Бариста-психолог и солнечные ученики


Следующий шаг – обучить ребят с ментальными нарушениями искусству приготовления кофе. Задача не из легких: особенные ученики требовали нестандартного подхода к обучению. По словам Анастасии, им не подходила программа, которую проходят все начинающие бариста. Помогли партнеры предпринимателей: Школа ресторанного бизнеса «Бостон», где для особенных учеников разработали специализированный курс. Программа получилась чуть продолжительнее стандартной: теоретическую часть немного сократили, добавили больше практики.


Повезло ребятам и с преподавателем – шеф-бариста по образованию психолог, поэтому он легко нашел подход к ученикам. Все ребята успешно освоили курс. В торжественной обстановке в центре «Мой бизнес» выпускникам вручили заветные свидетельства о дополнительном профессиональном образовании. Так в Новосибирске появились первые инклюзивные бариста.


«Наши ребята варят отличный капучино, латте и американо!»


Учебный курс длиною в полтора месяца дал свои результаты:

«Наши ребята прошли долгий путь и сегодня они варят отличный капучино, латте и американо!» – рассказывает Сергей.


Солнечные бариста знают все секреты приготовления кофе, но им требуется чуть больше времени для адаптации в новой профессии. По словам Анастасии, прежде чем приступить к полноценной работе, ребята должны пройти стажировку:

«Она достаточно длительная, потому что ребятам важно приобрести устойчивость в своих навыках. Мы планируем, что к 1 августа они успешно завершат стажировку и мы сможем заняться вопросом трудоустройства».


А пока ребята радуют жителей Новосибирска ароматным кофе, который они готовят под руководством опытных наставников.

История инклюзивной кофейни, открытой в Новосибирске

Ничего необычного


Изначально предприниматели планировали презентовать кофейню как необычное заведение. Такое позиционирование сразу бы подготовило гостей к тому, что кофе им будут варить солнечные бариста. Но впоследствии концепцию кардинально изменили. Сергей и Анастасия решили повышать культуру толерантности к инклюзии от обратного и не популяризировать заведение за счет особенных сотрудников. «Шарлотка» – это самая обычная кофейня, где варят кофе инклюзивные бариста.

«Мы хотим, чтобы люди с ментальными нарушениями могли работать и вести комфортную социальную жизнь, и чтобы это стало нормой», – объясняет Сергей.


Предприниматели надеются, что «Шарлотка» станет дружелюбным пространством, где всем будет комфортно: и мамам с детьми с ментальными нарушениями, и работникам ближайших бизнес-центров, и вообще любому гостю, который заглянул на чашечку кофе.

История инклюзивной кофейни, открытой в Новосибирске

Все только начинается


В планах у предпринимателей открытие второй кофейни и создание полноценной стажировочной площадки для особенных бариста. Сегодня кафе «Шарлотка» – одно из немногих мест в Новосибирске, где люди с ментальными нарушениями могут реализовать себя в профессии. Если же решить вопрос с подготовкой кадров, то у них появится шанс на полноценную социализацию и трудоустройство.

«Мы хотим обучать новых ребят с целью популяризировать прием бариста с ментальными нарушениями в кафе Новосибирска. У нас уже есть заявка на подготовку бариста в кофейню в центре "Мой бизнес". Надеюсь, что со временем это направление наберет обороты. Сейчас "Шарлотка" будет выступать как своеобразная тренировочная площадка для подготовки таких кадров для заведений города», – делится планами Анастасия.


Инициативу предпринимателей поддерживает руководитель Центра инноваций социальной сферы на базе центра «Мой бизнес» Оксана Козырева:

«Этот проект уникален не только потому, что он развивается благодаря комплексной господдержке – соцконтракту и обучению соцпредпринимательству. Благодаря инициативе от бизнеса появляется возможность обучать инклюзивных бариста и создавать рабочие места. Это позволит другим заведениям по всему городу трудоустраивать особенных работников хотя бы на часть ставки и в целом повышать эту культуру».


Предпринимателям предстоит еще один ответственный шаг: получение статуса социального предприятия. Новый статус позволит претендовать на ряд мер государственной поддержки. Например, они смогут получать бесплатные консультации в сфере социального бизнеса, участвовать в обучающих курсах, а также рассчитывать на финансовую поддержку – гранты и льготные займы в фонде микрозаймов Новосибирской области. Руководитель Центра инноваций социальной сферы Оксана Козырева отметила перспективы предпринимателей:

«Мы будем рады, если в следующем году "Шарлотка" получит статус социального предприятия и продолжит свое развитие с государственной поддержкой для соцбизнеса. Надеюсь, что в скором времени мы увидим инклюзивных бариста во многих кофейнях города. Это был бы великий вклад в развитие трудоустройства и социализации таких особенных ребят».


У Сергея и Анастасии масштабные планы на будущее: адаптация и трудоустройство особенных людей. Но уже здесь и сейчас жизни четверых ребят с синдромом Дауна кардинально изменились. Теперь у них есть любимое дело: они с удовольствием общаются с гостями и угощают их ароматными напитками. Мама особенного бариста завершила праздник в честь открытия теплыми словами:

«Наши солнечные ребятишки всегда дарят нам положительные эмоции! Теперь будут радовать жителей Новосибирска вкусным кофе! Желаю успехов, процветания! Пусть множатся подобные кофейни!»


Чтобы всегда быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес» и группу проекта «ВКонтакте»

Возврат к списку