Top.Mail.Ru
Как пандемия сделала из чувашской травницы предпринимателя
03.03.2022

Как пандемия сделала из чувашской травницы предпринимателя

Основательница проекта «Чайные истории» чувашская травница Алена Иванова еще в конце 2019 года загорелась идеей открыть чайный магазин. Продумывая будущий бизнес-план, девушка заметила, что многие добавки к китайскому чаю растут в нашей местности: зверобой, чабрец, душица, земляника, малина и др.

Как пандемия сделала из чувашской травницы предпринимателя

«Тогда в голову пришла мысль, что добавки можно заготавливать самостоятельно. Потом покупать отдельно чёрный чай и смешивать. По мере изучения информации о травах я прониклась идеей готовить чай без использования китайского», – рассказывает Алена.


В апреле 2020-го, когда всю страну перевели в режим самоизоляции, девушка уехала к бабушке в маленький поселок, где и занялась заготовкой трав. Осенью того же года были собраны первые травяные чаи.


Пробную партию продукта Алена разослала людям, которые ведут блоги, раздарила друзьям и знакомым. А первые продажи случились на одном из дизайн-фестов. Некоторые из тех покупателей до сих пор остаются верны «Чайным историям».


Все травы для чая девушка заготавливает сама. Часть из них собирает в лесах и лугах Чувашии, подальше от дорог и населенных пунктов. Например, листья и ягоды земляники, таволгу, зверобой. Остальные травы – мелисса, душица, чабрец, котовник, лофант и многие другие – выращивает на деревенском огороде.


Сбор, заготовка и хранение трав не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Есть определенные правила, от соблюдения которых зависит качество сырья. Если травы собрать в неподходящий момент, неправильно высушить и хранить – пропадет не только цвет, аромат и вкус травы, но и его польза. А в некоторых случаях травы могут стать вредными и ядовитыми (донник лекарственный, например). При составлении травяных чаев необходимо учитывать совместимость трав друг с другом и противопоказания. Важно собрать чай так, чтобы он был не просто вкусным и ароматным, но и полезным для нашего организма.

В ассортименте «Чайных историй» не только травяные сборы, но и ароматное домашнее варенье.

Как пандемия сделала из чувашской травницы предпринимателя

Сегодня основной канал продажи чая – это социальные сети. Также отлично работают рекомендации постоянных клиентов.


Из-за работы в найме полноценно заниматься развитием чайного дела не получается. Но в планах – вырастить из проекта бизнес, который будет приносить стабильный основной доход, а также открыть свой «Аптекарский огород». Благо самозанятость позволяет совмещать. В ближайших планах – выход на маркетплесы.


Первое знакомство с центром «Мой бизнес» состоялось на образовательном проекте «Мама-предприниматель», который Алена успешно закончила. Защищалась, разумеется, с «Чайными историями».

«Грант я тогда не получила, но осталась довольна тренингами и завела много полезных знакомств. Когда буду выходить на маркетплейсы, обязательно воспользуюсь услугами центра "Мой бизнес"», – делится травница.

Как пандемия сделала из чувашской травницы предпринимателя

Возврат к списку