Top.Mail.Ru
Как в Арктической зоне РФ развивается сельское хозяйство?
15.12.2020

Как в Арктической зоне РФ развивается сельское хозяйство?

Как в Арктической зоне РФ развивается сельское хозяйство?

Сегодня сельское хозяйство Якутии – одна из наиболее важных стратегических отраслей экономики не только республики, но и России. Особое внимание уделяется Арктическим районам, где такие предприниматели, как семья Богатыревых-Слепцовых из Момского района, активно развивают сельское хозяйство в зоне экстремальных климатических условий.


Как в Арктической зоне РФ развивается сельское хозяйство?

Глава семьи Семён Петрович Богатырев родом из Таттинского района, с. Черкэх, бывший коневод, который нашёл своё призвание и занимается разведением крупного рогатого скота, а также кур и такой редкости для севера – гусей.


Его супруга Айталина Николаевна Слепцова родилась в многодетной семье оленеводов Николая Егоровича и Дарьи Спиридоновны Слепцовых. Детство своё вспоминает как самое счастливое время, ведь каждый год во время каникул семья ездила к отцу в оленеводческое стадо в местность Хайырдаах. Эта местность обладает чудесной притягательной силой – это тайга, горы, бурные горные речки с кристально прозрачной водой, наледи среди жаркого зелёного лета и, конечно, олени!

Как в Арктической зоне РФ развивается сельское хозяйство?

Родители многому научили своих детей: с раннего детства обучали пасти оленей, знать их привычки и повадки, ставить палатку, готовить на костре, перебираться со стадом через бурные потоки внезапно разлившихся после дождя речек со стадом оленей в почти 2 тыс. голов.


Мать Айталины, Дарья Спиридоновна, – уникальный человек, умела, наверное, делать всё на свете: выделывать шкуры, камусы, шить красивую эвенскую праздничную и рабочую одежду, вкусно готовила, а также могла справиться с любой мужской работой. К тому же она была прекрасной рассказчицей различных историй и легенд своего народа.


Старший брат Айталины Кирилл живёт с семьёй в Верхоянском районе, занимается разведением якутского скота. Брат Карл тоже работал в сфере сельского и охотничьего хозяйства, был начальником Управления сельского хозяйства. Сестра Мария сейчас работает сестрой-хозяйкой в Момской ЦРБ.


Айталина Николаевна тоже незаурядный человек: окончила художественное училище, преподавала в Доме творчества как художник-педагог, из-под её кисти появляются прекрасные натюрморты, портреты, пейзажи родной северной природы. Кроме того, Айталина Николаевна – прекрасная хозяйка и мама шестерых замечательных детей. Старшие, Дьулус и Коля, получили рабочие специальности сварщика и каменщика, дочь Даша учится на зоотехника, Андрей и Ангелина – школьники, а младшая Айсена – воспитанница детского сада. Хозяйка любит вкусно готовить, семья держит огород и теплицу, а на сельском подворье всегда были коровы.

Как в Арктической зоне РФ развивается сельское хозяйство?

В 2015 году Семён Петрович решил зарегистрироваться как глава крестьянского (фермерского) хозяйства, увеличить поголовье и заняться разведением молочного скота.


Первым делом построили большой и тёплый коровник, оградили. В коровнике есть отдельные места для проживания крупного рогатого скота и птиц, отопление печное. Летом есть место для выгула гусей и кур, а также водоём для гусей. В прошлом году в хозяйстве общее поголовье крупного рогатого скота доходило до 15 голов.

Как в Арктической зоне РФ развивается сельское хозяйство?

Большая и дружная семья вместе выходит на сенокос, заготовку льда, дров, дети помогают ухаживать за животными. Особый интерес представляют гуси. В первое время семья очень переживала, приживутся ли они, какой уход и питание им необходимо, но всё обошлось: гуси, к счастью, прижились, оказались неприхотливыми и простыми в уходе. Летом содержатся на вольном выгуле, клюют зерно, травку, плещутся в озерце и радуют хозяев крупными яйцами. Гусыни сами высиживают яйца, а когда вылупляются первые гусята, это такая радость, особенно для детей! Мясо гуся очень питательное, настоящая кладезь витаминов и микроэлементов.


Разведение кур является более привычным занятием для северян. Выращивать кур семья Богатыревых-Слепцовых умеет: родители Айталины, несмотря на то, что отец круглый год находился в оленеводческом стаде, всегда содержали на домашнем подворье коров и куриц.


С крупным рогатым скотом по большей части занимается Семён Петрович, Айталина Николаевна помогает с дойкой, дети с чисткой хотона. Летом, в период «большого молока», семья реализует свою продукцию: молоко, сметану, суорат, творог – продукция расходится, что называется, «влёт», есть постоянные клиенты.

Как в Арктической зоне РФ развивается сельское хозяйство?

«Сложности в работе, безусловно, встречаются. А куда без них? – делится Семён Петрович. – Но мы не жалуемся, преодолеваем всё».


Основная проблема заключается в высоких транспортных расходах при доставке комбикорма, зернофуража. И хотя муниципальное образование Момский район и Момский национальный наслег берут 50% транспортных расходов на себя, всё же приходится дополнительно закупаться и завозить, что обходится в разы дороже.

«Сенокосные угодья у нас отдалённые, много кочкарника, поэтому косить приходится вручную, успевать за короткое северное лето заготовить сено. В прошлые годы были дождливые, заболачивались угодья, но последний год выдался на редкость сухим, урожайность сена снизилась. К тому же было много пожаров, практически всё лето жили без дождей.
Планы по развитию крестьянско-фермерского хозяйства у нас есть, на следующий год хотим принять участие в конкурсе "Агростартап". Ведь развивать сельское хозяйство всегда трудно, а в условиях Арктики с её экстремальными климатическими условиями ещё сложнее. Но я всё же считаю, что многодетной семье на селе обязательно нужно заниматься сельским хозяйством, без этого не прожить. Это собственный доход, круглогодичная свежая и экологически чистая продукция на столе, часть которой мы реализуем в районном центре», – поделился Семён Петрович.


Айталина Николаевна в 2019 году задумалась расширить своё дело и, просматривая интернет, решила заняться выпечкой здорового бездрожжевого хлеба. Обратилась за консультацией, затем разработала бизнес-план по созданию мини-пекарни в с. Хонуу.

Как в Арктической зоне РФ развивается сельское хозяйство?

Айталина Николаевна признаётся, что на выбор нового направления бизнеса повлияло то, что производство хлеба не требует высокой квалификации. Монтаж оборудования производится за короткое время. Кроме того, свежий хлеб пользуется неизменным спросом у населения, к тому же в селе низкая конкуренция в данном производстве.


В Центре занятости Момского района предпринимателям оказали финансовую поддержку в виде субсидии на приобретение оборудования (хлебопечки, шкафа для расстойки хлебобулочных изделий, тестомеса). Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя по виду деятельности «хлебопечение», Айталина Николаевна занялась производством диковинного для момчан бездрожжевого хлеба.


Кроме того, в марте 2020 года Айталина Николаевна приняла участие в районном конкурсе «Хлеб всему голова» и получила грамоту, а также приз за вкусный и здоровый хлеб, который оценили все члены жюри и зрители. В будущем предприниматель планирует масштабировать свой бизнес и расширить ассортимент продукции.

Как в Арктической зоне РФ развивается сельское хозяйство?

Возврат к списку