Top.Mail.Ru
Калининградская сфера HoReCa готова закупаться у местных производителей
14.04.2022

Калининградская сфера HoReCa готова закупаться у местных производителей

На этой неделе в Калининграде стартовала серия встреч представителей HoReCa с производителями продуктов питания, текстиля и других товаров, необходимых для гостиниц, кафе и ресторанов.

Отельеры и рестораторы Калининградской области готовы закупаться у местных производителей

Организаторами первой установочной встречи, собравшей около полусотни участников, выступил Центр поддержки предпринимательства Калининградской области совместно с областными минэкпромом и минсельхозом, а также региональной Ассоциацией индустрии гостеприимства. Свою продукцию отельерам и рестораторам представили 24 компании со всей области. Многие продемонстрировали свой товар не только в слайдах презентаций: в зале, где проходила встреча, были выставлены местные молочные продукты, копченая рыба, текстиль, косметика, кухонная утварь.

«Такой формат прямых коммуникаций предпринимателей ожидаемо становится актуальным в условиях санкций, – отметила заместитель директора Центра «Мой бизнес» Олеся Ганжур. – Инициатором выступила Ассоциация индустрии гостеприимства. Они обратились к нам с просьбой организовать им встречу с местными фермерами и другими производителями, чтобы, образно говоря, "поженить" их друг с другом, оценить условия партнерства: особенности производства, сезонность и многие другие важные детали».

Отельеры и рестораторы Калининградской области готовы закупаться у местных производителей

В региональном минсельхозе рассчитывают, что сектор HoReCa сможет сформировать дополнительный и долгосрочный запрос на товары калининградских аграриев.

«Мы – аграрный регион, с профицитным объемом производства сельхозпродукции: производим зерна в полтора раза больше, чем потребляем, полностью обеспечиваем внутренний рынок молоком, мясом, картофелем, почти полностью обеспечиваем себя яйцом, наращиваем самообеспеченность овощами. Для того чтобы сельхозпроизводителям расширять свой ассортимент дальше, нужен двигатель, который сможет подсказывать вектор этого движения. Калининградские рестораторы и отельеры могут, например, определять линейку местной премиальной продукции», – поделилась мнением заместитель министра сельского хозяйства Светлана Соболева.

Отельеры и рестораторы Калининградской области готовы закупаться у местных производителей

Перспективы партнерства с местными производителями положительно оценивают и в Ассоциации индустрии гостеприимства. Общественная организация целенаправленно развивает такие контакты, организуя выезды своих участников в муниципальные образования региона.

«Считается, что местные фермеры не имеют отношения к сфере гостеприимства. Но в нашей ассоциации убеждены, что это не так. Мы видим, как развивается проект Гастрономическая карта, и локальные продукты играют ведущую роль в привлечении туристов», – считает руководитель ассоциации Ольга Тесленко.

Отельеры и рестораторы Калининградской области готовы закупаться у местных производителей

Как отмечали сами производители, они активно работают над качеством, инвестируя в технологии, которые помогают выращивать и выпускать экологичные и безопасные продукты. Так, например, расположенная в поселке Разино Полесского округа компания «Эко Фиш» добилась сокращения времени копчения рыбы с обычных 2–8 суток до 1,5–2 часов, снизив таким образом воздействие дыма на продукцию. Саму рыбу переработчик закупает в рыболовецком колхозе «имени Матросова» – одном из старейших в Калининградской области.

Отельеры и рестораторы Калининградской области готовы закупаться у местных производителей
Чтобы всегда быть в курсе последних новостей и событий, подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес»

Возврат к списку