Top.Mail.Ru
Калужский предприниматель рассказала, как господдержка помогла ее бизнесу
18.03.2022

Калужский предприниматель рассказала, как господдержка помогла ее бизнесу

Ещё полгода назад калужский предприниматель Елена Богатчикова и представить не могла, что будет руководить собственной пиццерией, разрабатывать новые блюда. Сейчас её пиццу на дровах ценят и любят калужане, а у самой Елены огромные планы по развитию бизнеса.


Как простой служащей общепита удалось осуществить мечту и открыть необычный бизнес? Реально ли за полгода найти клиентов и начать выходить на прибыль? На эти и другие вопросы отвечает руководитель пиццерии CRAST Елена Богатчикова.

Калужский предприниматель рассказала, как господдержка помогла ее бизнесу

– Елена, почему пицца на дровах? Неужели нет более современного и экономичного оборудования?


– Конечно, есть, но вы сравните вкус и качество! Выпечка на дровах становится вкуснее, и тесто получается совсем другое – пышное, а пицца мягче и сочнее. Еда, приготовленная в печи, сытная и полезная. Это уже оценили калужане, которые, заказав еду один раз, стали нашими постоянными клиентами. У нас даже появился свой слоган: «Другие готовят, мы творим».


– Даже захотелось попробовать. Расскажите, как пришла идея создания необычного бизнеса?


– У меня большой опыт работы в сфере общепита по направлению стритфуд. Работала в компании, действующей по франшизе, которая предусматривает обучение сотрудников. Ездила в Москву и другие города, на предприятия, где знакомилась с разными производствами. На последнем месте работы сменилось руководство. В этот момент я поняла, что накопила знания, большой опыт и компетенции для того, чтобы открыть собственный бизнес.


– Кто вас поддержал на первом этапе?


– Моя семья. Но родные всё-таки осторожно отнеслись к этой идее. У меня одной была уверенность, что всё получится. Свой бизнес – это непросто. Даже если он малый и, по сравнению с другими, имеет небольшие обороты. Если раньше я посвящала работе 12 часов, то теперь все 24 часа. Поддерживает муж, с детьми помогают мои родители.


На начальном этапе понимала, что собственных средств хватит только на то, чтобы организовать производство. Поэтому за помощью обратилась в калужский центр «Мой бизнес». Каждый сотрудник, с которым я работала, был на высоте. Специалисты помогли с документами. Мне был одобрен льготный заём и оказана господдержка на рекламу и закупку продуктов – ингредиентов для пиццы. Благодаря этому мой бизнес сделал шаг вперед. Без этих денег ничего бы не получилось. 


– Много ли бумаг вы оформляли, чтобы получить помощь от государства?


– На то, чтобы собрать документы, ушёл всего один день. Специалисты центра сразу дали список того, что нужно. На следующий день я отнесла им бумаги и всё. Спустя время я получила письмо об одобрении.


– Вы открыли бизнес, закупили продукты, а как искали покупателей?


– В этом как раз помогла господдержка на рекламу нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Запустила ролики на телевидении, рекламу в социальных сетях, на радио. Всё сработало, и люди к нам пришли! Можно сказать, что за полгода вышла на окупаемость. Надеюсь, что скоро начну отбивать вложения. 


Наши покупатели должны получать качественный продукт и рекомендовать нас друзьям. Поэтому большое значение в системе общепита имеет работа с поставщиками. Важно, чтобы ингредиенты были свежие и отвечали всем стандартам.

Калужский предприниматель рассказала, как господдержка помогла ее бизнесу

– Кто ваши поставщики?


– Это калужские компании. В одной мы закупаем овощи. Также сотрудничаем с поставщиком муки. У нас есть собственные рецепты выпечки с сулугуни, который мы закупаем на сыроварне в Малоярославце. Наш бизнес полностью калужский – от поставок до свежеиспечённой пиццы.


– Есть ли у вас другая выпечка по собственной рецептуре?


– Конечно, помимо классической пиццы, мы предлагаем и собственные рецепты. В нашем меню есть куриные крылышки, запечённая картошка. Планируем производить заливные пироги, которые в Калуге мало кто делает, и собственные полезные напитки. 


– Какие ещё у вас планы? О чём мечтаете, какие цели впереди?


– Свой бизнес будущего я представляю очень хорошо. Это небольшой ресторанчик в отдельно стоящем здании. Здесь будет дровяная печь, уютные столики, за которыми гости будут наслаждаться нашими блюдами. Сейчас мы работаем на доставку и самовывоз. Это маленький шажок к большой цели. В идеале – это сеть пиццерий и кафе. 


Если говорить о других планах, то я видела насколько популярны у калужан ярмарки в Гостином дворе – KALUGA STREET FOOD, фестивали сыра, «Калужская осень», «Рождество на Старом Торге». Мечтаю принять в них участие. Но для этого нужна выездная печь. Возможно, у меня получится получить господдержку на её закупку. За помощью обращусь к команде «Мой бизнес».


Возврат к списку