Top.Mail.Ru
Кемеровчанка в декрете из экономиста таможни стала кондитером
27.09.2021

Кемеровчанка в декрете из экономиста таможни стала кондитером

Кемеровчанка Антонина Немцева 15 лет проработала экономистом на таможне – пришла на госслужбу сразу после института. Она и не думала, что когда-нибудь одно из ее многочисленных хобби станет делом всей жизни. У Антонины двое детей: дочери 17 лет, сыну – 8. Во время декрета кемеровчанка много времени уделяла просмотру кулинарных блогов. Больше всего ей по душе пришлась роспись пряников.


В 2019 году, решив побольше узнать о ведении бизнеса, Антонина приняла участие в региональном конкурсе «Мама-предприниматель». В итоге она выиграла грант и открыла свою кондитерскую.

Кемеровчанка в декрете из экономиста таможни стала кондитером

Почему именно пряники


– Когда находилась в декрете по уходу за вторым ребёнком – ему было 2 года на тот момент, – время от времени следила за кондитерами, которые занимаются росписью пряников. Мне был интересен именно процесс рисования. Хоть я и не оканчивала никаких художественных школ, мне всё равно всегда нравилось рисовать. Сначала я просто наблюдала за работой кондитеров, а потом стало интересно: как они это делают? В 2015 году я увидела, что Дарья Ракицкая, одна из украинских мастериц, приезжает в Новосибирск с мастер-классами. До этого я не делала пряники, но сразу решила для себя: если у меня сейчас что-то получится, то буду заниматься пряниками, а если нет, то никакого кустарного ремесла. Либо делать хорошо, либо не делать совсем. В Новосибирске я изучила рецептуру, со временем, конечно, немного изменила её под себя, но база осталась той же. Следующий мой мастер-класс был уже в Москве, туда я поехала на обучение к Элеоноре Пчемян, итальянскому мастеру. Потом я ездила к португальскому – Марте Торрес и питерскому – Виктории Калининой. Так как мне нужно было что-то расписывать, то и выпекать, конечно, приходилось. Но увлекала меня именно роспись. Выпечка, например, торта меня никогда не интересовала. Я ради своего интереса, ради продолжения обучения окончила кондитерские курсы, но это меня не увлекло. Мне не нравится процесс выпечки бисквитов. Мне нравится процесс рисования. Кстати, по специальности я не кондитер, а именно декоратор пряников. Соответственно, на пряниках я могла оторваться, удовлетворить свое любопытство и желание в рисовании. На самом деле это очень удобный вид творчества. До этого я искала себя: шила кукол, занималась декупажем, но это всё сейчас стоит и пылится. А с пряниками всё иначе: творческий процесс прошёл, всё это можно съесть и начать заново.


С чего всё началось


– Первые пряники я пекла для себя и своих детей, потом сделала подружке своей дочери, своим друзьям – и в итоге сработало сарафанное радио. Спустя какое-то время знакомые уже сделали мне заказ за деньги. С этого всё и началось. Через полгода мне нужно было выходить из декрета, а я уже зарабатывала больше, чем на моей основной работе, так как была наработана клиентская база. Полгода я пыталась совмещать пряники и госслужбу, но поняла, что бесполезно. Я сидела на работе, а сама думала: «Что я здесь делаю, когда у меня есть другая работа, которая приносит удовольствие?» У меня ещё и ребёнок в первый класс пошел – нельзя было ни на минуту опаздывать. Поэтому я решила полностью сконцентрироваться на пряниках. Когда я уволилась с основной работы, то поняла, что пряники – это уже не хобби, а работа, но для души.

Кемеровчанка в декрете из экономиста таможни стала кондитером

О получении гранта


– Около 4 лет я занималась изготовлением пряников на домашней кухне. К тому времени объём заказов настолько увеличился, что я поняла: нужно организовать цех, моя кухня уже не справляется. Вселенная как будто услышала мои мысли и дала мне возможность принять участие в проекте «Мама-предприниматель». У меня не было мыслей о победе, решила просто поучаствовать для того, чтобы пообщаться с другими людьми, узнать что-то новое. Неожиданно для себя я выиграла. Конкурс состоял из двух этапов: обучение и защита. Обучение было похоже на коворкинг: нам в теории рассказывали об основах предпринимательства. Для меня обучение было ценно тем, что нам давали много практических заданий. То есть брали конкретную идею бизнеса одной из участниц, и нам нужно было просчитать, например, маркетинговую стратегию или сколько налоговых затрат будет, точку безубыточности и так далее. Все наши кейсы отдельно разбирали и говорили, что хорошо, а что – нет. Во время обучения у нас, конечно, снимались розовые очки. Надо сказать, что заявлено было около 35 человек, а на защиту бизнес-проектов вышло только 17. Многие в процессе обучения понимали, что это им не нужно или их идея недоработана. На выигранный грант, 100 тыс. рублей, я арендовала помещение, закупила оборудование и начала свою официальную деятельность.


Бизнес сегодня


– Сейчас я работаю не одна. У меня в команде есть и пекарь-кондитер, и декораторы. Я сама не только руковожу всем процессом, но и занимаюсь маркетинговой частью. Мне в этом и муж помогает – мое хобби стало семейным бизнесом. Конечно, трудно найти хороших работников, из-за этого сложно делегировать определенную часть работы. Я просто понимаю, что лучше меня никто не сделает, поэтому делаю многое сама. Порой приходится работать за всех. Если кто-то заболел, то ты и за техничку, и за пекаря, и за декоратора. Правда, сама я уже практически не занимаюсь росписью, у меня нет на это времени – много сил уходит на администрирование. Желание расписывать, конечно, есть, поэтому я беру те заказы, которые ещё никогда не делала. Например, работаю с кондитерской «Тортишная» – делаю заказы для них. Мне удобно с ними сотрудничать, потому как все переговоры с клиентами ведут они. Именно на обсуждение заказа уходит много времени. А кондитерская мне говорит о том, какую фигурку нужно сделать, таким образом экономя мое время. Также я беру заказы, связанные с современными детскими играми, милашничество какое-нибудь.


Начать вести свой бизнес в Кемеровской области вы можете с консультации в региональном центре «Мой бизнес». Запишитесь на консультацию на сайте moibiz42.ru.


Возврат к списку