Top.Mail.Ru
Красноярскому бизнесу помогут открыть пункты по сбору дикоросов
14.02.2022

Красноярскому бизнесу помогут открыть пункты по сбору дикоросов

В центре «Мой бизнес» разработали «коробочные» решения для развития данного направления.

Красноярским предпринимателям помогут открыть пункты по сбору дикоросов

В Красноярском крае презентованы модель и концепция развития сети заготовительных пунктов по сбору и переработке органической продукции и дикоросов. Будет внедрен единый стандарт их работы, налажены переработка, хранение и сбыт дикорастущей продукции, в том числе на зарубежные рынки.


«Коробочные» решения для развития данного направления с активным привлечением бизнеса разработали Ассоциация «Содействие производителям и переработчикам органической продукции Красноярского края» и региональный центр поддержки предпринимателей «Мой бизнес».

Красноярским предпринимателям помогут открыть пункты по сбору дикоросов

Предприниматели могут открыть заготовительный пункт в своём районе при поддержке центра «Мой бизнес». Планируется, что более 20 заготпунктов появится в регионе уже в текущем году.


Проект представили председателю Совета муниципальных образований Красноярского края, мэру краевой столицы Сергею Ерёмину и главам районов региона. Сбор и переработка органической продукции и дикоросов могут стимулировать экономику районов.


Каждый заготовительный пункт будет оснащён холодильником, приёмочным пунктом, сортировочным столом и т.д. Оборудование позволит принимать у населения собранную дикоросную продукцию, проводить её первичную обработку и отправлять в сортировочный центр в Красноярске. В качестве пилотного продукта выбран гриб лисичка, но в будущем планируется принимать около 12 видов дикоросов.

Красноярским предпринимателям помогут открыть пункты по сбору дикоросов

Новая сеть заготпунктов призвана объединить сельхозпредприятия, фермеров и заготовителей края, чтобы вывести на российский и международный рынки органическую продукцию под единым брендом Siberia organic.

«В прошлом году нам удалось при помощи наших партнёров осуществить пробную поставку 4 тонн грибов лисичек во Франкфурт-на-Майне. Этот канал продаж мы будем расширять, но также ориентируемся на страны Персидского залива. Нельзя забывать и о внутреннем потреблении, поскольку спрос на органическую и эко-продукцию постоянно растет. Первый заготпункт появится совсем скоро в Красноярске, а к началу сезона совместно с бизнесом мы откроем эти пункты и в территориях края. Открывать и работать в заготпунктах будут предприниматели. Ну а наша задача – "подставить плечо" и сделать эту работу системной с помощью наших услуг и мер поддержки в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство". Мы будем комплексно сопровождать предпринимателей и подготовили для них бизнес-план, в котором демонстрируем не только гарантированный сбыт, но и возможную прибыль», – отметил руководитель региональной сети центров «Мой бизнес» Александр Граматунов.

Красноярским предпринимателям помогут открыть пункты по сбору дикоросов

Предприниматели края уже оценили перспективу данного проекта. Директор ООО «Устье» Виталий Войлошников планирует открыть заготовительный пункт в Берёзовском районе.

«В тему дикоросов я давно погружен и понимаю, что это перспективное дело. Мы организовываем пункт за счёт собственных ресурсов, но для предпринимателей предусмотрены разные программы. В том числе и по предоставлению в пользование инвентаря и оборудования. То есть предприниматель может на первоначальном этапе вложить только 200 тыс. рублей в бизнес, на организацию которого без поддержки потратил бы 2,5 млн рублей».


Предприниматели, которые готовы открыть заготовительный пункт в своем районе, могут обратиться в центр «Мой бизнес» за консультацией и помощью по телефону 8 800 234-0-124.

Возврат к списку