Top.Mail.Ru
Льготы по страховым взносам для общепита начнут действовать с 2022 года
11.11.2021

Льготы по страховым взносам для общепита начнут действовать с 2022 года

С 1 января 2022 года организации и ИП, оказывающие услуги общественного питания, смогут применять пониженные тарифы страховых взносов.

Льготы по страховым взносам для общепита начнут действовать с 2022 года

Пониженная ставка 15% (в том числе 10% – на пенсионное страхование, 5% – на медицинское, 0% – на случай временной нетрудоспособности) будет действовать в отношении начисленных в пользу каждого работника выплат, которые превышают минимальный размер оплаты труда (МРОТ), установленный федеральным законом на начало календарного года.


Основные условия применения данной льготы:

  • налогоплательщик относится к субъектам малого и среднего бизнеса в соответствии с 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;
  • основным видом деятельности, который содержится в ЕГРЮЛ / ЕГРИП, является «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» в рамках класса 56 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности;
  • среднесписочная численность превышает 250 человек;
  • сумма доходов в совокупности не превышает 2 млрд рублей;
  • удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов составляет не менее 70%;
  • начиная с 1 января 2024 года обязательным также станет необходимость соблюдения работодателем условия о среднемесячном размере выплат в пользу сотрудников не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте Российской Федерации.


Согласно №305-ФЗ, к деятельности по оказанию услуг общественного питания относится деятельность ресторанов, кафе, баров, предприятий быстрого обслуживания, буфетов, кафетерий, столовых, закусочных, отделов кулинарии при указанных выше объектах, а также услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание).


Услугами общественного питания не признается реализация: продукции общественного питания отделами кулинарии организаций и индивидуальных предпринимателей розничной торговли; продукции общественного питания организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность; продукции общественного питания организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги общественного питания, либо занимающимся розничной торговлей.

Возврат к списку