Top.Mail.Ru
Лидеры сибирского кейтеринга приняли участие в профессиональном форуме
18.05.2022

Лидеры сибирского кейтеринга приняли участие в профессиональном форуме

Первый отраслевой форум «Кейтеринг Сибири 2022» состоялся 16 мая в центре «Мой бизнес». В форуме приняли участие более 100 человек, представляющих сферу кейтеринга, event-индустрию и связанные с ними виды деятельности – ресторанный бизнес, поставки сырья и оборудования, банкетное дело, маркетинг, консалтинг, HR, а также представители органов государственной власти различного уровня из Новосибирска, Москвы, Омска, Барнаула, Бийска и Кемерово.

Лидеры сибирского кейтеринга приняли участие в профессиональном форуме

Мероприятие стало площадкой для конструктивного диалога между предпринимателями, экспертами и органами власти. Участники отметили, что сфера общественного питания является одной из самых уязвимых в критических условиях. Кейтеринг, в свою очередь – слабое звено общепита. Рвутся логистические цепочки, растут цены у поставщиков и смежников, меняются потребительские приоритеты. И гораздо сильнее цен растет общая неопределенность, затрудняющая планирование бизнеса и тем более его развития. Только консолидировав свои усилия, представители отрасли смогут эффективно пройти через все вызовы текущего периода.

«Именно в силу своей уязвимости кейтеринг стал очень солидарной отраслью, где конкуренция не может быть доминантой, – поделилась одна из организаторов форума Анна Сидевич. – Кейтерье еще в ковидный период помогали друг другу, делились опытом. В сложившихся более жестких условиях наше сообщество сделало новый шаг к консолидации». Выступления экспертов, обсуждения во время круглых столов позволили профессионалам наметить пути выхода из кризиса».


Большой интерес собравшихся вызвало выступление Кирилла Погодина, президента Ассоциации кейтерингов и банкетных служб России и стран СНГ о ключевых тенденциях отрасли и главных возможностях санкционного периода.


По мнению организаторов, в сложившейся ситуации кейтеринг не сможет решить возникающие проблем без тесного контакта с партнерами – представителями event-индустрии, поставщиками, коллегами по ресторанному бизнесу, поварами. Именно поэтому в программе форума основное место было отдано работе круглых столов.

Лидеры сибирского кейтеринга приняли участие в профессиональном форуме

Основные обсуждения и острые дискуссии были отмечены в ходе круглого стола, посвящённого проблемам взаимодействия кейтеринга с event-агентствами и площадками. Участники обозначили проблемные зоны во взаимодействии, зафиксировали разницу в логике работы и попытались обменяться решениями, которые кажутся наиболее эффективными в сложившейся ситуации. Не менее проблемным оказался и круглый стол по вопросам целесообразности event-событий в период турбулентной экономики.


Продуктивное обсуждение отметили участники круглого стола о работе кейтерье с поставщиками, несмотря на очевидность решения – для оптимизации закупочных цен логично переходить на коллективные закупки.


Отдельный круглый стол был посвящен перестройке меню на базе новых возможностей поставщиков и ценообразованию на услуги кейтеринга в условиях постоянно растущей себестоимости продукции.


Региональные и муниципальные органы исполнительной власти готовы участвовать в выстраивании новой системы функционирования бизнеса. Как отметил замминистра минпромторга Новосибирской области Максим Останин, «наше министерство регулярно проводит встречи с представителями бизнеса, особое внимание уделяется сфере HoReCa: мы всегда оперативно информируем о федеральных и региональных мерах поддержки. На данный момент минпромторг запускает интернет-платформу «Сделаем сами», на которой можно как разместить свою заявку на покупку продовольствия, оборудования, так и ознакомиться с предложениями других предпринимателей. Новосибирские рестораторы на данный момент находятся в активном поиске местных контрагентов – фермеров и поставщиков продукции, чтобы наладить новые логистические цепочки и сформировать меню из региональных продуктов».


Площадкой проведения форума стал региональный центр «Мой бизнес».

«Мы рады помогать предпринимателям не только услугами по продвижению, финансам, обучению, но и инфраструктурно: часто на нашей площадке проводятся переговоры, конференции и иные события, как форум "Кейтеринг Сибири". И очень рады, что наши усилия не проходят зря: заключаются соглашения и встречаются интересы отраслевых предпринимателей», – подчеркнул руководитель центра Михаил Космынин.


Участники форума предложили на базе регионального отделения «Опоры России» организовать Комитет по кейтерингу и организации событий, который бы смог координировать усилия экспертов кейтеринга и эвента, а форум сделать ежегодным.


Организаторами форума выступили региональное представительство Ассоциации кейтеринговых и банкетных служб России и стран СНГ (АКБС) и компания «Кейтеринг Анны Сидевич» – одна из крупнейших в Сибирском макрорегионе.


Мероприятие прошло при поддержке минпромторга Новосибирской области, департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии г. Новосибирска, центра «Мой бизнес» Новосибирской области, а также Новосибирского областного отделения общественной организации «Опора России».


Чтобы всегда быть в курсе последних новостей и событий, подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес»

Возврат к списку