Top.Mail.Ru
МЭР научит региональных управленцев общаться с бизнесом по-новому
24.09.2019

МЭР научит региональных управленцев общаться с бизнесом по-новому

С 23 по 25 сентября в Переславль-Залесском пройдёт первый из трёх модулей программы обучения представителей региональных и муниципальных органов власти. Модуль стартовал с утренней пробежки участников.

Целью программы является повышение качества сервиса оказания государственных услуг для малого и среднего бизнеса. В мероприятии приняли участие более 230 участников из 23 регионов страны.

В трёхдневной программе обучения:

     —выступление Михаила Федоренко, советника руководителя ФАС России;

     —панельная дискуссия «Мой бизнес 360: взгляд со стороны»;

     Подробнее о дискуссии – в материале «Участники проекта "Мой бизнес" поделились опытом создания многофункциональных центров для бизнеса».

     —мотивирующий мастер-класс Андрея Кавуна, генерального директора Iron Star;

     —теоретический модуль «Принципы проектного управления»;

     —двухдневная работа в проектных группах по методу «Дизайн-мышление», предполагающая не только освоение подхода для создания новых сервисов, но также отработку навыков работы в команде, построения клиентоцентричных систем.

Мероприятие прошло в нетрадиционном для госструктур формате, который включил в себя: выступления спикеров в формате TED; проектную работу, живой интерактив с аудиторией; геймификацию, завязанную на специально созданном для проекта приложении; активный нетворкинг. Одним из наиболее интересных элементов обучения стал искусственный интеллект «Маргарита», собирающий обратную связь от представителей регионов по организационным вопросам.

Нестандартность обучающей программы высоко оценили участники мероприятия. Так, Оксана Богомолова, консультант управления реализации программ поддержки и развития предпринимательства Департамента развития предпринимательства Минэкономразвития и инноваций Самарской области, отметила, что для неё и её коллег очень важно, что обучение предполагает активный нетворкинг – это реальная возможность познакомиться с коллегами из других регионов и почерпнуть их положительный опыт.

Олеся Тетерина, заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России

Обучающий курс открыла один из идеологов и драйверов проекта – Олеся Тетерина, заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России. Она отметила, что ранее министерство недостаточно внимания уделяло личностному и профессиональному развитию людей, реализующих в регионах спускаемые сверху директивы. «Этот проект для нас в приоритете. Мы хотим, чтобы вы получили от обучения максимум профессиональной пользы и сами оценили результат. Мы пригласили спикеров и тренеров международного уровня, сделали образовательный процесс максимально насыщенным, при этом избавились от академичности», – обратилась к участникам Олеся Тетерина.

Алексей Грищенко, руководитель лаборатории инноваций «Деловой Среды» Сбербанка, подтвердил слова Тетериной: «Недостаточно развивать только предпринимателей. Нужно растить и тех, кто с ними работает». Поддержала участников и Ольга Грищенко, вице-президент университета «Синергия» по работе с государственными органами, пожелав участникам успехов.

Позитивный тон первого обучающего дня задал Михаил Федоренко, советник руководителя ФАС России, эксперт в области разработки и внедрения систем управления эффективностью в органах власти и бизнесе. Во вступительном докладе «Стратегическое мышление и лидерство» он обозначил болевые точки сегодняшней модели взаимоотношений бизнеса и власти. Среди них:

     —слабо развитые лидерские компетенции государственных управленцев;

     —неумение работать в команде;

     —отсутствие персональной ответственности и непонимание значимости собственной роли в решении задач государственной важности;

     —слабая клиентоориентированность, непонимание предпринимателей и их жизненной парадигмы;

     —слабая вера в будущее.

Михаил Федоренко видит решение проблем в построении сильных команд в органах власти, развитии лидерских компетенций у всех участников управленческой деятельности, осознании личной ответственности за принятые решения. Но главное – это переосмысление системы взаимоотношений с бизнесом, переход от монополистичной модели («кроме нас, тебе некуда идти») к сервисной, построенной на уважении и понимании. Для этого в первую очередь нужно наладить диалог с предпринимателями. «Нужно учиться говорить с людьми на одном языке, быть в тренде, мыслить в едином ключе. Если мы не поймём бизнес, то мы отстанем». Федоренко также отметил, что «государство должно быть для гражданина. И если власть этого не понимает, то проблем не избежать».

В комментарии для портала «Мой бизнес» Олеся Тетерина пояснила, что целью обучения является создание сервисной модели оказания государственных услуг и получения мер поддержки. «Необходимо нивелировать стереотипы в обществе и менять систему рабочего диалога между государством и бизнесом. Это именно тот симбиоз, который определяет успешное развитие страны, это самый важный вид партнёрства. В репутационном восприятии современных представителей бизнес-сообщества до сих пор слышны отголоски 90-х, а ведь челночники и малиновые пиджаки стали историей и почти мемом. Также в прошлом можно уверенно оставить и стереотип о том, что бизнесмены не чисты на руку и бизнес не работает без коррупционных схем. Нам пора перестать думать, как оно было до нас, и стремиться работать над тем, чтобы при нас и после нас всё было на максимально прозрачном и качественном уровне».

«Поддержку должен получать активный бизнес, который выходит на новый этап развития. Помощь государства таким предпринимателям нужна лишь для того, чтобы быстрее выйти на новый старт или реализовать успешный проект. Мы предоставляем надёжный трамплин – стратегию развития и широкий спектр мер поддержки, дальше бизнесмен сам показывает свои предпринимательские способности, конкурентоспособность и живучесть».

Задачей программы обучения для региональных и муниципальных государственных служащих является изменение мышления людей, оказывающих услуги бизнесу. «У них должно возникать чувство сопричастности к тому, что делает предприниматель, это дело должно стать общим, просто у одних есть ресурсы, а у других – идеи. И главным результатом здесь является то, что, помимо расширения бизнеса и увеличения прибыли для предпринимателя, это находит отражение в росте благосостояния региона и всей страны в обозримом будущем», – подчеркнула Тетерина.

foto

Стоит отметить, что попасть на обучение смогли далеко не все. По результатам анкетирования, из 2 000 государственных и муниципальных служащих для прохождения курса были выбраны лишь 450 человек из 45 регионов страны. По итогам обучения будет проведена двухуровневая оценка эффективности. Первый этап – анкетирование. Его результаты позволят выявить траекторию роста компетенции. На втором этапе оценивать эффективность обучения будут клиенты центров «Мой бизнес». «На основании клиентской оценки мы будем отслеживать изменение отношения предпринимателя к людям, которые прошли обучение», – подвела итог Олеся Тетерина.

Отметим, что в 2020 году будет запущена следующая волна обучения, в которой примут участие представители государственной и муниципальной власти, а также организационной инфраструктуры поддержки МСП из оставшихся 40 регионов России.

Напомним, что программа состоит из трёх модулей (два трёхдневных модуля и один шестидневный), в ходе которых предполагается теоретическое изучение подходов к управлению, опыта поддержки МСП в отдельных регионах и муниципалитетах, а также отработка навыков на семинарах, мастер-классах и в ходе групповой проектной работы.

Возврат к списку