Top.Mail.Ru
Предприниматель из Бурятии уже пятый год успешно обучает детей
15.08.2022

Предприниматель из Бурятии уже пятый год успешно обучает детей

Четыре клуба роботехники и программирования, одна онлайн-школа и сотни счастливых детей – результат практически пятилетней работы школы «Рободо». Своей историей успеха поделился предприниматель и основатель школы Тимур Очиров. Он рос в Бурятии, учился в Новосибирске, работал в Москве, а потом вернулся в Улан-Удэ, чтобы заняться бизнесом.

Предприниматель из Бурятии уже пятый год успешно обучает детей

«Рободо» – это сеть клубов робототехники и программирования в Улан-Удэ. В этих клубах ребята создают роботов, разрабатывают игры и приложения, «оживляют» лего, а, самое главное, развивают базовые навыки: мышление, концентрацию внимания, моторику, работу в команде, публичные выступления и даже речь и почерк. За практически пять лет работы в школе создано около 20 разных курсов для детей от 5 до 16 лет. А началось всё в 2017 году, когда основатель школ «Рободо» Тимур Очиров открыл свой первый клуб. В этом году школа отмечает первый юбилей – 5 лет. С того времени в Улан-Удэ появилось 4 клуба и одна онлайн-школа.


Идея создания первой школы робототехники пришла «из прошлого» за чтением новостей про родную физико-математическую школу, рассказывает предприниматель.

«Я сам окончил механико-математический факультет в Новосибирском государственном университете. По образованию математик. Учился в Новосибирске и ещё закончил там физмат школу. После университета я работал в разных крупных компаниях, банках в Москве. Потом вернулся в Улан-Удэ и решил заняться предпринимательской деятельностью, – говорит Тимур Очиров. – Думал и выбирал, чем заниматься, пробовал разные вещи. И однажды читал про свою новосибирскую физ-матшколу – там было написано, что в 2016 году в школе впервые запустили инженерные классы».


Как пояснил Тимур, когда он учился в физмат школе, там было всего четыре направления: физика, математика, химия и биология, а инженерные классы были чем-то новым и сразу привлекли его внимание и заставили капнуть эту тему поглубже.

«У меня встал вопрос – чем это отличается от того, что изучал я? Так я узнал про роботехнику и программирование, начал углубляться в эту тему, и мне стало ясно, что это очень круто. Задумался и примерно через месяц открыл свой первый кружок аналогичного типа для учеников Улан-Удэ», – отметил бизнесмен.


Изначально в школе было только два курса для детей от 7 до 12 лет, сейчас их уже порядка 20 – для ребят от 5 до 16 лет.

«Многие у нас занимаются уже несколько лет, почти с самого основания и именно они нас мотивируют создавать всё новые и новые курсы. В итоге это всё превратилось в крутую траекторию, мы сделали так, чтобы ребёнок смог прийти к нам в лет 5–6 и выпуститься в классе в девятом», – добавляет Тимур Очиров.


Миссия компании звучит так: «Знакомим ребят с цифровыми современными технологиями на практике, чтобы они чувствовали себя увереннее в своих силах и легче достигали успехов в будущем».

«Я не ставил для себя цель выучить робототехников и программистов, воспитывать IT-элиту и прочее. Я ставил немного другую цель – чтобы ребята круто чувствовали себя в клубе, круто себя проявляли, были уверены в себе. Кто-то, когда вырастет, действительно станет роботехником, а кто-то просто прокачает свои навыки», – подчеркнул предприниматель.


Занятия по робототехнике и программированию – это настоящий клад на рынке занятий для детей, считает предприниматель. Как рассказал Тимур Очиров, дети обучаются с 5 лет, самые маленькие занимаются легоконструированием на курсе механизмов: дети из кубиков лего строят модельки, машинки, краны, при строительстве они используют различные шестерёнки и двигатели для того, чтобы оживить свои игрушки. Помимо того, что дети изучают базовые навыки робототехники, они развивают мелкую моторику, а соответственно, речь и почерк.


На курсе по созданию роботов дети используют различные электрические детали: моторчики, датчики, которые позволяют различать цвета, видеть объекты, измерять расстояние до объекта и так далее. Сердце робота – программируемый модуль, это компьютер, к которому присоединены все датчики и моторчики. Именно он оживляет робота: с ним собранная ребенком конструкция может ходить, выполнять задачи и многое другое.


Еще одно направление – программирование, где ребята создают игры для компьютеров и мобильных телефонов.

«Ребята любят играть в игры, а ещё интереснее им создавать свои, в которые они смогут играть с друзьями, родственниками, – отмечает Очиров. – Когда они создают игры, у них развивается много полезных навыков. Они знакомятся с принципами программирования, построения алгоритмов, знакомятся с профессией разработчика игр, мобильных приложений, сайтов. Например, есть такая популярная игра Minecraft, и у нас есть такой специальный образовательный модуль, в котором ребята, фактически, в своей любимой игре могут создать с помощью программирования виртуальных роботов».

Предприниматель из Бурятии уже пятый год успешно обучает детей

В целом, по словам предпринимателя, делается упор на развитие «мягких» навыков. «Мягкие» навыки – это все базовые: концентрация внимания, доведение проектов и задач до конца, логическое и креативное мышление, работа в команде, публичное выступление и многое другое.

«Это общий тренд, что в наше время дети слабо концертируют внимание, у них популярны короткие видеоролики, они порой не могут над чем-то долго задумываться. А робототехника и программирование позволяют поставить перед ребятами большую цель, надо которой надо плотно работать. Мотивация у них при этом – получить законченную игру или законченный проект. И вот ради этого они способны концентрированно заниматься 60–90 минут. А потом полученный навык они уже могут переносить на другие занятия, например, на выполнение школьных домашних заданий», – размышляет Тимур Очиров.


В Robodo также детей учат последовательно и непротиворечиво мыслить. Ребята смогут разбивать задачи на лёгкие подзадачи, выполнять их пошагово. Плюс на занятиях вырабатывается творческое мышление.

«Все проекты необходимо дорабатывать. Например, готовят шесть детей каждый один и тот же проект, а в конце получается у каждого по-разному. Каждый может своего робота запрограммировать, как хочет. Конечно, есть базовые задачи, которые ребята делают все вместе, но потом они начинают творить», – отметил бизнесмен.


Он уверен, что будут цениться люди как раз-таки с развитым логическим и креативным мышлением.

«Когда-то большинство задач будут выполнять компьютеры и роботы, но в цене будут специалисты, которые будут мыслить креативно. Неважно, какой профессией человек занимается при этом. Кроме того, работодатели любят командных игроков, а мы учим детей быть в команде», – подчеркнул он.


Развитию многих направлений, а именно переход в онлайн, как и школе «Рободо», помогла пандемия коронавируса.

«Да, научить создавать роботов через зум мы не можем, а вот создавать игры и приложения очень даже возможно. И у нас даже учились ребята с разных городов, в основном с Дальнего Востока, учились и из Москвы, – отметил Очиров. – Плюс у нас цена меньше, чем в федеральных или московских компаниях. Мы региональная школа, у нас расходов меньше, аренда дешевле и так далее. И это у нас одно из конкурентных преимуществ. Например, наши занятия в онлайн школе стоят около трёх тысяч рублей в месяц и можно учиться из любой точки мира, а в федеральной компании те же онлайн-уроки стоят около 10 тыс. рублей в месяц. У нас также занимались ребята из районов республики. Рядом с ними нет таких кружков, а наша онлайн-школа даёт эти возможности».


В 2020 году сеть клубов «Рободо» выиграла конкурс «Лучший социальный проект 2020» в сфере воспитания и образования детей в Улан-Удэ. Организаторы конкурса – центр «Мой бизнес».

«Это значит, что люди уже оценили наш вклад в развитие детей», – подчеркнул Тимур Очиров.


По его словам, им как предпринимателем не только выдают дипломы за работу, но и помогают.

«В Бурятии осуществляет свою деятельность центр предпринимательства "Мой бизнес". Он хорошо поддерживает малый и средний бизнес. И я обращался к ним за поддержкой. Я подавал заявку на помощь с рекламными материалами, мне сделали красивые визитки, листовки, флайеры. Всё это сделало рекламное агентство, которое выиграло конкурс у МБ и выполнило свою услугу на отлично, – отмечает предприниматель. – И для нас, что важно в текущих условиях, это было абсолютно бесплатно. Это была действительно крутая помощь, мне кажется, если перевести в деньги, то, наверное, на тысяч на сто нам сделали рекламной продукции. Мы же эти деньги смогли инвестировать в ребят и новые курсы».


Также Тимур благодарен центру предпринимательства за проявленную инициативу по включению его бизнеса в реестр социальных предприятий.

«Благодаря тому, что мы состоим в этом реестре, мы получаем преференции по налогам, состоим в разных сообществах социальных предприятий. На самом деле центр "Мой бизнес" проводит очень большую работу, они создают определенные сообщества, в которых можно взаимодействовать с другими предпринимателями, общаться, решать общие проблемы. И в целом "Мой бизнес" является неким модератором, который создаёт целую экосистему», – заключил предприниматель.


Добавим, «Мой бизнес» объединяет на одной площадке Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг, Фонд поддержки малого предпринимательства Республики Бурятия, Гарантийный фонд Бурятии, региональный фонд развития промышленности, центры поддержки предпринимательства, экспорта, инжиниринга, народно-художественных промыслов и инноваций социальной сферы. Обратиться за поддержкой может любой предприниматель МСП или самозанятый гражданин.


Адрес Центра предпринимательства «Мой бизнес» в Республике Бурятия: г. Улан-Удэ, ул. Смолина, д. 65. Сайт: msp03.ru. Телефон: 8 800 30-30-123.


Чтобы всегда быть в курсе последних новостей и событий, подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес»

Возврат к списку