Top.Mail.Ru
Семья из Иркутской области развивает бизнес на дикоросах
31.10.2022

Семья из Иркутской области развивает бизнес на дикоросах

Мед с пасеки, собирательство трав и ягод, переработка дикоросов – вполне привычными для многих видами деятельности занимается семья Фефеловых из Чечуйска Киренского района. Старообрядцы, хранители древнерусского православного христианства, 16 лет назад решили переселиться из Южной Америки на историческую родину, о которой знали лишь по скупым газетным публикациям и телепередачам.

Семья из Иркутской области развивает бизнес на дикоросах

Центр «Мой бизнес» стал для Фефеловых навигатором: они получили полезную информацию от сотрудников и сопровождение. Весьма полезными оказались семинары, на которых детально разъясняли последовательность действий. Фефеловы вовремя обратились к маркетологам и дизайнерам, чтобы лучше понять аудиторию, изменить упаковку, скорректировать информацию, благодаря чему семейный бизнес успешно развивается.

«Маленькими шажками мы двигаемся к цели и с помощью Центра оформили декларации соответствия на все виды продуктов. В одиночку это было бы очень сложно, – пояснил Инокентий. – В следующем году, надеюсь, мы зарегистрируем свой бренд».


Быт семьи отличается крепостью, а продукция – качеством. Стремление жить в удаленных чистых землях привело к тому, что в хозяйстве всегда большое место занимали дары тайги – из кедрового ореха делают масло и другие продукты, грибы и ягоды активно используются в постной кулинарии. Лекарственные травы заменяют аптечные препараты. Заметную часть в рационе старообрядцев играет мед, поэтому они сохраняли и развивали традиции пчеловодства.


Первоначально большой клан Фефеловых остановился на Дальнем Востоке. Затем часть семейства двинулась вглубь России. Инокентий и Киликия Фефеловы выбрали север Иркутской области, старинную и полузаброшенную на тот момент деревню Чечуйск. Это без малого 1500 км от Иркутска, но расстояние Фефеловых не смутило, ведь незадолго до этого они прибыли с другого материка. В межсезонье, когда реку Лену сковывает лед, Чечуйск оказывается отрезанным от Большой земли. Но и это не расстраивает переселенцев, выбравших эти земли за чистоту, красоты и богатство природы. Жители соседних сел не сразу привыкли к новоселам. Многое казалось непривычным, начиная с имен. Главу семейства зовут Инокентий, в документах – Фефелов Килин Инокентий. Его жену при рождении назвали Киликией. Согласно греческой мифологии, от имени царя Килика (сына Агенора), который вместе с двумя братьями отправился на поиски своей сестры Европы. В документах на определенном этапе ошиблись, записав Килилией. Муж зовет ласково Лией. В Чечуйске живет их бабушка Агафья. Но только условно эту энергичную женщину можно назвать бабушкой, хотя у нее пятеро взрослых детей и 22 внука.


В Чечуйске Фефеловы организовали небольшой семейный бизнес. Они выращивают овощи, сушат на русской печи и измельчают их. Получается «соль от Агафьи» – овощная добавка к блюдам, которая компенсирует потребность в витаминах и микроэлементах.

«У нас семейная артель – работают все, от мала до велика. Никаких механизмов, все вручную. С детства привыкаем обеспечивать себя, ни от кого не зависеть и крепко стоять на ногах. Мы не подстраиваемся под рынок – делаем то, что лучше всего у нас получается на протяжении веков. Мы выбираем для поселения отдаленные районы, где сохранился чистый нетронутый лес, нет влияния сотовых вышек, промышленных отходов, пыли дорог. Для нас важна свобода и близость к природе», – говорит хозяин предприятия Инокентий Фефелов.

Семья из Иркутской области развивает бизнес на дикоросах

У Фефеловых пятеро детей в возрасте от 5 до 12 лет, они привыкли к домашнему хлебу, сыру, здоровой пище. Супруга Килилия занимается детьми и домом, а Инокентий – охотой, стройкой, хозяйством. Часть большого клана живет на Дальнем Востоке – это Деевы, они пчеловоды-пасечники. Старший сын Агафьи с семьей в Бразилии, у него шестеро детей, занимается сельским хозяйством.


Основная линейка бизнеса строится на сибирских травах, ягодах и дальневосточном меде, который поставляют родственники. Новые технологии делают почти невозможное – продукты из тайги оказываются в кратчайшее время на столе где-нибудь в Екатеринбурге или Новгороде.


Внимательно Фефеловы относятся к упаковке – это всегда стерилизованная стеклянная посуда, стараются избегать пластика, хотя полностью его исключить невозможно. А еще продукция не подвергается термообработке – травы сушат естественным способом, поэтому чай и травы сохраняют природную силу северной тайги.


Благодаря открытию ИП и взаимодействию с Центром «Мой бизнес» Фефеловы сертифицировали свою продукцию, начали продажи на маркетплейсах, строят планы на новые виды товаров.

«Многие рецепты – наши семейные кулинарные традиции. В общине растут здоровые дети, есть долгожители, и качество жизни высокое, несмотря на отдаленность от цивилизации, на физический труд, на суровые условия жизни», – пояснил Инокентий.


Чтобы всегда быть в курсе последних новостей и событий, подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес»

Возврат к списку