Top.Mail.Ru
Смоленский жареный сыр признан самым вкусным уличным блюдом в стране
09.09.2022

Смоленский жареный сыр признан самым вкусным уличным блюдом в стране

В Калининграде назвали победителей всероссийского конкурса уличной еды Russian Street Food Awards. Ими стали 4 блюда из разных регионов России. В числе победителей – смоленские предприниматели.

Смоленский жареный сыр признан самым вкусным уличным блюдом в стране

Всего на конкурс подали заявку 38 проектов, среди которых были участники из Мурманска, Калуги, Москвы, Смоленска и Калининграда. Все они приехали на «Городской пикник Kaliningrad Street Food» для участия в финале премии.


При поддержке смоленского Центра «Мой бизнес» и Администрации Смоленской области в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Смоленскую область представляли ресторан «Кукарелук» с блюдом смоленской кулинарии и агроферма «Катынь».


Лучшими уличными блюдами России, по мнению жюри, стали жареный халуми смоленской агрофермы «Катынь», победивший в отборочном этапе на гастрофесте в Смоленске, строганина по-калининградски с авторским соусом, пельмени с олениной и брусничным соусом из Мурманска, сет из камамбера на яблочно-базиликовой подушке из Калуги. По словам руководителя объединения Street Food Russia и члена жюри конкурса Александра Исаева, самого главного победителя в этот раз нет.

«Мы не смогли выделить кого-то, кто был бы на голову выше остальных. Уровень подготовки был очень сильным», – пояснил он.


Смоленская агроферма «Катынь» специально для фестиваля уличной кухни Street Food Russia, который прошел 6–7 августа в Смоленске, придумала, как подавать халуми в качестве блюда уличной еды. Это блюдо неожиданно для всех, включая самих предпринимателей, произвело фурор. Жюри отметили, что это самое простое блюдо, но чистый вкус сыра, произведенного из отборного молока от собственных коров, сыграл решающую роль. Повторить успех смоляне смогли и на всероссийском уровне.

«После такого успеха на федеральном уровне в сентябре-октябре мы планируем наконец-то открыть в Смоленске свою точку продаж, где будем работать с клиентами напрямую. Это будет "молочные бары", где можно будет приобрести нашу продукцию, в том числе и жареный сыр халуми. В дальнейшем мы будем расширяться и начнем работать с другими смоленскими производителями, которые делают честный ремесленный продукт из натуральных ингредиентов. Будущим участникам гастрофеста мы бы посоветовали выбирать для подачи блюдо с максимально простым и понятным вкусом. Например, халуми в оригинале делают с мятой. Но для русского человека этот вкус не очень понятен. Поэтому мы подбирали сами специи для того, чтобы этот вкус был понятен и приятен всем, а также продумали удобную подачу халуми – на шпажке, как мороженое. Это и удобно для покупателя, и красиво», – Алина Аксенова, агроферма «Катынь».


Street Food Russia – это движение, которое объединяет профессионалов и энтузиастов отрасли уличной еды по всей России. Его главная задача – популяризировать и продвигать уникальные продукты и блюда, созданные в нашей стране, и давать вторую жизнь традиционной региональной кухне.


Чтобы всегда быть в курсе последних новостей и событий, подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес»

Возврат к списку