Top.Mail.Ru
Тульский бизнесмен производит лакомства на основе сои
15.02.2022

Тульский бизнесмен производит лакомства на основе сои

Сегодня тофу и продукты на соевой основе можно встретить в кафе, ресторанах, на полках магазинов. Вегетарианцы и люди, придерживающиеся здорового образа жизни, знают тофу как вкусную, полезную и универсальную альтернативу животному белку. В чем секрет соевых лакомств тульского производства? Об идее создания этичного предприятия, особенностях ведения бизнеса и интересе к вегетарианству рассказал директор компании «Зеленый боб» Алексей Пастухов.

Тульский бизнесмен производит лакомства на основе сои

– Расскажите, пожалуйста, о компании «Зеленый боб». Как появилась идея бизнеса, каковы особенности производства?


– Компания «Зелёный боб» – это стартап, уникальность которого заключается в создании и запуске производства продуктов правильного, здорового питания, замене на рынке схожих товаров, имеющих в своем составе животные, искусственные, химические и иные вредные человеку элементы на полезные продукты с содержанием натуральных и растительных компонентов.


В настоящее время ассортимент продуктов здорового питания велик – это тофу, соевое молочко, растительный питьевой йогурт, растительный десерт, хумус, творожная масса. Исключительно полезным растительным продуктом, в сравнении с содержащим животные жиры, в линейке товаров, запущенных в производство, стал вегетарианский майонезный соус, содержащий в себе необходимые человеку витамины и микроэлементы. Соус – полезная замена традиционного майонеза, от которого многие хотят отказаться из-за повышенной калорийности и целого ряда химических веществ в составе.


Идея бизнеса – поддержка, содействие своей деятельностью государственной программе «Здоровая нация – здоровая Россия», утвержденной Экспертно-консультативным советом РФ при Председателе нижней палаты Парламента, а точнее одному из одиннадцати основных направлений – «рациональное и правильное питание», за счет восполнения компанией «Зелёный боб» возросшей потребности населения в натуральных, полезных для здоровья продуктах.


Употребление полезных продуктов – это не только разумный шаг и забота о своем организме. Для многих людей разного возраста, физических особенностей, уровня здоровья, веры и взглядов это возможность питаться правильно, полезно и вкусно. Достигнуть такой сложной и важной цели, как оздоровление населения, очень непросто, поэтому мы стремиться внести свой посильный вклад в это движение своей деятельностью.


В идее бизнеса также заложена и социальная направленность. В перспективе, с развитием производственных мощностей, планируется часть продукции передавать на объекты социальной сферы – в дома инвалидов и престарелых, детские дома Тульской области. Необходимо помнить о том, что производимый продукт натуральный, растительный, а значит, его можно употреблять во время церковного поста, поэтому передача продукта в церкви для раздачи нуждающимся также планируется в рамках реализации данного проекта.

Тульский бизнесмен производит лакомства на основе сои

– Кем вы работали до запуска своего производства?


– Компания «Зелёный боб» – это не детище одного человека, а командная работа специалистов, имеющих жизненный, профессиональный опыт в различных сферах профессиональной деятельности: производственной, коммерческой, экономической, юридической и прочих. Только единение, собранность в одном месте участников данного бизнеса, их личные качества, позволили появится на свет нашей компании.


– Много ли было вложений на первом этапе? На что ушла основная часть трат?


– Реализация такого бизнеса требует внушительных затрат на приобретение в собственность здания (производственных и складских помещений, помещений под размещение необходимого оборудования), производственных станков, сырья. Основная часть стартовых затрат ушла именно на приобретение в собственность здания, на втором месте стояли затраты на приобретение базового сырья и оборудования, необходимого для разработки рецептуры продуктов здорового питания.


Реализация данного проекта на старте осуществлялась за счёт инвестирования собственных денежных средств учредителей. Получить займ, тем более с льготной процентной ставкой, для стартапа крайне непросто.

Тульский бизнесмен производит лакомства на основе сои

– Пока вы не начали вести бизнес, каковы были ваши ожидания? Отличались ли они от реальности?


– Безусловно, пока мы не начали реализовать бизнес-план, ожидания и перспективы были более радужными, чем оказалось в реальности, хотя мы и осознавали риски. Реальность сразу остудила, но не отбила желание реализовать проект.


Расчеты не включали в себя пандемию и особенности развития компании в период ограничений. Пандемия существенно снизила скорость развития бизнеса, увеличила финансовые расходы, создала административные помехи и прочее.


Началось все с приобретенного в собственность здания, были выявлены скрытые недостатки, что потребовало дополнительных усилий как с финансовой стороны, так и человеческой, много пришлось делать своими руками, чтобы уменьшить затраты. С административной стороны также появились свои сложности, договор из-за пандемии выдали с задержкой после регистрации, хотя регистрация стояла нужной датой. Далее здание оказалось с задвоенным адресом, и пришлось обращаться в администрацию и присваивать новый адрес.


Практически ни один из решаемых вопросов не разрешался легко, но нас это не остановило. И мы видим, что у проекта есть потенциал, продолжаем его развивать.


– Что происходит сейчас с производством, продажами и продвижением?


– Сейчас мы на важном этапе для любой молодой компании – в поиске источников сбыта, реализации продукции, на этапе повышения узнаваемости продуктов нашего производства на витринах магазинов, зарождения доверительных отношений между нами и покупателем, потребителем. Нашу продукцию можно приобрести и попробовать в магазинах «Честная еда», «Ешка», «Вкусняшка» и других, ведутся переговоры с рестораторами, федеральными сетями.


Говоря о продвижении, необходимо отметить помощь в этом вопросе центра «Мой бизнес» и в особенности выделить руководителя Центра продвижения региональной продукции Юлию Шляхову. Благодаря этой помощи компания «Зелёный боб» стала участником программы поддержки производителей Тульской области «Сделано в Тульской области», разместила свою продукцию на маркетплейсе фермерских продуктов «Своё родное» от банка РСХБ, обзор нашей продукции был сделан на телеканале «Первый Тульский», на сегодняшний день мы продолжаем сотрудничать в данном направлении.

Тульский бизнесмен производит лакомства на основе сои

– За какой поддержкой планируете обращаться в центр «Мой бизнес», какую государственную поддержку получаете?


– Говоря о поддержке центра «Мой бизнес», кроме той, что уже оказывается нам по продвижению товара, нам, как и любому молодому бизнесу, интересно получение финансовой помощи от государства, рассматриваем в перспективе вопрос получения микрозайма, помощи в патентных исследованиях, организации участия компании в выставке и прочее. Любое предложение и возможность, позволяющую нам сэкономить время и средства, рассматриваем досконально.


– Многие вегетарианцы и веганы очень любят тофу и часто его используют в качестве альтернативы животному белку. Скажите, по вашему мнению, насколько возрос интерес к вегетарианству и здоровому образу жизни за последнее время?


– Интерес к вегетарианству и здоровому образу жизни был всегда, в настоящее время он растет непрерывно, связано это с ростом информированности населения, в частности этому помогают интернет и публичная позиция медийных личностей в поддержку такого образа жизни. Влияет и доступность вегетарианской продукции: если раньше ты мог встретить вегетарианскую пищу разве что в специализированных магазинах, то сегодня она доступна в любом гипермаркете, зачастую и в магазинах у дома.


В прошлом в головах людей растительная, соевая пища ассоциировалась с аскетическим образом жизни, пресным вкусом, отсутствием разнообразия блюд и рецептов, и, как следствие, к ней формировалось отношение как к чему-то невкусному. Сегодня разнообразие блюд, приготовленных из соевой продукции, поражает, достаточно ввести в поисковой строке, например, «рецепт из тофу» – и в выдаче будут сотни сайтов, тысячи рецептов, даже с видеозаписями приготовления таких блюд.


Спрос рождает предложение, сейчас не только полезно, но еще и модно следить за своим здоровьем, внешним видом, заботясь о фигуре и весе, и лучшим помощником в этом становится растительная, соевая пища. Взгляды защитников животных, соблюдение церковных постов, увеличение сердечных заболеваний, риск диабета – все это также стимулировало многократный рост интереса к растительной пище, здоровому образу жизни.

Тульский бизнесмен производит лакомства на основе сои

– Как выбрать тофу?


– Правильный тофу – это твердый тофу в вакуумной упаковке, без лишней жидкости, плотный по консистенции. Он используется во всех видах блюд, в том числе предполагающих термическую обработку, а также как самостоятельный продукт. Мягкий или шелковый тофу используют в основном для десертов и кондитерских блюд, в некоторых видах супов. Настоящий тофу не должен содержать искусственных добавок, красителей и консервантов.


– У вас есть любимый рецепт с тофу? Поделитесь секретом.


– Когда нет желания тратить много времени на приготовление пищи, наиболее удачным будет использование тофу в салате. Например, возьмём и приготовим простой и всем знакомый вариант греческого салата, заменив сыр фета на тофу.


Для приготовления потребуется: помидоры – 4 штуки, огурцы – 3 штуки, болгарский перец – 1 штука, лук репчатый – 1 штука, сыр тофу – 150 г, растительное масло – 3 столовые ложки, маслины (без косточек) – 20–30 штук, черный молотый перец – 1 щепотка, орегано сушеный – 1 столовая ложка, ломтик лимона, соль по вкусу.


Нарезаем огурцы и помидоры дольками, перец соломкой, лук полукольцами. Смешиваем все в салатнице, добавляем в нарезку маслины, выдавливаем дольку лимона. Далее солим, перчим по вкусу и посыпаем половиной столовой ложки орегано и заправляем растительным маслом. Нарезаем тофу кубиками примерно 1x1 см, добавляем кубики в салат верхним слоем, сверху заправляем салат оставшимся орегано. Вкусное и полезное блюдо готово!


Возврат к списку