Top.Mail.Ru
Тульский кондитер развивает производство при господдержке
12.08.2022

Тульский кондитер развивает производство при господдержке

Мы не всегда знаем о том, какой путь прошли собственники, руководители, создатели бизнеса перед тем, как занять достойное место на рынке. Что мотивировало их все это время и помогало двигаться вперед? Директор и собственник фабрики «Черока» Владимир Чернобельский рассказал о кондитерском производстве, его истории и особенностях.

Тульский кондитер развивает производство при господдержке

– Как вы пришли к тому, чтобы организовать собственное производство? Почему, помимо готовых кондитерских изделий, решили изготавливать коржи?


Сейчас можно сказать, что наше предприятие – семейное, так как уже три поколения, начиная с основателей Иосифа и Валентины Чернобельских, вкладывают свои силы в развитие и процветание компании. В Алексин старшие Чернобельские попали по распределению. И не одно десятилетие проработали в конструкторском бюро при заводе АОМЗ. Потом начались «лихие 90-е», российский военно-промышленный комплекс вместе с армией постепенно приходили в упадок. Работы не было, как и денег. Энтузиасты конструкторского бюро решили выбираться из сложных обстоятельств, используя свои навыки и качества. Они многое умели и знали, оставалась непростая задача – реализовать свои знания и умения на практике. Так началась история кондитерского предприятия ЗАО «Черока».


С домашней кухни на производственную линию, сконструированную, можно сказать, «на коленке», переместился сначала торт «Рыжик», вернее коржи для его приготовления, а потом и остальные любимые торты нашей семьи. В 2000-х производству уже стало не хватать площадей первого здания (бывшей столовой), и была выкуплена старая автобаза. На ее месте было построено новое здание, где и сегодня располагается производство коржей для тортов, готовых тортов и пирожных.

Тульский кондитер развивает производство при господдержке

– Сколько лет назад вы начали? Как вы думаете, что нужно сделать человеку сейчас, чтобы преуспеть в производстве кондитерских изделий?


– Сложно сказать, когда сложнее организовать кондитерское производство с нуля, сейчас или 25 лет назад. С одной стороны, когда мы начинали, был низкий уровень конкуренции, пустые полки в магазинах, и наши коржики разлетались как горячие пирожки. С другой стороны, была разваливающаяся банковско-финансовая структура в стране, в нас поверил один-единственный банк, который дал кредит на выкуп здания для производства. Ни о какой господдержке тогда не могло быть и речи, в отличие от сегодняшних дней. Сейчас, конечно, конкуренция на кондитерском рынке очень высокая, пробиться и закрепиться в нише может что-то принципиально новое. Хотя с уходом импортных товаров у наших производителей есть шанс заполнить освободившиеся места на полках.

Тульский кондитер развивает производство при господдержке

– Сколько сейчас в компании работает сотрудников?


– Сейчас в компании всего 98 сотрудников. Причем больше 70% коллектива работает на предприятии десятилетиями.


– Есть ли на вашем производстве какие-либо особенности и нюансы?


– Главная особенность нашего производства в том, что производственные линии разработаны и собраны нашими инженерными службами, то есть основная часть оборудования не куплена, а сделана самостоятельно. Оно эксклюзивно, поэтому и производимая продукция практически не имеет прямых конкурентов: в данном случае я имею в виду слоеные, песочные, безе, заварные коржи для тортов. В магазинах можно встретить только бисквитные и вафельные коржи других производителей.

Тульский кондитер развивает производство при господдержке

– В каких торговых точках сейчас представлена ваша продукция?


– Мы производим продукцию как под нашим брендом, так и под торговой маркой сети «Магнит». Коржи под брендом «Черока» представлены в сетях: «Пятерочка», «Магнит», «Перекресток», «Карусель», «Ашан», «Лента», «Линия», «Глобус», «Маяк», а также во многих локальных сетях нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Наши пирожные в стаканчиках (это новая продукция) пока можно встретить в «Перекрестках» и «Магнитах» Тульской области, но надеемся в ближайшее время расширить географию.


Мы осуществляем поставки не только в ритейл, наше предприятие работает и на B2B-рынке, продает коржи другим производителям тортов в разных уголках нашей страны.


Десятки лет дружим с Республикой Беларусь, там наша продукция узнаваема и любима. Работаем с Казахстаном, Германией, а вообще, очень приятно, когда знакомые из разных уголков мира присылают фото с нашей продукцией на полках. Так, через дистрибьюторскую сеть коржи оказываются и в США, и в Израиле, и в Канаде, например.

Тульский кондитер развивает производство при господдержке

– Какие меры государственной поддержки вы получили в центре «Мой бизнес»?


– Мы очень давно сотрудничаем с тульским центром «Мой бизнес» и, надо сказать, плодотворно. Благодаря организованной в прошлом году в рамках проекта «Сделано в Тульской области» торгово-закупочной сессии с X5 Retail Group мы начали поставки сначала в один макрорегион Пятерочки, а теперь уже поставляем продукцию в три макрорегиона. Надеемся, что продолжим расширять географию. Часто пользуемся образовательными услугами, которые предоставляет центр. В этом году мы участвовали в торгово-закупочной сессии с сетью «Магнит», которая также была организована «Мой бизнес». Думаю, она тоже принесет хорошие плоды.


Чтобы всегда быть в курсе последних новостей и событий, подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес»

Возврат к списку