Top.Mail.Ru
Тульский «Мой бизнес» помогает предпринимателям масштабироваться
17.09.2021

Тульский «Мой бизнес» помогает предпринимателям масштабироваться

Центр «Мой бизнес» Тульской области помогает предпринимателям упаковывать франшизы. Одна из франшиз, упакованных при содействии центра: бренд стрит-фуда и премиального кофе ITS HOT. Бизнес успешно масштабировался по франчайзинговой модели и приобретает партнеров в других городах. Владелец сети точек быстрого питания Сергей Елисеев, рассказал о своем деле и его масштабировании.


3.jpg

- Как вы начали заниматься бизнесом в сфере общепита?


- В 2005 году, когда я только начинал свой бизнес в общепите, в меня мало кто верил. Родители убеждали меня найти нормальную работу со стабильной зарплатой. Но я не отступил, так как видел перспективу в бизнесе в сфере общепита, видел уже действующих предпринимателей, их уровень жизни. Моим первым бизнесом была стойка по продаже молочных коктейлей в продуктовом магазине. Коктейли готовились по новому рецепту с добавлением сухого мороженого. Точка раскручивалась, продажи росли, потом открылись вторая точка и третья. Ровно через год, в мае 2006 года, я заработал 1 000 000₽ на продаже молочных коктейлей! Это была чистая месячная прибыль.

- Какие основные вехи развития вашей компании?

- Компания прошла большой путь. В 2005-м году это была маленькая стойка, где продавали молочные коктейли. Через пять лет, в 2010-м, фирма запустила пекарный цех, и открылось первое кафе. Спустя четыре года команда полностью сменила ассортимент, а уже в 2020-м мы провели запланированный ребрендинг и осуществили запуск франшизы. Франшиза бренда продается в нескольких вариантах, предложение сформировано для тех, кто хочет открыть свой бизнес с нуля, провести ребрендинг или пройти обучение.

- Расскажите о своей компании, что выгодно отличает ваш бренд от конкурентов?

- Бренд ITS HOT объединил в себе премиальные хот-доги и качественный кофе собственной обжарки, приготовленный с помощью профессиональных итальянских кофемашин. Мы не используем автоматические кофемашины с порошковым молоком. Именно данное сочетание – стрит-фуд и кофе Premium качества – является уникальным товарным предложением франшизы ITS HOT, которое позволит быстро стать узнаваемыми в каждом новом регионе. Шеф-повара ITS HOT разработали уникальные рецепты приготовления хот-догов, которые будут передаваться франчайзи.


5.jpg
Почему вы решили открыть франшизу?

- Я приобрел большой опыт в сфере общепита и выработал эффективные модели ведения бизнеса. Спустя много лет работы я понял, что готов делиться своими знаниями и опытом с другими, а также развивать собственный бренд ITS HOT.


- Как вы осуществляете поддержку партнеров? Оказываете ли вы им постоянное содействие?


Команда ITS HOT передает все необходимое для открытия и ведения бизнеса:
• руководства по открытию бизнеса;
• сметы на оборудование, мебель и кухонный инвентарь;
• набор кадровых документов и регламентов для персонала;
• документы по введению режима коммерческой тайны;
• разрешительные документы;
• гайдлайн – руководство по использованию фирменного стиля;
• дизайн-проект торговой точки;
• список поставщиков оборудования;
• технико-технологические карты;
• актуальное меню с ассортиментом и стоимостью.

- Какой совет вы дали бы начинающим предпринимателям в сфере общепита? Строить бизнес самостоятельно или купить франшизу?

- Самая важная мысль, которую я бы хотел донести: нужно учиться. Либо на своём опыте, либо на чужом. Покупая франшизу, предприниматель получает готовую бизнес-модель, постоянную поддержку управляющей компании, ответы на большинство вопросов. Вопросом о покупке франшизы задаётся множество начинающих предпринимателей. С одной стороны, самостоятельно начинать страшно, всегда есть риск сделать ошибку и прогореть. С другой стороны, за франшизу необходимо платить, и на старте даже 250-300 000₽ паушального взноса могут ударить по бюджету проекта, не говоря уже о франшизах за 600 000₽ и 1млн. Плюсы франшизы очевидны: предприниматель получает готовые решения для большинства вопросов, готовый лого и фирменный стиль, готовые технологические карты, поддержку франчайзера на всех этапах, четкий алгоритм действий, отработанную финансовая модель. Из минусов покупки франшизы стоит отметить, что это может быть дорого на старте, масштабирование доступно только внутри чужого бренда.

Предприниматели, которые масштабировались при поддержке центра «Мой бизнес» укрепляют собственные позиции и находят партнеров в других городах. Мой поговорили с франчайзи ITS HOT Павлом Полонским, который приобрел франшизу и успешно развивает этот бренд.


2.jpg
- Почему вы решили заняться бизнесом по франчайзинговой модели?


- Потому что открытие бизнеса по франшизе упрощает становление на тропу предпринимательства. Мы запустили проект с нуля за два месяца и сделали так, чтобы он работал и приносил доход. В других условиях это было бы невозможно. Если бы я начинал бизнес самостоятельно, то уверен, что запуск не состоялся бы так быстро, и пришлось бы учиться на собственных ошибках. Я предпочел расти, пользуясь чужим опытом, и использовать проверенную модель развития, в которой уже устранены недочеты.

- По какому принципу вы выбирали франшизу?

- Я выбрал франшизу, связанную с общественным питанием, поскольку сам имею опыт в этой сфере. К тому же была пандемия, и для меня было важно, чтобы бизнес работал и приносил доход в это трудное время. Выбранная мной франшиза устояла на ногах в пандемию, поскольку формат заведения не подразумевал зала обслуживания, а питание осуществлялось на вынос.

- Как происходило взаимодействие с владельцем ITS HOT на этапе выбора франшизы?

- С Сергеем Елисеевым я познакомился в 2020 году. Сергей общительный и открытый человек, который всегда готов протянуть руку помощи, подсказать, показать, рассказать.

- Почему в итоге остановились именно на ITS HOT?

- Я почти год присматривался к этой франшизе, приезжал на встречу с Сергеем, посещал некоторые мероприятия, чтобы посмотреть в работе франшизу. В конце концов я понял, что эта модель мне подходит, и я готов реализовать ее в своем городе.

- Как сейчас происходит ваше взаимодействие с франчайзером? Оказывают ли вам постоянное содействие?

- С Сергеем Елисеевым мы всегда на связи. Я могу к нему обратиться с любым вопросом касаемо бизнеса. И, хочу отметить, что Сергей всегда с максимальной отдачей делился своими знаниями даже до момента подписания договора. Не каждый предприниматель был бы готов давать информацию человеку с улицы. На всех стадиях, от открытия до финальной точки, Сергей, можно сказать, вел меня за руку. Это касалось закупок товара, заключения договоров с поставщиками, транспортировки фудтрака, оснащения оборудованием, пошива униформы, ребрендинга.

- Должен ли франчайзи, по вашему мнению, обладать специальными навыками и знаниями для успешной реализации франшизы?

- Никаких особенных навыков и специальных знаний для реализации франшизы не требуется. Необходимо только желание развиваться и расти, а хороший франчайзер всегда подскажет, если будут возникать вопросы. Но, так как моя франшиза была хорошо продумана и упакована, то вопросов оставалось немного.

- Каковы основные критерии успешности франшизы, по вашему мнению?

- Устойчивая работоспособность на протяжении долгих лет, несмотря на кризисы. Это показатель того, насколько грамотно выстроен бизнес, насколько опытен владелец бизнеса. Мой партнер в бизнесе, связанном с общественным питанием, уже 16 лет.

- Как вы думаете, какие показатели бизнеса должен отслеживать каждый предприниматель?

- Важные показатели на этапе запуска — это трафик и конверсия. Т.е. какое количество потенциальных клиентов проходит в час, в день, в будни, и в выходные мимо локации. Во время работы стандартные показатели — это выручка, оборот, точка безубыточности, фудкост, рентабельность продукции. Если фудкост вырастает (поставщик поднимает цены), мы принимаем решение, поднять нам цены или нет. И если поднять, то насколько. Все вышеназванные показатели, как правило, в первую очередь анализирует франчайзер.

- Какие у вас результаты после покупки франшизы, какими показателями готовы поделиться?

- Я готов пригласить всех желающих на калужскую набережную, чтобы вы убедились в том, что бизнес рабочий и действует по настоящее время.

- Как скоро, по вашему мнению, можно окупить инвестиции?

- Инвестиции окупаются, примерно, за 4-6 месяцев.

- Какие цели поставили на ближайшее время?

- Развиваться дальше и расширять бизнес, поскольку бизнес это позволяет, а планы грандиозные.


7.jpg
- Что бы вы могли посоветовать тем, кто ещё думает, приобретать франшизу или нет?

- Для тех, кто все еще думает и сомневается, я бы рекомендовал не только изучать статьи в интернете, читать отзывы или эту статью, а напрямую связаться с владельцем бизнеса, познакомиться, пообщаться. Приехать и посмотреть в работе интересующий проект, понаблюдать, как работает франчайзи. Много вопросов и сомнений уйдут сами собой.

Российские предприниматели непрерывно ищут возможности для роста, а центр «Мой бизнес» Тульской области продолжает оказывать поддержку в масштабировании. Реализуя франшизу, бизнес получает прибыль за счет роялти платежей и может инвестировать полученные средства в повышение качества собственной продукции и услуг.

Центр «Мой бизнес» помогает определить готовность бизнеса для создания франшизы. В услугу входит:
- создание чек-листа готовности бизнеса к франшизе;
- консультация с экспертом по франчайзингу с целью сбора дополнительной информации о бизнес-модели;
- проведение анализа данных, подготовка рекомендаций по запуску франшизы.

Также при содействии специалистов центра осуществляется подбор франшизы в одной нише. В услугу, которую получают предприниматели, входит:
- отбор наиболее оптимальных, соответствующих запросу франшиз в одной нише;
- анализ каждой отобранной франшизы (оценка профессионализма франчайзера, изучение финансовых рисков, анализ договора с франчайзи, исследование финансовой модели, оценка спроса, изучение маркетинговой стратегии).

Полная информация о комплексных услугах на сайте мойбизнестула.рф или по телефону 8 800 600 777 1.



Возврат к списку