Top.Mail.Ru
В Чувашии открылось производство Иван-чая
06.07.2022

В Чувашии открылось производство Иван-чая

В сельскохозяйственном перерабатывающем кооперативе «Мелилотус» Канашского района Чувашии запущена новая технологическая линия по производству и фасовке Иван-чая.

По словам председателя кооператива Николая Николаева, производство чая весьма сложный и трудоемкий процесс – после сбора чайного листа следуют: обваливание, скрутка, резка, ферментирование, сушка, сортировка и упаковка. Однако именно это обеспечивает настоящий вкус и пользу чая. Стоит отметить, что копорский чай, изготавливаемый из кипрея узколистного, содержит более 70 микроэлементов, 17 аминокислот, органических кислот и т.д.


1.jpg
«Иван-чай не содержит кофеин, является седативным, противовоспалительным, успокаивающим средством и этим полезным свойством сильно отличается от зарубежных чаев. Есть такой факт, что в Иван-чае витамина С в 6 раз больше, чем в лимоне. В 20 граммах такого чая содержится суточная потребность незаменимого микроэлемента», - рассказывает Николай Николаев.

В день СППК «Мелилотус» производит и перерабатывает около 350-400 кг. сырья, которое закупается у членов кооператива и сельскохозяйственных предприятий республики.

Основным видом деятельности перерабатывающего кооператива является сбор, переработка и реализация меда. Так, в настоящее время на предприятии производится 5 видов меда, 21 вид крем-меда, медовый квас, лимонад, вода питьевая, чаи.

В 2019 году кооператив «Мелилотус» получил грант на развитие материально-технической базы, в размере 40 млн. рублей. Благодаря этому был построен новый производственный корпус, в котором запущены технологические линии по фасовке в банки медовой продукции, варке кваса, выдува ПЭТ бутылок и розлива в них кваса, кремования меда.

При поддержке центра «Мой бизнес» кооператоры провели маркетинговое исследование, разработали фирменный стиль для своей продукции, запустили рекламную кампанию.


Возврат к списку