Top.Mail.Ru
В Калининградской области пройдет форум по индустрии гостеприимства
16.08.2022

В Калининградской области пройдет форум по индустрии гостеприимства

В преддверии юбилейного, пятого West HoReCa Forum (WHF), который пройдёт в отеле Radisson в Калининграде 6 сентября, директор форума Ольга Тесленко рассказывает о том, как сильное сообщество помогает развитию индустрии гостеприимства.

В Калининградской области пройдет форум по индустрии гостеприимства

– WHF пять лет. Как за это время трансформировалась миссия форума и его роль? 


– Изначально мы задумывали провести встречу единомышленников, которая помогла бы понять, с какими проблемами сталкиваются рестораторы и отельеры. Готовясь к первому форуму, мы, естественно, ставили ещё одну цель – продвижение собственных услуг Однако с первых минут стало ясно, что основной болью владельцев ресторанов и отелей является вовсе не дизайн, а маркетинговые и финансовые стратегии. По результатам первого форума мы вышли на создание сообщества, представительство Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) в Калининградской области появилось благодаря WHF. Как вы помните, мне пришлось возглавить представительство, потому что тогда все пожимали плечами, не понимая, зачем это нужно. Спустя три года ФРиО звучит на первых каналах, членство в ней стало престижным. Увидев наши сплочённость и достижения, в числе которых решение отраслевых вопросов на самом высоком уровне, многие отельеры и рестораторы стали членами ФРиО. А мы пошли дальше и открыли региональную Ассоциацию индустрии гостеприимства. 


Наш опыт показывает, что круг профессионалов индустрии гостеприимства не ограничивается отельерами, рестораторами и владельцами туристических компаний, он гораздо шире. В него входят и музейщики, и гиды, и художники, и издатели. Потому что если мы издаём книгу о Светлогорске, то, очевидно, рассчитываем, что её купят и прочитают гости города. Сегодня в Калининградской области активно развиваются водный и сельский туризм, креативные индустрии – наша Ассоциация объединяет их представителей. «Всероссийский день поля», в деловой программе которого мы участвовали, показал, что важно вовлекать в коллаборации и местных сельхозпроизводителей. Их продукт интересен как туристам, так и компаниям HoReCa, кто находится в поиске новых поставщиков.   


– Какие ценности вы сегодня транслируете? 


– Главная ценность – объединение отрасли. И это не пустые слова. Мероприятия «Школы роста муниципалитетов» (модульная программа по созданию и реализации бизнес- проектов, проходит при поддержке Центра поддержки предпринимательства Калининградской области.) показывают, насколько важен диалог. Сегодня мы выделяем четыре перспективных направления: туризм, сельское хозяйство, социальный бизнес и сфера услуг. Благодаря кооперации и расширению деловых связей каждый участник объединения может увеличить продажи и, следовательно, доходы от них. Суммарно за все 2 года ее прошли более 340 участников с проектами под реализацию в Калининградской области.


Ещё одна ценность, которую транслирует West HoReCa Forum, – сохранение объектов культурного наследия (ОКН). Мы видим свою задачу в совместном поиске решения, которое позволит сохранить эти объекты и даст их владельцам возможность зарабатывать. На следующий день после форума, 7 сентября, мы проведём инвестиционную сессию, где будем говорить о судьбе ОКН.

В Калининградской области пройдет форум по индустрии гостеприимства

– Год назад в интервью «Королевским воротам» вы говорили: «Наша задача – сделать WHF нескучным, живым. Я убеждена в том, что "жизнь" форум обретёт благодаря спикерам – это звёзды HoReCa и уникальные практики, создающие новые туристические объекты».


– Выступление «звёздного» спикера – отличный повод, чтобы собраться, и за полчаса или сорок минут, сколько длится лекция, пройти ускоренный курс университетской программы. У многих предпринимателей нет профильного образования, они сами учились быть гостеприимными отельерами и радушными рестораторами. Получить знания от мэтров из первых уст ценно, но гораздо ценнее то, что после лекций участники не расходятся, а общаются друг с другом. Знакомятся, если ещё не были знакомы, обмениваются опытом, делятся наблюдениями и идеями – именно это делает форум живым.


– С какими сложностями сегодня сталкивается индустрия и даст ли форум ответы на вопросы?


– Мы назвали этот форум «Самое важное», потому что сегодня важно найти уникальную стратегию, которая позволит продержаться. Стратегии, придуманные ранее, – захват рынка, удержание лидерства – сегодня не работают. Никто не понимает, что будет с логистикой и поставками, сохранится ли туристический поток в область. Уходят крупные игроки, дорожают продукты и сервис, меняются покупательская способность и потребительское поведение, из-за чего портрет туриста стал совершенно иным – мы вновь оказались в ситуации турбулентности, когда невозможно знать наверняка, каким будет туристический сезон. С другой стороны – это отличный повод для диалога. На форуме мы сообща попытаемся разобраться в том, что происходит, и в том, какое будущее нас ждёт. Попробуем определить ориентиры, сделаем прогнозы – интересно будет сравнить через год. Каким бы туманным и расплывчатым не было будущее, справляться с вызовами легче, когда ты не один.  

О West HoReCa Forum

Первый в Калининграде отраслевой форум всероссийского масштаба, проводится с 2018 года.
Кроме ежегодной конференции, под брендом West HoReCa проходят обучающие интенсивы и другие события. Благодаря WHF в 2020 году в Калининградской области начала работу Ассоциация индустрии гостеприимства.
WHF-2022 предусматривает пять форматов взаимодействия между участниками и гостями форума: дебаты, TED-talks, дегустации, лекции и B2B-встречи.
В программе юбилейного форума: пять образовательных секций («Рестораны», «Отели», «Музеи», «Туризм» и – впервые – «Образование»), на которых выступят 20 экспертов федерального масштаба. Стратегическая сессия «Школы роста муниципалитетов», посвящённая туристическому развитию территорий Калининградской области. «HoReCa под ключ» – онлайн- и офлайн-выставка поставщиков и производителей товаров и услуг для индустрии гостеприимства; площадь выставочного пространства превысит 500 м2.


Чтобы всегда быть в курсе последних новостей и событий, подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес»

Возврат к списку