Top.Mail.Ru
В молодежном агрофоруме «Зерна» победил проект производства крошева
17.09.2021

В молодежном агрофоруме «Зерна» победил проект производства крошева

14 сентября, в центре «Мой бизнес» прошла защита проектов участников II Молодежного агрофорума «ЗЕРНА. Развитие аграрного предпринимательства».

Перед экспертами при поддержке наставников выступили три команды студентов новгородского Института сельского хозяйства и природных ресурсов. Первая – презентовала проект производства крахмала. Ребята под руководством предпринимателя Юлии Ротановой пришли к выводу, что в Новгородской области изготовление крахмала – выгодное дело. В регионе выращивают много картофеля, но он не весь годен к продаже. Зато из мелких клубней можно получать крахмал, который найдет применение в пищевой промышленности, косметологии и в общепите. Организация производства – это новые рабочие места, увеличение посевных площадей картофеля. По оценке экспертов, у этого проекта большое будущее.


2.jpg
Не менее перспективным жюри посчитало проект команды общественного представителя АСИ Алексея Бекмансурова – производство сыра моцарелла. Аграрии убеждены, что на этот продукт будет высокий спрос. По мнению студентов, его любят жители региона и всей страны, рестораторы, торговые сети. Соответственно, проблем со сбытом не возникнет. Идея производства такого сыра есть у СПК «Левочский». Именно директор кооператива Александр Федоровский предложил ребятам разработать подобный проект.

По заказу директора кооператива «Новгородский аграрий» Дениса Павлюка третья команда презентовала проект производства крошева. Наставником для ребят стала завкафедры экономики и финансов Новгородского филиала РАНХиГС Оксана Притула. Студенты досконально просчитали проект, подчеркнули, что крошево гармонично впишется в развитие гастрономического туризма в целом и разнообразит меню отдельных ресторанов и кафе города. Продавать крошево ребята предложили в магазинах, через интернет-площадки и в щи-автоматах.

«Нам сложно было выделить победителя, все проекты свидетельствуют о том, что команды подошли к выполнению заданий добросовестно и ответственно. В результате проекты по производству крахмала и сыра набрали одинаковое количество баллов – это второе место, на первом – производство крошева», – сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Новгородской области Владимир Татаренко.

При этом все студенты получили дипломы об участии в форуме.

Напомним, II Молодежный агрофорум «ЗЕРНА. Развитие аграрного предпринимательства» работал в центре «Мой бизнес» два дня, 13-14 сентября. Перед презентацией проектов студенты разрабатывали технологии продвижения товара сельскохозяйственного производителя на отечественном и зарубежном рынках, формировали подходы к рекламе продукта, организации связей с общественностью.

Агрофорум прошел в рамках приоритетного регионального проекта «Инфраструктура поддержки малого бизнеса на селе» и регионального проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», разработанного во исполнение национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства. Его организовало Агентство развития Новгородской области при содействии министерства инвестиционной политики, министерства сельского хозяйства и Центра консалтинга и инноваций АПК.


Возврат к списку