Top.Mail.Ru
В Туве прошел «Фестиваль тувинской баранины»
25.10.2021

В Туве прошел «Фестиваль тувинской баранины»

При поддержке центра «Мой бизнес» в столице Тувы прошел гастрономический конкурс «Фестиваль тувинской баранины». В этом году в нем принимали участие не только представители ресторанной кухни республики, но и любители-профессионалы, которые любят побаловать своих близких вкусными и изысканными блюдами тувинской традиционной кухни.

В Туве прошел гастрономический онлайн-конкурс «Фестиваль тувинской баранины»

Как рассказал организатор фестиваля Саян Ооржак, конкурс проходил в три этапа.

«В первом отборочном туре повара предоставляют членам жюри заготовленные заранее блюда, в которых преимущественно используют ингредиенты из тувинской кухни. На втором этапе пройдут два конкурса на определение вкуса продукта, где участник с завязанными глазами должен определить вкус того продукта, который ему представят, и также во втором конкурсе участники должны будут в точности приготовить то блюдо, которое им предоставят члены жюри. На третьем этапе три финалиста будут готовить эталонное блюдо из баранины по своей версии», – уточнил Ооржак.


Румяные хужуры, сочные манты и, конечно же, нежнейшая баранина. Все эти блюда в первый день представили на суд членов жюри шеф-повара из восьми кафе столицы, а также один участник, который выступает как физическое лицо.

В Туве прошел гастрономический онлайн-конкурс «Фестиваль тувинской баранины»

Каждое из приготовленных блюд имеет свою индивидуальную форму и рецепт приготовления: кто-то подал блюдо в традиционной посуде, кто-то как в изысканных ресторанах – на большом блюде, а кто-то даже умудрился соединить несколько блюд под одной крышей небольшой деревянной юрты и накрыть все это пиалой с традиционным тувинским чаем.


Стоит отметить, что для некоторых участников данный фестиваль является своеобразным дебютом перед открытием. Например, для Айланы Артына, которая готовится к открытию своего кафе «Евро Азия», на следующей неделе.

«Раньше я участвовала только в мастер-классах по приготовлению блюд. Для меня этот фестиваль в какой-то степени является дебютом. Мы случайно узнали о его проведении и буквально в последний день успели подать заявку на участие. Очень надеемся победить в конкурсе, благодаря чему о нас узнают люди», – говорит она.

В Туве прошел гастрономический онлайн-конкурс «Фестиваль тувинской баранины»

Помимо новичков, в фестивале принимают участие и те, кто уже не первый год в ресторанном бизнесе. Аян Иргит, директор известных кафе Pasta bar, «Рыба love» и «ART-кофейня», также участвует в конкурсе. Иногда он примеряет на себя униформу повара, вот и в этот раз решил проверить свои способности на фестивале:

«Об этом конкурсе я узнал из соцсетей. В нем были очень интересные условия. Мне захотелось проверить себя и узнать, смогу ли я тягаться со своими коллегами, а заодно узнать, на что способны они».


В конкурсе приняли участие 9 поваров города Кызыла – от любителей до профессионалов.


В состав конкурсной комиссии вошли: ресторатор Мерген Санчай-оол, научный сотрудник Центра тувинской культуры Чочагай Хомушку, индивидуальный предприниматель Кара-Хаан Кара-Сал, журналист, инфлюенсер Ай-Суу Монгуш и эксперт по стандартизации и сертификации Салбакай Тюлюш.


На первом этапе конкурса каждый участник представил свою «визитную карточку» (домашнее задание) – приготовил конкурсное блюдо и презентовал его. Далее состоялся второй этап, где поварам пришлось с завязанными глазами угадывать продукты по их вкусу. Помимо этого, конкурсантам необходимо было воссоздать блюдо по «образцу». Итоговым заданием финального этапа стало приготовление баранины из подготовленных организаторами продуктов.

В Туве прошел гастрономический онлайн-конкурс «Фестиваль тувинской баранины»


Несмотря на эту сложную задачу, жюри справилось, и лидеры были определены:

  • Ооржак Евгений, кафе-юрта «У Субедея» – 50 тыс. рублей;
  • Артына Айлана, кафе «Евразия» – 30 тыс. рублей;
  • Чаш-оол Саян, кафе «Чалама» – 20 тыс. рублей.

Возврат к списку