Top.Mail.Ru
В Волгограде разработали технологии импортозамещения для молочки и мяса
17.05.2022

В Волгограде разработали технологии импортозамещения для молочки и мяса

Ученые предлагают использовать при производстве мясных деликатесов и молочных продуктов вместо импортной сои нут и амарант, которые выращивают в Волгоградской области. Некоторые из разработанных технологий уже запатентованы, сообщила директор Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, член-корреспондент РАН Марина Сложенкина.

В Волгограде разработали импортозамещающие технологии для молочки и мяса

«У нас есть разработки и по молочным, и по мясным продуктам. Сейчас соя, которая используется в их производстве, вся импортная. А мы предложили наш региональный продукт. В мясном и молочном производстве предлагается использовать в качестве белковых добавок вместо сои нутовые текстураты, экструдаты, изоляты. Также в Волгоградской области есть амарант, но в меньшем количестве. Некоторые технологии уже запатентованы», – сказала Сложенкина.


Она отметила, что предложенные технологии можно использовать в производстве йогуртов, десертов, мороженого и других молочных продуктов, а также мясных изделий – колбас и различных деликатесов.


По информации ученых Волгоградского государственного технического университета, в настоящее время данные продукты производятся с использованием импортного белоксодержащего сырья и синтетических стабилизаторов. Основным растительным белком, выступающим в качестве частичной замены молочного и мясного сырья, является соя. В 2021 году ввоз сои превысил 2,2 млн тонн, что на 2–4% больше, чем в предыдущие 2–3 года. Основными поставщиками выступили Бразилия и Парагвай на долю которых совокупно пришлось 88,6% всех поставок. В относительно крупных объемах соевые бобы поступали также из Хорватии, Сербии и Аргентины (эти три страны совокупно обеспечили 10% всех поставок).


Как пояснила Сложенкина, Волгоградская область в настоящее время производит пять сортов нута, большую часть которого экспортируют за границу, в частности в Турцию, где из него производят пасты и различные вегетарианские продукты. Использование волгоградского нута в производстве мясных деликатесов и молочных продуктов снизит дефицит белка в рационе питания населения, заменит импортные зерновые продукты и повысит потенциал отечественного агропромышленного комплекса. Новые технологии позволят отказаться от импорта сои из-за рубежа, снизить итоговую себестоимость продукции, а также расширить производственные возможности, считают ученые.


Ранее президент РФ Владимир Путин поручил российским властям в 2022 году сосредоточиться на том, чтобы смягчить влияние внешних эффектов на продовольственный рынок страны и увеличить собственный выпуск продуктов. Президент распорядился «поставить четкие ориентиры по импортозамещению и настойчиво их добиваться уже в самое ближайшее время».


Чтобы всегда быть в курсе последних новостей и событий, подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес»

Возврат к списку