Top.Mail.Ru
Воронежская компания создала модное медовое лакомство для молодежи
13.09.2021

Воронежская компания создала модное медовое лакомство для молодежи

Долгое время мед был главным десертом в рационе питания человека. И даже с появлением сахара он еще несколько столетий удерживал пальму первенства. Но сегодня этот природный десерт практически исчез из меню россиян, а зря. Мед – одно из самых полезных лакомств. А если в него еще добавить ягоды или орехи, получится двойная польза.

Именно такой, «дважды полезный» мед производит воронежская компания «Русский мед» под торговой маркой Medolubov. В сладкой линейке также представлены традиционный классический мед, мед-суфле, продукты пчеловодства – пыльца, прополис, маточное молочко, перга, разнообразные фиточаи – всего более 280 наименований.


Ti1e85TQGL2YmDbtgH8UT0Zd5Luwyt2t.jpg

Продукция «Русского меда» пользуется популярностью во многих городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Мурманске, Хабаровске, далеко за Уралом. Как бы парадоксально это ни звучало, но в родном Воронеже о медовых десертах бренда Medolubov пока мало кто знает.

“Был такой забавный случай. Как-то знакомые привезли мне с Севера сувенир – несколько баночек меда. Вручили со словами, что это очень вкусный мед, они его давно берут и всем друзьям тоже рекомендуют. Открыл пакет – а там наш, фирменный, Medolubov! Оказалось, они его постоянно покупали, но никогда не интересовались, кто этот мед производит. Хотя на этикетке указано – Воронежская область, г. Россошь”, – признался руководитель отдела продаж компании «Русский мед» Сергей Бородкин.

История зарождения большого медового производства началась, как это часто бывает, с семейной пасеки.

“Первыми дегустаторами нашего меда были родственники и друзья. Потом стали заказывать друзья друзей. Заниматься только традиционным медом было уже скучно, и мы начали экспериментировать. Попробовали в небольших семейных масштабах изготовить мед-суфле. Методом проб и ошибок нам это удалось. Продукция пришлась по вкусу клиентам, и заказы на взбитый мед стали поступать в геометрической прогрессии”, – рассказал Сергей Бородкин.

Технология изготовления меда-суфле не нова – еще в начале XX века канадские фермеры придумали взбивать мед до пышного состояния. Обычный мед со временем кристаллизуется и превращается в твердую массу, которую сложно извлечь из емкости. Традиционный свежий мед, напротив, находится в жидком состоянии – он тягучий, льется – по этой причине его легко пролить и испачкаться. А крем-мед (он же мед-суфле) представляет собой пластичную массу с гладкой пастообразной консистенцией. Благодаря своей структуре он удобен в употреблении, легко смешивается с любыми ингредиентами – мукой, маслом, взбитыми сливками, фруктами, ягодами, орехами, поэтому из него можно делать кремы, добавлять к выпечке. При этом состав и польза меда-суфле полностью сохраняются, он не бродит и не портится. Ведь в процессе приготовления не используются никакие добавки, эмульгаторы или стабилизаторы. Продукт превращается в крем только за счет непрерывного интенсивного помешивания жидкого пчелопродукта при соблюдении условий минимальной влажности и температурного режима до +40 градусов.


AzFFkgJsfJUFLS5_re-yI26u6NUarGG2.jpg

“Идея заняться производством меда-суфле возникла не случайно. Мы обратили внимание на то, что основные потребители классического меда – люди от 50 лет и старше, а молодежь это лакомство как вкусный и полезный продукт уже не воспринимает. Современное общество считает мед неинтересным, устаревшим продуктом. Притом, что сахар – тоже древний продукт, молодые люди его едят, правда, в альтернативной форме – с низким содержанием углеводов. Мы решили «осовременить» мед, сделать его модным и привлекательным для молодежи”, – отметил Сергей Бородкин.

К промышленному выпуску меда и его разновидностей компания «Русский мед» приступила в 2010 году. Сегодня предприятие производит и перерабатывает до 300 т меда в месяц, владеет десятью складами готовой продукции в крупнейших городах России, начиная от Санкт-Петербурга и заканчивая Хабаровском. Помимо собственных филиалов, реализация сладкого товара как в промышленной, так и потребительской упаковке ведется на всех известных маркетплейсах, в интернет-магазинах, сетевом ритейле и оптовых компаниях. Стильные яркие баночки Medolubov можно встретить на полках «Детского мира», «Мираторга», а скоро они еще появятся в «Перекрестке» и «Центрторге».

Но самое главное – компании удалось реализовать задуманное – привлечь к своему продукту молодежь. По статистике маркетплейсов, 80% покупателей меда Medolubov – женщины до 35 лет и мужчины до 30 лет.

Изысканная вариация привычного меда быстро завоевала сердца покупателей, особенно сладкоежкам полюбились медовые композиции - медомиксы. Нежные десерты из меда-суфле с аппетитными добавками в виде ягод, фруктов, орехов и даже шоколада стали отличной альтернативой для тех, кто не любит классический мед. В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать композицию как с традиционными ингредиентами, так и с экзотическими. В ассортименте Medolubov их несколько десятков: с облепихой, черникой, брусникой, манго, малиной, апельсином, фисташкой, голубикой, кокосом, клубникой и бананом, миндалем, ананасом, ягодами годжи, женьшенем, прополисом. Также компания производит линейку фитомеда с добавлением кедровых орехов, корня имбиря и лайма. Такое сочетание продуктов помогает поддерживать иммунитет в сезон простуд. Медовое лакомство с имбирно-лаймовой и ореховой добавками – лидеры продаж Medolubov. Эти десерты получили особое признание у молодых людей, ведущих здоровый образ жизни и активно занимающихся спортом.

Необычные сочетания ингредиентов при соблюдении технологии приготовления на качестве меда никак не отражаются: продукт не теряет своих полезных свойств, все микроэлементы остаются на месте.

“Для производства медомиксов мы используем сублимированные ягоды, которые сначала замораживаются при очень низкой температуре, затем из них удаляется вся влага в вакуумной установке – сублиматоре. За счет этого кристаллики льда испаряются, не превращаясь в жидкость, и ягода сохраняет все полезные вещества. Попадая в мед, ягода вытягивает из него природную влагу и раскрывает свой вкус, который становится еще концентрированнее и ярче. Таким образом, мы предлагаем покупателям исконно русский продукт, но с двойной пользой – меда и ягод, – пояснил Сергей Бородкин.

Задача компании – дать потребителю весь спектр меда, который добывается на территории страны, чтобы жители, скажем, центральной части России смогли оценить вкус меда из тех медоносов, которые произрастают только на Алтае. А покупатели с Дальнего Востока попробовали тот же подсолнечниковый мед, который в их регионе не получают. Поэтому сырье для производства закупается со всей страны: Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Белгородской, Ростовской областей, из Абхазии, Ставрополья, Урала, Алтая, Башкирии. Разнообразие сортов меда поражает: клеверный, эспарацетовый, подсолнечниковый, липовый, гречишный, каштановый, одуванчиковый, цветочный из разнотравья, донниковый. Каждый имеет свой вкус, цвет, запах и полезные свойства. Под маркой Medolubov такой мед выпускается как в классической форме, так и в виде меда-суфле.


16c80500fc1259dab134425ae4d4fd24.jpg

По словам Сергея Бородкина, конкуренция на медовом рынке большая. Для компании это хороший стимул не стоять на месте, а двигаться вперед.

“Мы предлагаем потребителям отличный продукт по низкой стоимости. К примеру, 1 кг классического подсолнечникового меда можно купить у нас всего за 120 руб. Это будет натуральный продукт, качество которого мы гарантируем. Максимально снизить стоимость удалось благодаря созданию замкнутого цикла производства: все необходимое для хранения сырья, переработки, фасовки мы изготавливаем сами. Тару для промышленной переработки и потребительской упаковки выпускаем двух видов: стеклянную и из биостекла – экологичного материала, сочетающего в себе прозрачность стекла и твердость пластика. На протяжении многих лет я слышу такое выражение как «синтетический» или «китайский» мед, которым якобы завалены российские прилавки. Всегда хочется ответить таким умникам: «Дайте хотя бы попробовать, что это такое!». Мы экспортируем в Китай свой мед, это правда. Но чтобы Китай экспортировал в Россию мед – это нонсенс! Китайского меда я ни разу не встречал, тем более «синтетического». При нынешних технологиях искусственно можно сделать любой пищевой продукт, особенно в Китае, но себестоимость его будет очень высокой. Например, доставка непереработанного меда с территории Китая в РФ выйдет порядка 240 руб. за 1 кг. А после переработки цена вырастет еще в несколько раз. Таким образом, китайский мед выйдет в разы дороже нашего. Так что, не стоит верить подобной информации”, – предостерег Сергей Бородкин.

При грамотном PR-продвижении проект «Русский мед» имеет все шансы стать одним из брендов Воронежской области и вскоре выйти на международные рынки. Специалисты Центра «Мой бизнес» в Воронеже бесплатно составили для Сергея Бородкина «дорожную карту» по продвижению фирмы, а также проконсультировали по программам, ориентированным на решение задач бизнеса и его успешное развитие.

Воспользоваться подобными бесплатными услугами могут и другие предприниматели средних и малых предприятий, планирующие стартап или уже создавшие бизнес на территории Воронежской области – двери Центра «Мой бизнес» открыты для всех.

Узнать подробнее о мерах поддержки для предпринимателей можно на сайте.


Возврат к списку