Top.Mail.Ru
Якутская самозанятая развивает бизнес по производству бенто-тортов
30.09.2021

Якутская самозанятая развивает бизнес по производству бенто-тортов

Этим летом в Instagram появился тренд на милые маленькие торты с красочными надписями. У них есть собственное название – «бенто-торты». В Якутске такое лакомство готовит самозанятая Маргарита Алексеева, у которой есть собственный концепт и видение на этот тренд. Она рассказала, как пришла в «сладкую» индустрию, о концепте маленьких тортов, преимуществах работы и своём осознанном отношении к проблемам экологии.

Якутская самозанятая развивает бизнес по производству бенто-тортов

– Маргарита, чем вы занимались до открытия своего дела и как пришли в эту «сладкую» индустрию?

– По образованию я лингвист, люблю английский язык и всё, что с ним связано. Я не работала по специальности, так как после окончания университета ушла в отпуск по уходу за ребёнком. В это время на просторах Instagram наткнулась на пару корейских и малаазийских кондитеров, которые делали милые и стильные тортики. Мне так понравились их изделия, что я начала следить за обновлениями их страничек. После этого ко мне пришло осознание, что можно попробовать себя в этом деле.

В Якутске до этого года никто таким не занимался, поэтому, когда моему ребёнку исполнилось три года, я записалась на онлайн-обучение по приготовлению тортов в одну из лучших кондитерских школ, Pauline School, на курс «Домашний кондитер». Тогда я не умела делать профессионально торты, поэтому мне нужна была хотя бы база знаний в этом деле. Можно сказать, что так и начался мой путь в «сладкую» индустрию. Я ни разу не пожалела, что решила попробовать себя в чём-то новом и задать всему городу тренд на бенто-торты.


– Чем вас завлекла кондитерская индустрия?

– В кондитерской индустрии мне нравится подача изделий в так называемом корейском стиле. Такие торты можно украшать одним кремом, нарисовав на них что-то очень милое, и потом оформить их стильно.


– Какой у вас концепт? И почему выбрали именно формат мини-тортов?

– Мой концепт состоит в том, что люди могут заказать стильный маленький торт, который можно скушать одному или разделить его на двоих. Ещё я ратую за современные дизайны, когда любую идею можно воплотить на одном торте, как красками на холсте. Именно поэтому мне импонирует корейский тренд в оформлении без использования шоколада, леденцов и прочего.


– Как вы думаете, почему стали так популярны бенто-торты (торты, рассчитанные на одну персону)?

– Я считаю, что это очень удобный формат. Многим неудобно брать торты от двух и больше килограмм, особенно если хочется сделать маленький приятный подарок близкому человеку.


– Что вам нравится в работе?

– Я почувствовала, что у меня безграничные возможности для дальнейшего развития бизнеса. Также мне нравится то, что люди мне доверяют и дают позитивную ответную реакцию, это многого стоит.

Мне не мешает то, что я не художник, ведь «глаза боятся, руки делают». Надеюсь, что я стану профессионалом в этом деле, как мои фавориты – кондитеры из Кореи и Малайзии. Ведь нет ничего невозможного, если вкладывать в своё дело душу.


– В своём аккаунте в Instagram вы затрагивали тему сохранения экологии. В бизнесе вы придерживаетесь тех же принципов?

– Да, меня беспокоят проблемы экологии, ведь мне страшно за будущее моих детей и внуков. Скорее всего, из-за этого я и выбрала формат бенто-тортов, поскольку упаковки таких тортов сделаны из кукурузного крахмала и сахарного тростника, которые поддаются переработке. Ещё одним преимуществом является то, что они безопасны для здоровья. Вместо подложки используется обычный пергамент. Я стараюсь минимизировать использование пластика в работе, поэтому заменила все пластиковые миски на стальные, чтобы микропластик не попадал через ингредиенты. Посуду из-под творожных сыров я тщательно мою и использую повторно. Пытаюсь выкладываться на все сто и работать на совесть.

Якутская самозанятая развивает бизнес по производству бенто-тортов

– Как вы справляетесь с конкуренцией, ведь кондитеров в Якутске достаточно много?

– Я была первой, кто начал делать бенто-торты, поэтому мне было интересно наблюдать за тем, как люди начинают осваивать этот тренд. Сейчас достаточно много тех, кто уже на этом зарабатывает, и это меня радует. У каждого кондитера своя аудитория, которую они будут ценить.


– Почему вы стали самозанятой?

– Стать самозанятым – это прежде всего быть честным перед самим собой и уважать своё дело.


– Что вас привлекло в этом специальном налоговом режиме?

– Он привлёк меня своим удобством, ведь это упрощённый вариант налогообложения. Самозанятый имеет уйму возможностей, благодаря этому режиму я практически стала на один уровень с ИП. Преимущество ещё в том, что налоговой ставка составляет всего 4–6%.

Якутская самозанятая развивает бизнес по производству бенто-тортов

– Планируете ли вы в дальнейшем оставаться самозанятой или перейти на другую систему налогообложения?

– Пока мне комфортно работать одной, однако в планах есть идея построить большую и дружную команду.


– Какие у вас дальнейшие планы по развитию своего дела?

– Мне очень хочется открыть своё уютное местечко, где люди будут радоваться красивым тортикам. Я обязательно займусь реализацией этой идеи в ближайшем будущем.


Возврат к списку