Как понять, что бизнес вырос из самозанятости? Как новый правовой статус поможет масштабировать ваше дело? Читайте в реальной истории сибирячек, которые всего за 9 месяцев прошли путь от самозанятости до ООО. А чек-лист от эксперта центра «Мой бизнес» Новосибирской области поможет не упустить важные детали при переходе на ООО.
Совместный опрос Ozon, Wildberries и Aliexpress показал, что большинству самозанятых тесно в рамках НПД. 71% респондентов отметили необходимость увеличения лимита по прибыли, другие выступают за разрешение перепродажи товаров и расширение списка доступных сервисов.
Сибирячки Дарья Богиня и Инна Туболева стали одними из тех, кто вырос из самозанятости. В начале 2023 года они открыли Сибирскую швейную академию «Прошить», а спустя всего 9 месяцев перешли с НПД на ООО.
В 2022 швея-самоучка Дарья Богиня прошла обучающую программу «Азбука предпринимателя» в центре «Мой бизнес» Новосибирской области. Сразу после обучения она написала бизнес-план, успешно прошла защиту и получила соцконтракт. На средства предпринимательница открыла швейную мастерскую в помещении 10 квадратных метров и обновила швейное оборудование. Свое дело она начала в качестве самозанятой.
Идея создать швейную академию родилась во время подготовки к конкурсу «Самозанятость. Открытие года», организованном центром «Мой бизнес». Дарья заняла второе место и вместе с партнером Инной Туболевой приступила к написанию бизнес-плана. В начале 2023 года Сибирская швейная академия «Прошить» распахнула свои двери для жителей Новосибирска.
Уже в сентябре предпринимательницы зарегистрировали производственную компанию ООО «Прошить», где они являются соучредителями. Принять решение о переходе на новую правовую форму помог ответ на вопрос: «Какие возможности даст смена статуса?». По оценке предпринимательниц, новая налоговая система позволила бы вывести бизнес на принципиально новый уровень: они могли бы открыть расчетный счет, давать клиентам рассрочку через банк, зарегистрировать товарный знак, трудоустраивать сотрудников, получать субсидии и льготные займы.
При масштабных планах на развитие самозанятость зачастую становится ограничением и не позволяет реализовать все бизнес-идеи. Заместитель бухгалтера и эксперт центра «Мой бизнес» Новосибирской области Татьяна Дубровина обозначила три критерия, которые помогут понять, что вашему бизнесу стало тесно в режиме самозанятости:
Также важно убедиться в устойчивости своего бизнеса и ответить себе на вопросы: приносит ли дело стабильный доход? Есть ли у вашей услуги или продукта уникальное отличие от конкурентов? Получаете ли вы ежемесячно запланированное количество клиентов? Как проходят ключевые бизнес-процессы в вашей компании?
Дарья и Инна отметили, что кроме фактической готовности к открытию ООО, немаловажным для них оказался и психологический фактор:
«За эти 9 месяцев наша уверенность в своих силах крепла, наши мысли дозревали, а желание предпринимать свою жизнь стало нормой. Исчезли все страхи, которые раньше были связаны с налогами, отчетностью, трудоустройством и другими вопросами», — рассказали они.
Бизнес подрос и предприниматель принимает решение о смене организационно-правовой формы. Возникает вопрос: ИП или ООО?
Тем, кто планирует нанимать сотрудников, Татьяна Дубровина рекомендует рассмотреть открытие ООО. Дело в том, что ИП, который заключает трудовые договоры, и сдает отчетность в инспекцию Федеральной налоговой службы и Социальный фонд России уже ничем не отличается от ООО. Также важно помнить о главном нюансе: по долгам за бизнес ИП отвечает всем своим имуществом, а ООО — только уставным капиталом.
Порядок открытия ООО строго регламентирован. Не упустить важные детали поможет чек-лист от эксперта центра «Мой бизнес» Татьяны Дубровиной.
Теперь осталось подготовить документы для регистрации. Если вы единственный участник ООО, то есть учредитель и директор в одном лице, то можно зарегистрироваться в центре «Мой бизнес». Специалисты самостоятельно сформируют заявку и помогут открыть расчетный счет в банке. Также предприниматель может самостоятельно подать документы в налоговую: через МФЦ или удаленно по почте, с объявленной ценностью и описью вложения с помощью сервиса ФНС. Для подачи документов в электронной форме вам понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись.
Источник фото: архив предпринимателей
Материал подготовлен при поддержке центра «Мой бизнес» Новосибирской области