Top.Mail.Ru
Календарь предпринимателя на апрель 2025 года

Календарь предпринимателя на апрель 2025 года

Апрель для предпринимателей – время отчетности.

Календарь предпринимателя на апрель 2025 года


Не пропустить важные даты поможет Календарь предпринимателя от Корпорации МСП и Минэкономразвития России.


Что изменится для бизнеса в апреле 2025 года?*


Онлайн-реклама подорожает: вводят обязательный сбор 3%


Как сейчас: в конце 2024 года в России внесли существенные поправки в законодательство о рекламе. Вступают они поэтапно, например, с марта социальную рекламу нужно маркировать как коммерческую: получать идентификатор и делиться данными с Единым реестром интернет-рекламы (ЕРИР). Под социальную рекламу владельцы сайтов с суточной аудиторией более 200 тысяч пользователей должны отводить до 5% своих рекламных мест.


Как будет: в апреле в России начинает действовать рекламный сбор в 3% от квартальных доходов за интернет-рекламу. Платить его будут:


  • Блогеры, интернет-медиа, владельцы сайтов, каналов и пабликов, которые размещают у себя рекламу;
  • Рекламные и маркетинговые агентства, публикующие рекламу заказчика;
  • Операторы рекламных данных (Яндекс Директ, ВКонтакте, myTarget);
  • Рекламодатели, заказывающие рекламу у иностранных компаний, которая будет распространяться в России. Это, например, Telegram, TikTok, Aviasales. Полный список есть на сайте Роскомнадзора.


Например, если компания заказала у агентства рекламу у блогера во ВКонтакте, сбор заплатят агентство, оператор рекламной системы и блогер, а вот рекламодателю его платить не придётся.


Деньги от сбора обещали направлять на развитие российских сайтов и IT-индустрии, например, правообладателям ПО и баз данных из реестра. От нового сбора освободили сайты информационных агентств (Интерфакс, РБК и так далее), теле- и радиоканалов из первого и второго мультиплексов (Первый канал, Россия 1, НТВ, СТС и прочие), а также сайты государственных СМИ.


Кроме этого, в ФАС предложили не считать рекламой некоторые виды материалов на маркетплейсах (пока проект рассматривается). Это каталоги товаров и услуг, справочно-информационные материалы, сообщения о бесплатных вещах, отзывы о товарах (если они находятся в соответствующем разделе).


Ответственности за неуплату сбора пока нет, но в целом за нарушение закона о рекламе штрафуют от 4 до 500 тысяч рублей.


Вступает в силу: 1 апреля.


Экспортёрам станет проще подтверждать ставку 0% по НДС


При экспорте товаров сейчас действует нулевая ставка налога на добавленную стоимость (НДС). Подтвердить право на неё налогоплательщик должен в течение 180 дней после того, как товар начал таможенные процедуры экспорта. Если этого не сделать, то ставка НДС вырастет до 10 или 20% в зависимости от вида товара. Хотя если предоставить подтверждающие документы позже, то уплаченный налог вернут как вычет.


Иногда подтверждение может быть сложным и затянутым, и некоторые экспортёры предпочитают уплатить налог по обычным ставкам. Поэтому процесс упрощают: с 2024 года документы можно подать онлайн, а таможенные декларации на товар, контракты с покупателем и другие документы собирают в электронном реестре.


С 1 апреля процесс подтверждения нулевой ставки НДС упростят для экспортёров автомобильным и ж/д транспортом. При ввозе и вывозе товаров на автомобилях за пределы стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан) теперь не нужна будет отметка таможни на перевозочных документах.


Электронный реестр перевозочных документов начнёт действовать для железнодорожных перевозок за пределы стран ЕАЭС. В нём должны быть сведения о декларации на товары и сведения из перевозочного документа.


Экосбор придётся выплатить за два года сразу — до 15 апреля


В 2024 году в России изменили правила расчёта ставки и оплаты экологического сбора. Сбор должны выплачивать производители и импортёры товаров и упаковки (одежды, стройматериалов, посуды и так далее — всего в списке 1 300 пунктов), если они не могут утилизировать свои отходы самостоятельно. С сентября 2024 года импортёры рассчитывают и вносят экосбор при ввозе в страну.


Эта выплата отдельная и не учитывается в ЕНП и на ЕНС. Производители должны перевести деньги на счёт местного управления Росприроднадзора, а импортёры и утилизаторы — на федеральный счёт.


До 15 апреля нужно будет выплатить экосбор сразу за два года: за 2023 и 2024. Сумму сбора можно рассчитать по формуле: Ставка x Масса товаров x Норматив утилизации.


Для примера. Компания ввезла в Россию для продажи партию текстиля весом в 500 килограммов. Базовая ставка экосбора по ней — 16 304 рубля за тонну. Коэффициент — 1. То есть ставка экосбора равна 16 304 (Базовая ставка x Коэффициент).


Норматив утилизации — это процент от числа выпущенных в обращение в России товаров и упаковки (в массе или в единицах). По текстилю на 2024 год — это 10%. Следовательно, сумма экосбора рассчитывается как:


16 304 рубля (ставка сбора) x 0,5 тонны (масса ввезённого товара) x 0,1 (норматив утилизации) = 815,2 рубля.


Срок истекает 14 апреля.


Маркировка товаров расширяется: что придётся отслеживать с апреля


В России действует система маркировки товаров «Честный знак» для производителей, импортёров и продавцов. Постепенно нужно маркировать всё больше категорий.


В апреле наступают новые этапы маркировки в нескольких группах товаров.


  • Радиоэлектроника. 30 апреля истекает срок эксперимента по маркировке ноутбуков, смартфонов и телефонов. После окончания тестирования станет ясно, сделают ли их маркировку обязательной для всех и с какой даты.
  • Икра. С 1 апреля розница и общепит должны будут отчитываться о выводе из оборота икры. Кроме того, до 31 мая 2026 года нужно будет передавать данные об общем количестве промаркированного товара через электронный документооборот.
  • Безалкогольное пиво. С 1 апреля нужно отчитываться о продаже, в том числе частичной, из кег. О постановке кег на кран уведомлять систему не нужно.
  • Пиво и слабоалкогольные напитки. Производителям и импортёрам с апреля сократят перечень сведений о товаре, которые нужно предоставлять для регистрации в подсистеме национального каталога маркированных товаров. Больше не нужно сообщать страну производства, полное наименование товара, срок годности, тип продукта, номинальный объём продукции, материал упаковки и крепость напитка. Данные будут поступать в «Честный знак» из ЕГАИС.
  • Автомобильные жидкости. С 1 апреля продавцы, импортёры и производители смазочных и моторных масел могут добровольно сообщать сведения о маркировке, обороте и выводе товаров из оборота.
  • Стройматериалы. Пока планируется, что с 1 апреля придётся маркировать ангидрит, известь, доломит, гипс, цемент и растворы. С сентября — замазки, шпатлёвки, составы для уплотнения и так далее.
  • Молочная продукция. С апреля запрет на продажу в розницу, если в системе нет данных о вводе продукции в оборот. Исключения сделают для первичной продажи и бесплатной передачи товара от производителя конечному покупателю.


Изменения вступают в силу с 1 апреля. Эксперимент по маркировке радиоэлектроники заканчивается 30 апреля.


*Источник: Справочная



Важные даты для бизнеса в апреле:


До 3 апреля организации и ИП с сотрудниками направляют уведомление по НДФЛ за 23 - 31 марта (если в это время платили сотрудникам) и до 7 апреля уплачивают его.



До 15 апреля:


Организации и ИП с сотрудниками уплачивают взносы в СФР «на травматизм» за март.


Организации с сотрудниками направляют в СФР заявление о подтверждении основного вида деятельности.


Плательщики экологического сбора (производители и импортеры многих изделий из текстиля, бумаги, картона, резины, стекла и пластмассы) уплачивают экосбор и сдают отчетность по нему.



До 21 апреля импортеры товаров из стран ЕАЭС уплачивают косвенные налоги и сдают декларацию за март.



До 25 апреля:


Организации и ИП с сотрудниками сдают:


  • расчет 6-НДФЛ за I квартал;
  • расчет по страховым взносам за I квартал (поэтому можно не сдавать персонифицированные сведения за март);
  • в отделение СФР форму ЕФС-1 по взносам на травматизм за I квартал;
  • уведомление о суммах страховых взносов за март и НДФЛ за период с 1 по 22 апреля.


ИП на УСН сдают декларацию за 2024 год (форма обновлена!).


Организации и ИП на УСН направляют уведомление о сумме аванса за I квартал.


Организации и ИП на ОСН и ЕСХН, а также УСН (при доходе 60+ млн рублей) сдают декларацию по НДС за I квартал (если не используется освобождение по п. 1 ст. 145 НК).


Организации, имеющие транспорт/недвижимость, направляют уведомление о суммах авансов по налогу на имущество, транспортному/земельному налогу за I квартал.


Организации и ИП, имеющие гостиницы или иные средства размещения в муниципальном образовании, в котором введен туристический налог, сдают декларацию по нему за I квартал.


Организации и ИП, использующие водный объект по лицензии, сдают декларацию по водному налогу за I квартал.


Организации на ОСН сдают декларации.


Производители подакцизных товаров сдают декларации.


Организации и ИП, которые проводили операции с прослеживаемыми товарами без НДС, сдают отчет об операциях с ними.


ИП на ОСН уплачивают аванс по НДФЛ за себя за I квартал.


Организации и ИП на АвтоУСН, уплачивают налог за март.



До 28 апреля:


ИП на УСН – налог за 2024 год. Организации и ИП на УСН – аванс за I квартал. Организации и ИП на ОСН и ЕСХН – НДС за I квартал. Организации и ИП с сотрудниками – страховые взносы в налоговую за март и НДФЛ за период с 1 по 22 апреля. Организации, имеющие недвижимость, транспорт и водные объекты, – аванс по налогу на имущество организаций / земельному / транспортному / водному налогу за I квартал. Организации и ИП, имеющие гостиницы или иные средства размещения в муниципальном образовании, в котором введен туристический налог, уплачивают налог за I квартал. Организации на ОСН – аванс по налогу на прибыль. Производители подакцизных товаров – акцизы. Самозанятые – НПД за март.



До 30 апреля ИП на ОСН сдают декларацию по НДФЛ за себя (3-НДФЛ).



Сервис Календарь предпринимателя от Минэкономразвития и Корпорации МСП также доступен на Цифровой платформе МСП.РФ. Его можно настроить под свой бизнес, и он сам сформирует события в нужные даты и пришлет напоминания на электронную почту.



В этой публикации нет дат по нетипичным для МСП событиям: налогам на игорный бизнес и добычу полезных ископаемых, сборам и водном налоге, налоге с доходов по государственным и муниципальным ценным бумагам, по дополнительным страховым взносам на накопительную пенсию, а также по торговому сбору, который применяется только в Москве.



Источник фото: https://www.freepik.com/