Вступили в силу изменения в порядок исчисления и уплаты НДФЛ

С 1 января 2020 года изменился порядок расчёта авансовых платежей по НДФЛ у индивидуальных предпринимателей и иных лиц, занимающихся частной практикой.


Теперь по итогам отчётных периодов они будут исчислять сумму авансовых платежей самостоятельно, исходя из фактически полученных доходов и налоговых вычетов, а не на основании налоговых уведомлений об уплате НДФЛ, рассчитанного налоговым органом с предполагаемого дохода.


Изменён и порог численности работников, при котором работодатели обязаны представлять отчётность по НДФЛ и страховым взносам в электронной форме. Он снизился с 25 до 10 человек. До 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговым агентам теперь следует представлять сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ и расчётов по форме 6-НДФЛ в налоговые органы.


Также с 2020 года вычет на погашение процентов по кредитам (займам), полученным по программам помощи отдельным категориям заёмщиков, смогут предоставлять не только банки, но и некоторые организации. Главное условие – льгота предоставляется заёмщикам, которые оказались в сложной финансовой ситуации, в соответствии с указанными программами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов