С 2024 года в Северной столице реализуется проект «Петербург гастрономический», который способствует развитию и масштабированию предприятий общественного питания, а также поддерживает начинающих предпринимателей. В рамках взаимодействия с гастробизнесом регулярно проводятся отраслевые мероприятия. Одним из таких стала конференция с участием известных рестораторов и профильных экспертов, которую посетили около ста человек.
«По результатам 2024 года доля петербургского сектора общественного питания в общем объеме страны превысила 9%, а его оборот увеличился почти на 35%. Количество предпринимателей в этой сфере составляет порядка 12 тысяч, а численность их сотрудников достигает около 52 тысяч человек. Открытый диалог, обмен опытом и взаимное обучение способствуют формированию профессионального сообщества и развитию гастроиндустрии. Мы регулярно узнаем, как можем поддержать предпринимателей, и внимательно прислушиваемся к их идеям — только совместными усилиями создаются новые возможности для роста», — говорит директор Фонда развития субъектов МСП в СПБ (Центр «Мой бизнес») Валерий Береснев.
Конференция началась дискуссией о ключевых факторах успеха, типичных ошибках, методах расширения бизнеса и построении сильной команды. Рестораторы подчеркнули: успешный бизнес требует продуманной концепции, удачной локации и четкого позиционирования. Важно иметь опыт и насмотренность. Затем следует выбрать эффективные каналы продвижения, собрать и «прокачать» команду — передать ценности проекта, обучить стандартам сервиса, систематически собирать обратную связь.
Тонкости, нюансы и лайфхаки в планировании маркетинговой стратегии, развитии корпоративной культуры и качественного обслуживания участники конференции узнали на мастер-классах.
Спикерами стали основатель ресторана Ognivo и гастрономического пространства Balagan Андрей Перцев, директор по развитию группы Bona People Александра Антонова, создатель конференции «Больше, чем сервис» Дарья Сытина, основатель бизнес-клуба для шеф-поваров CHEFF.X и школы ресторанного менеджмента RestUp School Константин Опескин, финансовый директор сети кофеен Baggins Coffee Алексей Плотников, коммерческий директор и партнер компании «Буше» Роман Певзнер, управляющий партнер ресторанной группы Dreamteam.fm Антон Скакодуб, управляющий партнер ресторана Frantsuza Bistrot Алексей Попов и санитарный врач, основатель компании Resto Tigers Наталия Гордиенко. Модератором выступил ресторанный эксперт, основатель премии Lemon Guide Дмитрий Грозный.
Мероприятие прошло в амфитеатре креативного пространства «Ленполиграфмаш». Организатор — Фонд развития субъектов МСП в СПБ (Центр «Мой бизнес») при поддержке Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.
Фонд развития субъектов МСП в СПБ (Центр «Мой бизнес») является опорной организацией по развитию креативных индустрий в регионе. В рамках проекта «Петербург гастрономический» предприниматели сферы общепита получают комплексную поддержку: предоплаченные на год доступы к цифровым сервисам для оптимизации бизнеса, бесплатную разработку онлайн-меню и лендингов, а также софинансирование приобретения петербургского оборудования и оснащения для своих заведений.
Реализация мер поддержки малого и среднего предпринимательства продолжается по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика», который инициировал Президент Владимир Путин.
Источник фото: Фонд развития субъектов МСП в СПБ (Центр «Мой бизнес»).