Top.Mail.Ru
Бизнес на десерт: как в регионах предприниматели зарабатывают на сладостях
18.10.2024

Бизнес на десерт: как в регионах предприниматели зарабатывают на сладостях

Во Всемирный день конфет рассказываем истории «сладких» предпринимателей из разных регионов России.


Бизнес на десерт: как в регионах предприниматели зарабатывают на сладостях


Республика Адыгея


В прохладный осенний вечер кусочек молочного шоколада со вкусом тыквенного латте и пряных специй – даже мысль о таком лакомстве поднимает настроение в эти уже не такие солнечные дни.


Шоколатье Анна Корнева за 5 лет приготовила около 5 тонн шоколада — молочного, темного, фруктового, кокосового и гречишного. Как увлечение мамы в декрете переросло в бизнес и был открыт ее собственный цех по производству сладостей.


Бизнес на десерт: как в регионах предприниматели зарабатывают на сладостях


Анне Корневой — 28 лет, она мама двух сыновей и прекрасной дочки. Около пяти лет назад с появлением детей девушка стала искать альтернативу магазинным десертам, которая могла бы понравится любому клиенту: от ребенка до пожилого человека. Много экспериментировала, пока не создала свои авторские десерты, главная особенность которых — отсутствие сахара, коровьего молока, животных и рафинированных продуктов.

«Сначала я начала готовить для себя и для своей семьи, так как искала себя в питании, делала акцент на здоровой пище, путем отказа от молочной продукции и сахара. Мне важно было сделать не просто вкусно, но и полезно», — рассказывает шоколатье.


Со временем увлечение стало больше, чем хобби. Анна изучила рынок в регионе, узнала, какие подобные продукты предлагают покупателям здесь. Свое дело она начала с оформления статуса самозанятой, который позволил вести свою деятельность легально, платя минимальный налог. Ее поддерживает семья, муж. Девушка уверена, что без них ничего бы не получилось.


Год назад шоколатье получила статус Индивидуального предпринимателя и из домашней кухни переехала в помещение, где теперь располагается ее собственное производство. Оборудовать свой цех маме в декрете помог Центр «Мой бизнес» Республики Адыгея, который в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» оказывает поддержку начинающим предпринимателям.

«В «Моем бизнесе» мне посоветовали попробовать получить социальный контракт в 250 тысяч для развития своего производства, а также составили бизнес-план, сделали сайт и оплатили год его обслуживания, позаботились о сертификации продукции и помогли выйти на маркетплейс Ozon. Для молодой женщины, начинающего предпринимателя, такая поддержка колоссальна. Для меня важно было наличие рабочего места, чтобы готовить не дома на кухне, а приходить в специально отведенное для этого помещение», — делится Анна.


Анна также была участницей образовательной программы— «Мама-предприниматель» в 2021 году, а в 2023 году уже являлась женщиной-предпринимателем, которая встречала участниц на своем производстве в рамках бизнес-визитов.


Сейчас Анна производит темный, молочный и белый шоколад, два вида шоколадной пасты, кокосовую карамель, шоколадные батончики, драже, безлактозное мороженое, сырки, шоколадные яйца, праздничные торты, и даже, тот самый нашумевший «дубайский шоколад».


Теперь Анна мечтает открыть какао-бар. Магазин, где клиенты могут подробно изучить продукцию и приобрести ее. Там предпринимательница планирует развивать культуру какао, как шоколада, так и напитка.

«Я планирую завоевывать сердца людей через здоровые десерты и выпечку», — делится планами на будущее Анна.


За последние два года Анна приготовила около 3 тонн шоколада, конечно, после открытия производства. Конечно, на этом шоколатье не собирается останавливаться, в ее голове множество идей и огромное желание воплощать их в жизнь.


Краснодарский край


Бакалдина Екатерина активно занялась производством натуральных сладостей в 2022 году и стала выпускницей проекта «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых» Проект запустили по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева ещё в 2021 году для поддержки молодежного предпринимательства.


Бизнес на десерт: как в регионах предприниматели зарабатывают на сладостях


Алексей и Екатерина Бакалдины из села Пшада в Геленджике. Идея изготавливать сладости пришла несколько лет назад назад, когда семья переехала в Краснодарский край из Подмосковья. Супруги приобрели участок земли с большим персиковым садом и летом получили такой богатый урожай, что не знали, куда девать персики. Решением стала переработка фруктов.

«Мы переехали весной и летом поняли, что просто не успеваем съесть такое количество персиков и их нужно перерабатывать. Этим мы и занялись. Сначала для себя, а затем и на продажу», — рассказала Екатерина.


Ранее Алексей Бакалдин работал в автомобильной сфере, а Екатерина — в туристической. Соосновательница бизнеса восемь лет назад ушла в декрет, а после не захотела возвращаться к офисной работе. Она приняла решение пробовать себя в различных специальностях.

«Первым шагом была попытка переработать урожай персиков. Я давно хотела попробовать сделать пастилу, этим и занялась. Мы не брали уроков и нигде не учились этому ремеслу, все делали самостоятельно», — поделилась предпринимательница. Превратить увлечение в бизнес супруги решились после обучения в «Школе молодого предпринимателя. Бизнес молодых».


Мы начали активно развивать свое производство как раз с помощью «Школы молодого предпринимателя», привлекая корпоративных клиентов через переписку, звонки и встречи. Сейчас мы уже начинаем поставлять наш товар в магазины Геленджика. Также для продаж используем социальные сети», — рассказала Екатерина.


Супруги производят фруктово-ягодную пастилу и конфеты с различными начинками, варенье и фруктовые чипсы. «Мы живем в 35 км от Геленджика. Здесь два совхоза «Михайловский перевал» и «Архипо-Осиповский».


Яблоки и сливы, которые используются для пастилы, мы берем только из этих садов. Персики используем только свои. Мы сами ездим и не пользуемся доставкой. Если мы отправляемся на оптовую базу, то выбираем нужное сырье по виду, качеству и вкусу. Когда наступает пора клубники, мы выезжаем на белореченские поля и сами отбираем ягоды», — поделилась Екатерина Бакалдина.


Инвестиции в запуск подобного производства сегодня она оценила в сумму 30–40 тыс. рублей. Необходимое оборудование на начальном этапе — блендер и дегидратор.


Екатерина Бакалдина добавила, что можно самостоятельно заниматься производством, а можно использовать наемный труд. Без привлечения дополнительных сотрудников, отметила предпринимательница, зарабатывать на производстве пастилы можно 200–300 тыс. рублей в месяц. Если привлекать наемных работников и увеличивать объемы, можно выходить на крупный опт и сетевые магазины. Тогда, отметила Екатерина, доходы будут значительно выше.


Как обратила внимание предпринимательница, конкуренция в данной сфере на юге страны достаточно высока. Средний чек нельзя так просто повысить, чтобы не вызвать вопросов у покупателей.

«Конечно, конкуренция в этой сфере высокая, и с каждым годом она становится все больше. Но начинающим предпринимателям я бы посоветовала не бояться этого. Если есть желание и любовь к своему делу, то не стоит оглядываться и сравнивать себя с теми, кто уже несколько лет работает в этом бизнесе. Ведь свой покупатель найдется всегда. Кроме того, лично я не рекомендовала бы тратить деньги на какие-то обучающие курсы по приготовлению. Да, это трудоемкая работа, но все можно освоить самостоятельно», — считает она.


Сейчас в планах у семейной мастерской расширение производства.

«У нас небольшой цех, поэтому сегодня нет места для установки нового оборудования. Пока не знаем, где и как найти подходящее помещение. В ближайшее время планируем основательно заняться этим вопросом», — сказала соосновательница мастерской натуральных сладостей. Она добавила, что у супругов есть мечта — собрать разных производителей Кубани на одной площадке интернет-магазина. Екатерина Бакалдина отметила, что знает уже достаточно много добросовестных производителей, продукцию которых ей хотелось бы собрать в одном месте.


Образовательный проект «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых» реализует Фонд развития бизнеса Краснодарского края (Центр «Мой бизнес»).


Тульская область


Русские традиции – российский оптовый поставщик и производитель полезных сладостей.


Бизнес на десерт: как в регионах предприниматели зарабатывают на сладостях


Начав свой путь развития на российском рынке кондитерских изделий в 2011 году, компания успела заслужить добрую репутацию и расположение потребителей. За это время у сложились партнерские отношения с ведущими производителями кондитерских изделий в области здорового питания, позволяющие предлагать только самую высококачественную продукцию по конкурентоспособным ценам.


Ценят каждого клиента и находят подход, создавая наиболее выгодные условия для сотрудничества.


Компания владеет собственным производством кондитерских изделий под названием «Русские традиции» г. Тула, отделом оптовых продаж в Москве, московской сетью торговых точек, интернет–магазином, собственной службой доставки, складом c постоянным наличием необходимого запаса товаров, а также широким штатом квалифицированных сборщиков.


Цель компании, объединять вкусы и пожелания людей с помощью широко известных в прошлом кондитерских деликатесов. Поддерживаем старинные русские традиции, продвигая полезные и вкусные сладости из натуральных ингредиентов. Уникальная линейка давно забытых рецептов и натуральных сладостей на любой вкус. Для каждого найдется то, что придется по душе!


Активно участвуют в ярморочно-выставочных мероприятиях, федеральных торгово-закупочных сессиях с крупнейшими сетями, также представлены в разделе Ozon «Сделано в Туле».


Республика Коми


Юлия Цивунина – шоколатье и создатель бренда сладостей ручной работы «Шоколадное счастье», которая развивает бизнес с господдержкой с 2023 года. Предприниматель начала свое дело в 2022 году, организовав небольшое домашнее производство шоколада, конфет и зефира без белого сахара.


Предприниматель начала свое дело в 2022 году, организовав небольшое домашнее производство шоколада, конфет и зефира без белого сахара.


Идея об открытии своего дела появилась у шоколатье очень давно.


Бизнес на десерт: как в регионах предприниматели зарабатывают на сладостях

«Мне всегда нравилось готовить всякие вкусняшки: печь тортики, делать десерты. Однажды увидела вебинар, как готовить шоколад без сахара, и купила курс. Научилась делать конфеты и зефир для себя. Тогда я была госслужащей, поэтому не могла открыть свое дело. А как только вышла на пенсию, я решилась на создание бизнеса. Семья поддержала мою идею и старалась помогать во всем», — говорит Юлия.


Для того, чтобы запомниться покупателям и сформировать у них четкие ассоциации между названием и впечатлениями, которые они получат от продукта, необходимо выбрать выразительное и логичное наименование для бизнеса. Для Юлии процесс создания имени своего дела был достаточно долгим. После нескольких вариантов предприниматель остановилась на «Шоколадном счастье», которое полностью отражает суть и настроение ее продукции.


Большая часть оборудования: кухонная машина, блендер, мармит, аэрограф, различные формы для отливки шоколадных фигур и конфет – были либо подарены Юлии, либо приобретены на подаренные родственниками и друзьями деньги. Первыми покупателями шоколадных сладостей стали знакомые. После нескольких продаж Юлия решила развивать свое дело дальше. Она создала группу в социальной сети «ВКонтакте», тем самым открыв новый канал продаж – клиенты смогли оформлять свои заказы по интернету.


Предприниматель сразу решила использовать возможности, которые предоставляет центр «Мой бизнес» Коми. Как только Юлия вышла на пенсию, уйдя с госслужбы, она прошла бесплатное обучение «Бизнес-старт», во время которого эксперты программы рассказали о всех тонкостях предпринимательской деятельности и вдохновили на развитие своего дела. Через пару месяцев будущий предприниматель обратилась к специалистам центра с просьбой о помощи в регистрации нового статуса – Юлия стала индивидуальным предпринимателем.


В 2023 году создателю «Шоколадного счастья» бесплатно модернизировали социальные сети и сертифицировали продукцию при поддержке специалистов Центра поддержки предпринимательства.


Предприниматель отмечает, что сейчас самой большой трудностью для нее является поиск клиентов.

«Есть, что продать, но продать некому. Найти платежеспособных покупателей достаточно сложно, потому что шоколад – дорогостоящая сладость», — поделилась Юлия Цивунина.


Сказывается на количестве заказов и сезонность, напрямую влияют праздники: Новый год, 23 февраля, 8 марта и другие. Так, перед Новым годом у Юлии было два крупных корпоративных заказа на шоколадные сладости.


Также впереди выпускные школьников и студентов: родители будут закупать подарки выпускникам и преподавателям. В это время спрос на шоколад вырастает в несколько раз.


Между тем, чтобы увеличить продажи Юлия активно посещает обучающие мероприятия, которые проводит «Мой бизнес» Коми.

«Есть, что продать, но продать некому. Найти платежеспособных покупателей достаточно сложно, потому что шоколад – дорогостоящая сладость», — поделилась Юлия Цивунина.


Образовательные программы Центра рассчитаны на предпринимателей из различных сфер и людей, которые только хотят открыть свое дело. На семинарах, тренингах и других мероприятиях можно узнать об основах бизнеса, о получении статуса социального предпринимателя, разобраться в теме госзакупок и многое другое.


Предприниматель не останавливается в развитии и планирует вновь обращаться за господдержкой. Так как новинки в продукции Юлии появляются каждый месяц, то поддержка в виде сертификации для нее чрезвычайна важна.


Кроме того, создатель бренда «Шоколадное счастье» будет продолжать принимать участие в обучающих мероприятиях. В планах поучаствовать в выставках и получить консультацию по составлению бизнес-плана. Также при масштабировании бизнеса ей потребуется маркетинговая поддержка в виде изготовления вывески и создания сайта.


В будущем Юлия планирует открыть свое кафе. Уникальностью такого заведения по ее задумке станет «прозрачность» производства: через стеклянную стену посетители смогут наблюдать за процессом изготовления своих сладких заказов.


Начинающим предпринимателям Юлия посоветовала воплощать свои идеи в жизнь, стремиться к мечтам, не бояться их осуществлять и смело идти вперед.


Челябинская область


Висола Махамаджанова стала кондитером буквально пару лет назад. Круто изменить свою жизнь помог случай, а чтобы сделать из увлечения успешный проект, девушка обратилась в центр «Мой бизнес». Сегодня Висола успешно работает на себя и планирует открыть кондитерскую.


Бизнес на десерт: как в регионах предприниматели зарабатывают на сладостях


Медик по образованию Висола Махамаджанова нашла свое призвание в кондитерском деле и стала самозанятой. Обучение не прошло даром: разовые заказы от друзей и знакомых превратились в постоянный поток клиентов и основной источник дохода. Желание создавать десерты, по словам самой Висолы, это желание дарить эмоции окружающим:

«Однажды моей подруге подарили набор макарон (прим. французский десерт из особых круглых печений безе), и я увидела ее искреннюю восторженную реакцию. В тот момент захотелось во что бы то ни стало научиться готовить такой десерт. Тогда я нашла первые онлайн-курсы и стала экспериментировать на своей кухне».


Следом было еще несколько обучений, благодаря этому ассортимент пополнился тортами, капкейками, рулетами, а макарон, можно сказать, стал фирменным десертом:

«Проходя параллельно несколько курсов, я искала идеальную формулу. Макарон довольно капризный, есть много нюансов в приготовлении. Откуда-то брала рецептуру теста, откуда-то начинку, сейчас, понимая базу, создаю что-то свое. Десерт пользуется популярностью, поэтому в ассортименте около десятка начинок, можно выбрать на свой вкус».


Первые заказы были через социальные сети и «сарафанное радио», благодаря чему появились постоянные клиенты и стабильный доход. Но останавливаться на этом не хотелось, в планах было открыть свою кондитерскую, нужны были знания именно в области предпринимательства. Так девушка познакомилась с центром «Мой бизнес». Программы поддержки реализуются при содействии регионального Минэкономразвития.

«Сначала я прошла тренинг «Азбука предпринимателя», там узнала о программе «Готовый продукт. Первая половина года была очень насыщенной, появилось представление и понимание того, в каком направлении двигаться, каким должен быть бизнес и что для этого нужно. Много работали с экспертами проекта: сертифицировали продукцию, разработали логотип, проработали финансовую часть проекта. Теперь появилось больше возможностей для работы», — поделилась Висола.


Висола не только успешный предприниматель, но и мама. По словам самой девушки, не так просто сочетать эти разные роли, но, в то же время, это большая мотивация для дальнейшего развития.



Telegram-канал «Мой бизнес»



Источник фото: Личные архивы предпринимателей

Возврат к списку