​​Гарантийный фонд Чувашии вошёл в топ-5 самых устойчивых в стране

03.08.2021

​​Гарантийный фонд Чувашии вошёл в топ-5 самых устойчивых в стране

Об этом свидетельствуют данные рэнкинга АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» за 2020 год.

​​Гарантийный фонд Чувашии вошёл в топ-5 самых устойчивых в стране

Согласно представленным данным, Гарантийный фонд Чувашии улучшил свои позиции на 37 пунктов и занял пятую позицию с рангом АА (финансовая устойчивость РГО оценивается как максимально высокая) среди всех гарантийных организаций в субъектах Российской Федерации, опередив в том числе Москву, которая заняла 10-ю строчку. В 2019 году финансовая устойчивость Фонда оценивалась на среднем уровне с рейтингом ВВ.

«Это серьёзный рост, достигнутый в том числе за счёт кратного увеличения кредитования, обеспеченного поручительством нашего гарантийного фонда под нужды малого и среднего бизнеса, занятого в приоритетных отраслях экономики, в том числе исполняющего государственные и муниципальные контракты. Финансирование выросло более чем в 2,5 раза», – прокомментировал глава Чувашской Республики Олег Николаев.


При этом две трети привлечённого финансирования направлено на инвестиции в основной капитал – в приобретение техники и оборудования, строительство и ремонт.


Всего в минувшем году под поручительство Фонда бизнес Чувашии и на реализацию своих инвестиционных проектов привлек более 2,4 млрд рублей, создал около 200 рабочих мест, констатировал Олег Николаев. Он подчеркнул, что благодаря реализуемой в регионе индивидуальной программе социально-экономического развития в 2020 году удалось нарастить гарантийный капитал до более чем 1 млрд рублей и значительно расширить возможности гарантийной поддержки.


Как отметила исполнительный директор гарантийного фонда Чувашии Ольга Ланцова, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в первой половине 2021 года общий объём выданных фондом поручительств вырос в 2,3 раза, а сумма кредитования, обеспеченного поручительством, – в 2,8 раза и составила 1,8 млрд рублей.

СПРАВОЧНО

Рейтинг РГО формируется на основании показателей финансовой устойчивости и эффективности. В первый блок входят показатели достаточности капитала, ликвидности и уровня риска, а во второй – сумма и количество выданных за последний год поручительств и гарантий, доля кредитов, выданных в регионе малому и среднему бизнесу с участием РГО, и другие показатели.


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов