Top.Mail.Ru
Гастрономический фестиваль «Тундра» покорил сердца жителей и гостей НАО
19.09.2024

Гастрономический фестиваль «Тундра» покорил сердца жителей и гостей НАО

7 сентября прошел гастрономический фестиваль «Тундра». Мероприятие, которое проводится уже в шестой раз, на этот раз превзошло все ожидания, представив гостям кулинарные шедевры и культурные традиции регионов Северо-Запада России.


Гастрономический фестиваль «Тундра» покорил сердца жителей и гостей НАО


Фестиваль объединяет регионы


Фестиваль объединил на своей площадке представителей Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Псковской, Новгородской областей, Республики Карелия и Коми, а также Ненецкого автономного округа. Участие также принимала Запорожская область, что добавило мероприятию ещё большего колорита.

«Гастрофестиваль «Тундра» ежегодно радует гостей удивительными блюдами. В этом году можно было попробовать карельскую сливочную уху из лосося «Лохикейтто», серые щи или щи из крошева «Щаницы», трепак с вологодскими груздями, а также другие кулинарные эксперименты. Кулинарные изыски поражали разнообразием», — сказала гендиректор Центра развития бизнеса НАО Ирина Тихомирова.


Ярмарка ремесленников и модный показ


На фестивальной площадке работала ярмарка «Сделано в НАО», где местные мастера продавали изделия из дерева и кости, сувениры ручной работы и одежду.

«На площадке гастрофестиваля у нас было много активностей. Прошла выставка гастро-сувениров с изделиями из НАО и других регионов проекта «Серебряное ожерелье». Особенным событием стал показ арктической моды, где представили свои наряды местные модельеры Ольга Кокорина, Лилия Тайбарей и Ольга Выучейская. Также были продемонстрированы наряды муниципальных образований, отражающие культурные традиции округа», — отметила начальник Центра кластерного развития АО «Центр развития бизнеса НАО» Галина Дерягина.


Мастер-классы и развлечения для всей семьи


Галина Дерягина отметила, что гости с радостью принимали участие в мастер-классах. Впечатлил мастер-класс от кафе «Лайтхаус», посвящённый арктическим мидиям из поселка Шойна. Участники смогли не только узнать секреты приготовления этого деликатеса, но и насладиться уникальным вкусом. Музыкальные выступления, где играли на овощах, создавали атмосферу праздника. Для семей были организованы детские площадки и фотозоны, где можно было запечатлеть яркие моменты фестиваля.


Благотворительность и конкурсы


Во время мероприятия прошли различные дегустации, а вырученные средства будут направлены на поддержку СВО. Особенным событием стал «Парад еды», где среди представленных работ победу одержали «Стейк из семги». Также, при поддержке Центра арктического туризма, прошёл конкурс, главный приз которого — поездка в Шойну — достался Татьяне Шаповой.


Мастер-ужины — вечер вкусов и ароматов


Гастрофестиваль славится мастер-ужинами. В этом году рестораны «Фрегат в Пустозерске» и «В Карелии есть» представили Карельский спектакль. Впереди ожидаются совместные ужины от кафе «Лайтхаус» и пиццерии «22 см», а также коллаборация ресторанов «ТиманЪ» и «Муссон». Запланирован северный ужин от рестобара «Кочевник» и ресторана «Нордика». Также состоится открытие ресторана «Очаг» и первый гастрономический ужин с рестораном «Бист».


Благодарности организаторам и участникам


Ирина Тихомирова выразила благодарность приезжим регионам и городским ресторанам «Фрегат в Пустозерске», «Кочевник», «ТиманЪ», «Очаг», ПК «Север», Ненецкому аграрно-экономическому техникуму, Ненецкому профессиональному училищу и всем предпринимателям, самозанятым, ремесленникам и дизайнерам, внесшим вклад в организацию мероприятия.


Поддержка предпринимательства и туризма


Гастрофестиваль организовал Центр «Мой бизнес» при поддержке Департамента финансов и экономики НАО в рамках реализации национальных проектов «Туризм и индустрия гостеприимства» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».



Telegram-канал «Мой бизнес»



Источник фото: Мария Самылова

Возврат к списку