Госгарантии помогли малому бизнесу привлечь 2,4 млрд рублей заемного капитала

14.10.2021

Госгарантии помогли малому бизнесу привлечь 2,4 млрд рублей заемного капитала

По данным Минэкономразвития, компании малого бизнеса смогли дополнительно привлечь более 2,4 млрд рублей заемного капитала.

Госгарантии помогли малому бизнесу привлечь 2,4 млрд рублей заемного капитала

Получить кредиты в банках предпринимателям помогли «зонтичные» поручительства «Корпорации МСП». Как пояснила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова, раньше получение государственной гарантии было индивидуальным, «штучным», и отнимало у предпринимателей много времени и сил.

«Сейчас же это "поток" в хорошем смысле, банки-участники программы сами выдают кредиты в рамках лимита, определенного суммой портфеля», – отметила замминистра.


В «Корпорации МСП» пояснили, что средняя ставка по кредитам, которые начали выдавать банки под поручительства, составила 9,7% годовых. При этом Корпорация в рамках «пилота» внимательно следит за ставками.

«50% рисков банков за предпринимателей мы взяли на себя и поэтому ждем от них комфортных для бизнеса условий», – пояснил генеральный директор «Корпорации МСП» Александр Исаевич.


По данным мониторинга программы, средний размер кредита под поручительства «Корпорации МСП» составил порядка 17 млн рублей.


Напомним, что эта мера поддержки была запущена по поручению Президента России Владимира Путина и реализуется в рамках нацпроекта МСП, который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.


Кредиты под поручительства малому бизнесу начали выдавать 15 сентября 2021 года в шести российских банках («Открытие», ПСБ, ВТБ, РНКБ, «МСП Банк», «Сбер»). Ожидается, что до конца этого года поручительства помогут малому бизнесу привлечь еще 20 млрд руб. кредитов, а к 2024 году – не менее 600 млрд рублей. 


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов