Top.Mail.Ru
Рассказываем о первом кондитере — самозанятой Абыйского улуса
14.08.2024

Рассказываем о первом кондитере — самозанятой Абыйского улуса

Мария Мартынова из поселка Белая Гора Абыйского района Якутии является примером силы духа и самоорганизации. Она — многодетная мама, успешно совмещает кондитерское дело с основной работой.


История успеха Марии Мартыновой: рассказываем о первом кондитере — самозанятой Абыйского улуса


До открытия своей мастерской на кухне Мария работала в сфере образования. Во время декретного отпуска она решила не тратить зря время и обучилась кондитерскому делу. После обучения девушка решила заняться кондитерством профессионально и оформилась как самозанятая.


Мария Мартынова живет в далеком районе Якутии за северным полярным кругом. Учитывая отдаленность поселка, не всегда на полках магазинов можно найти нужную вещь. Идея стать кондитером пришла благодаря тому, что она сама столкнулась с необходимостью в кондитерских изделиях.

«В канун Нового года мне был нужен торт. Я нигде не могла его заказать и поняла, что кондитеров в районе очень мало. И тогда я решила сама приобщиться к кондитерскому искусству. Раньше я сама готовила торты для семьи и мне это нравилось. Так, столкнувшись с проблемой отсутствия кондитеров в моем поселке, решила совместить приятное с полезным», — поделилась она.


В 2022 году, став самозанятой, Мария обучилась основам кондитерского мастерства и до сих пор продолжает развивать свои навыки. Она проходила онлайн-курсы и мастер-классы у известных кондитеров республики для повышения квалификации. Первым курсом был мастер-класс от Центра «Мой бизнес» в кондитерской Любови и Алексея Артемьевых «Таптал». Для Марии важно всегда «находиться в форме» и следить за развитием ремесла.


Напоминаем, что Центры «Мой бизнес» оказывают широкий комплекс услуг для бизнеса Якутии на бесплатной основе в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент России Владимир Путин.

«Кондитеру необходимо постоянно учиться, так как сфера кондитерского дела разнообразна, всегда появляются новые рецепты, идеи и дизайны тортов. Я сама поначалу думала, что мне хватит основы, то есть одного раза, но со временем я поняла, что этих знаний недостаточно и прошла еще несколько мастер-классов для повышения квалификации. Я научилась делать много новых и современных дизайнов изделий, готовить различные начинки. Но на этом я не останавливаюсь и в дальнейшем я планирую пройти еще обучение у известных кондитеров страны», — рассказала девушка о своем подходе к обучению.


Стартового капитала у Марии не было, из своих средств понемногу покупала оборудование и продукты для работы. В первую очередь занялась организацией места для работы. Сначала она приготовила торт для школьной осенней ярмарки, потом для поиска клиентов выкладывала торты в статусы в мессенджере. Постепенно у нее начали появляться первые клиенты и с каждым разом их количество увеличивалось.

«Когда я только начала принимать заказы, у меня был грудной ребенок. Он часто капризничал, что приносило много неудобств, но с этим мне помогла справиться моя семья. Также была проблема с отсутствием основных ингредиентов для приготовления торта, таких как творожный сыр, сливки и многое другое, так как это скоропортящиеся продукты. Спроса на них не было в магазинах моего поселка, поэтому их не продавали. Мне приходилось на каждый рейс самолета заказывать их из Якутска и сверху доплачивать доставщикам, что приносило большие трудности», — рассказала кондитер.


В основном Мария занимается тортами с сырно-сливочным кремом, такие как бисквитный, красный бархат, шоколадный, медовый, «молочная девочка», «птичье молоко». Клиентами являются жители поселка, но когда есть дорога, также заказывают и жители соседних наслегов. Чаще всего продукцию заказывают на праздники и знаменательные события.


Мария совмещает свою деятельность с основной работой, ей нравится гибкость рабочего графика, возможность самостоятельно принимать решения и контролировать свой бизнес.

«Вдохновение я беру из социальных сетей известных кондитеров и также слежу за трендами. Конкуренция в кондитерском деле мотивирует меня к постоянному росту и совершенствованию. Наблюдая за другими кондитерами, я получаю новые идеи и вдохновение для создания уникальных продуктов. Конкуренция помогает мне стать более ответственным и целеустремленным, чтобы превзойти ожидания клиентов», — поделилась своим опытом самозанятая.


Начинающим кондитерам Мария советует практиковаться и экспериментировать с различными ингредиентами и декорами. В ее собственных планах по развитию бизнеса в первую очередь стоит расширение ассортимента и предоставляемых услуг.




Telegram-канал «Мой бизнес»


Источник фото: Мария Артынова

Возврат к списку