Top.Mail.Ru
Как господдержка помогает преподавателю из Волгограда развивать школу программирования
20.02.2025

Как господдержка помогает преподавателю из Волгограда развивать школу программирования

6 лет назад Маргарита Иризепова стала развивать интерактивный коворкинг «ITeam», а помогает ей в этом господдержка по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».


Как господдержка помогает преподавателю из Волгограда развивать школу программирования


Преподаватель Волгоградского государственного университета и социальный предприниматель считает, что люди с алгоритмическим мышлением думают по-другому и могут решать задачи, которые кажутся невыполнимыми. Именно поэтому у нее и появилось желание создать детскую школу, в которой можно получить знания по программированию, цифровому дизайну, информатике, математике и физике.

«В начале была идея создать кружок по олимпиадной математике. Но воплотить на тот момент это для меня было сложно, я поняла, что у меня не хватает сил и организационных знаний. Тогда пошла мода на изучение программирования, в том числе, детьми. Я поехала в Москву, посетила несколько школ программирования и в апреле 2019 года спонтанно приняла решение о создании кружка по программированию. В сентябре 2019 года в нашей школе программирования прозвучал первый звонок», — делится Маргарита Иризепова.


Школа программирования со временем стала называться интерактивным коворкингом. Предпринимательница рассказывает, что идею такого названия подсказала ее ученица, студентка магистратуры ВолГУ.

«Интерактивный коворкинг – это место, где происходит обмен информацией, знаниями, говоря на молодежном сленге, движухи. «Школа программирования» понятнее для родителей новых учеников, но, уже между собой, в коллективе учеников и педагогов, мы говорим «интерактивный коворкинг». В АйТим происходит обмен знаниями в непринуждённой обстановке, у нас нет официальных отношений «учитель-ученик», педагоги стараются передать информацию настолько интересно, чтоб ученик даже не заметил, как освоил сложные понятия. Кроме того, мы не ограничиваемся основными занятиями по расписанию, а проводим различные внеклассные мероприятия: приглашаем специалистов в области информационных технологий к ребятам, организовываем экскурсии в IT-компании, университеты России и их лаборатории, на регулярной основе проводим лагерные IT-смены. Так или иначе, все мероприятия связаны с программированием или математикой, и мы стараемся подобрать такой формат, чтобы он был не только познавательный, но и интересный и мотивационный – чтобы ребятам нравилось заниматься точными науками», — рассказывает предпринимательница.


Сейчас в интерактивном коворкинге занимается более 300 учеников, из них порядка 70 приходят в коворкинг 6-й год подряд. Ребята могут выбрать для изучения курсы по цифровому дизайну, программированию, компьютерной грамотности, IT-английскому, олимпиадной математике, подтянуть свои знания в точных науках – математике, физике, информатике. Ученики показывают отличные результаты: в том числе становятся призерами всероссийских олимпиад школьников, показали достойные места на международной олимпиаде по программированию.

«В прошлом году наши пятиклассники-айтимовцы заняли первое место в Национальной технологической олимпиаде, в этом году – шестиклассник. Один из старших учеников сейчас проходит второй этап, ждем результаты. Участвуют ребята и во Всероссийской олимпиаде школьников по математике и информатике, становятся призерами, в этом году снова очень надеемся на призовые места», — гордится Маргарита Иризепова.


Реализуют в интерактивном коворкинге и дистанционный формат обучения, благодаря которому изучать точные науки и программирование могут ребята не только из Волгограда, но и Волгоградской, Астраханской, Московской областей, Краснодарского края и Москвы.

«Те проблемы, с которыми столкнулось общество в пандемию, привели к тому, что мы окончили учебный год дистанционно. Мы увидели, что онлайн – хорошая возможность получения знаний, единственное, не для всех ребят такой формат возможен. Есть психологические особенности, при которых более эффективны занятия в контакте с педагогом, у кого-то банально нет дома компьютера. Но все же очный формат на сегодня является самым востребованным в подготовке детей. А потом, когда есть место, где собирается группа единомышленников, сообщество увлеченных одним делом сверстников, ребенок с удовольствием приходит на занятие, а мотивация изучения даже очень сложных вещей повышается в разы. Очень важно быть в команде: здесь есть и соревновательный момент, и обмен идеями, и интеллектуальное движение», — делится Маргарита Иризепова.


Занятия точными науками важны для всех детей, не зависимо от их будущей профессии. У ребенка, который пришел на курсы программирования с раннего возраста, быстрее развиваются навыки алгоритмического мышления, ему легче даются логические задачи. Они умеют разложить очень сложную задачу на более простые, что значительно облегчает решение.

«Наши ученики очень талантливые и не только в программировании, и я понимаю, что многие из них не будут программистами. Кто-то уйдет в рекламу и будет делать красивые 3D-ролики, кто-то станет врачом и будет использовать информационные технологии при проведении операций, кто-то будет инженером, архитектором или учителем…много есть профессий, и почти все они уже сейчас связаны с технологиями. Те знания и навыки, которые они получат в АйТим, им пригодятся не только как специалистам, но и в обычной в жизни. Люди, обладающие алгоритмическим мышлением, способны решать сложные, а порой даже невероятные задачи», — отмечает Маргарита Иризепова.


Не обошлось и без трудностей на пути предпринимательницы, но на помощь всегда приходила команда, родители учеников и государственная поддержка.

«Когда мы только начали свой путь, пришла пандемия. Мы аккумулировали силы педагогического состава и родителей. Те, кто смогли, ушли в онлайн, а оставшиеся ученики ждали нового учебного года. Государственная финансовая поддержка помогла в этот период многим организациям, и нам тоже. Штатные педагоги получили материальную помощь, что было очень важно для нас в тот момент», — рассказывает Маргарита Иризепова.


Многие другие вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью, не вызывали особых сложностей для основательницы интерактивного коворкинга. У Маргариты Иризеповой большой стаж в предпринимательстве – в бизнесе она более 30 лет, однако…

«Раньше я, как финансист, думала, что самое главное – это управление финансовыми потоками. Если умеешь строить финансовые планы и управлять денежными потоками, то предприятие будет успешным. Когда появилась школа, я поняла, что маркетинг – это тоже очень важная составляющая предпринимательства. За эти годы я познала основы маркетинга и очень рада, что существует большое количество государственных программ, которые поддерживают предпринимателей в этом направлении: и обучение, и услуги для продвижения бизнеса», — делится предпринимательница.


Маргарита Иризепова один из первых предпринимателей, который вошел в реестр социальных предприятий Волгоградской области.

«Как человек, имеющий ученую степень по экономике, я знала про социальное предпринимательство и впервые обратилась за поддержкой в центр «Мой бизнес», еще до того, как в нем появилось инфраструктурное подразделение - центр инноваций социальной сферы (ЦИСС). Мне ответили «будет, ждите». Позже мне позвонили специалисты ЦИСС и предложили напечатать бесплатно буклеты. Это была первая помощь от «Мой бизнес»», — рассказывает предпринимательница.


С тех пор началось сотрудничество центра и предпринимательницы. Маргарита Иризепова обращалась за разработкой баннеров, рекламой, пользовалась рекламной рассылкой и рекламой на радио, вместе с командой участвовала в обучающих семинарах и проходила курсы повышения квалификации, в центре предпринимательнице помогли и с регистрацией товарного знака, участием в торгах. В 2021 году Маргарита Иризепова получила региональный грант:

«Участие в грантовом конкурсе предполагало софинансирование со стороны предприятия на такую же сумму. Так как у нас на тот момент такой суммы не было, мы обратились в фонд «Наше будущее» и получили возвратный грант 500 тысяч рублей, чтобы участвовать в региональном грантовом конкурсе. Мы тогда получили региональный грант вместе с 40 социальными предпринимателями региона. На полученные средства мы закупили новые ноутбуки, оборудование для класса», — делится Маргарита Иризепова.


Кроме того, в предпринимательница обращалась и за финансовой поддержкой. Она получила поручительство в Гарантийном фонде, благодаря которому смогла привлечь льготное кредитование у Фонда микрофинансирования под 3,5% годовых.

«Отлично, что социальные предприниматели могут получить под небольшой процент финансирование, а поручительство Гарантийного фонда обеспечивают обязательство по кредиту, что тоже очень удобно. Особенно сейчас, когда ключевая ставка велика и коммерческие банки дают кредиты под огромные, можно сказать невозможные проценты. Все средства полученных кредитов от Фонда являются целевыми и направляются только на инвестиционное развитие - мы не тратим их на зарплату, налоги, а закупаем оборудование, чтобы организация развивалась и расширялась», — рассказывает Маргарита Иризепова.


В 2024 году предпринимательница совместно с Волгоградский государственным университетом и комитетом молодежной политики и туризма администрации Волгограда организовала первый форум школьников «IT на Волге», в котором приняли участие более 300 учащихся школ из разных регионов.

«В прошлом году мы провели математический квест для детей на территории Амфитеатра Центральной Набережной Волгограда. Мероприятие прошло в увлекательной форме, детям очень понравилось. Наша задача была показать, что математика - это легко и интересно. В этом году изначально у нас тоже был запланирован квест, а потом мы с педагогами решили расширить его и объединить с конференцией. Часть ребят участвовала только в математическом квесте, особенно малыши, которые не занимаются информационными технологиями, а ребята, которые дополнительно ходят в кружки программирования и робототехники, продемонстрировали свои проекты в виде докладов, задавали друг другу вопросы, обменивались опытом на интерактивных площадках Амфитеатра. Получился настоящий форум», — форум школьников «IT на Волге».


В команде у предпринимательницы чуть больше 20 человек: кто уже в штате, кто-то стажируется и работает волонтером или оказывает услуги по договорам. Педагогический состав весь молодой – студенты, выпускники ВГСПУ и ВолГУ. Работать с молодым коллективом для Маргариты Иризеповой комфортно, вопреки мнению, что молодое поколение «Z» — сложные сотрудники.

«Я считаю, что мне везет с коллективом единомышленников. Наши педагоги, на самом деле, очень любят свою работу и детей, этим все объясняется. У «зумеров» бывают сложные времена, настроение меняется. Да, сложности возникают, но это бывает редко, и они не перерастают в конфликты. Я человек открытый, и команда знает, что для меня они такие же дети, как их ученики для них. Я работаю со студентами уже много лет, всегда не только уважаю каждого из них, но и люблю, даже самого сложного студента. Поэтому самое главное правило, которое я передаю новому педагогу. Чтобы все получалось в работе, ее нужно любить, а раз вы выбрали педагогическую профессию, любовь к детям это обязательное условие», — отмечает предпринимательница.


Развивать свое любимое дело проще с государственной поддержкой по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика». Предпринимателям Волгоградской области доступны более 100 механизмов поддержки от старта до вывода своего бизнеса на экспорт, среди которых услуги по продвижению, образовательные мероприятия, льготное кредитования, поручительства и многое другое. Узнать подробнее о поддержке своего дело можно в центре «Мой бизнес» на очной консультации по адресу г. Волгоград, пр. им. Маршала Жукова, 3 или по телефону 8 (800) 302-3-203.



Telegram-канал «Мой бизнес»



Источник фото: Фотоархив Маргариты Иризеповой

Возврат к списку