Как соцконтракт помог многим жителям Якутии открыть свой бизнес

Многие жители Якутии изменили свою жизнь к лучшему благодаря соцконтракту. Они смогли приобрести необходимое оборудование, расходные материалы для ведения бизнеса или даже расширить собственное фермерское хозяйство.
Так, самозанятая Любовь Троева, находясь в отпуске по уходу за ребенком, начала увлекаться мыловарением. Она узнала от друзей о существовании такой меры господдержки и решила заключить соцконтракт, обратившись в местный орган соцзащиты.
«Благодаря соцконтракту мне удалось основать собственную домашнюю мыловарню «Natual». В ведении бизнеса я придерживаюсь следующих принципов: клиентоориентированность, контроль качества товара, честность и открытость перед заказчиками. Изготавливаю для клиентов только экологически чистую продукцию с добавлением местных ингредиентов, которые приносят пользу здоровью человека и не наносят вред окружающей среде», — поделилась Любовь Троева.

С помощью соцконтракта самозанятой удалось приобрести первичный запас производственного сырья и оборудование. Сейчас Любовь Троева активно развивает бизнес и планирует продвигать собственную продукцию на различных маркетплейсах.
Предприниматель Прокопий Шестаков из Мегино-Кангаласского района в 2022 году решил сменить сферу деятельности и открыть собственный бизнес. Как рассказал Прокопий, он всерьез заинтересовался кожевенным ремеслом в 2019 году и понял, что наконец-то нашел свое любимое дело. Благодаря «сарафанному радио» и продвижению в социальных сетях к нему стали обращаться новые клиенты.
В начале 2022 года Прокопий проконсультировался у представителя Центра «Мой бизнес» в Мегино-Кангаласском районе Зои Егоровой и узнал о различных мерах поддержки, на которые мог бы претендовать. Он обратился в Управление социальной защиты населения за оформлением социального контракта.
«Я быстро собрал необходимый пакет документов, прошел отбор и успешно защитился. Когда выступал перед членами комиссии, немного волновался, но удалось представить бизнес-проект самым наилучшим образом. На предоставленные средства приобрел промышленную швейную машинку для тяжелых материалов, вырубной пресс, инструменты и приспособления, которые нужны были в работе. Благодаря этой мере поддержки удалось расширить производство и тем самым увеличить доходы. Хочу сказать огромное спасибо Зое Егоровой и специалистам из УСЗН, Центра занятости населения за предоставленный шанс!», — выразил слова благодарности Прокопий.
Многодетная семья Кузьминых из Хангаласского района всегда хотела заняться ведением фермерского хозяйства. До 2019 года у них не было достаточно финансовых средств для развития личного подсобного хозяйства. Тогда им посоветовали подать заявление на заключение соцконтракта. Они сразу написали бизнес-план, собрали необходимые документы и успешно защитили свой проект.

«В то время супруга сидела в отпуске по уходу за ребенком, была домохозяйкой. Мне приходилось ежедневно уезжать на заработки в Якутск, но все равно не хватало денег на развитие хозяйства. Когда мы узнали о том, что можно получить такую большую финансовую помощь от государства, то сразу решили подать заявление. Нам выделили сумму в размере 190 тысяч рублей, на эти средства приобрели пару дойных коров с телятами», — рассказал глава семейства.
Андрей признается, что благодаря данной социальной помощи им удалось полностью сосредоточиться на семейном бизнесе. За четыре года они значительно расширили хозяйство и улучшили качество своей жизни. Сейчас супруги вместе управляют предприятием и во всем помогают друг другу.
Напоминаем, что граждане, заключившие соцконтракт, могут для освоения предпринимательских компетенций обратиться в Центр «Мой бизнес», где реализуются различные образовательные программы для начинающих бизнесменов. Кроме того, получатели социальной помощи могут воспользоваться различными услугами Центра «Мой бизнес» для развития своего дела.
Узнать больше о мерах поддержки МСП региона можно на портале Центра «Мой бизнес» Якутии.
Поддержка начинающих и действующих предпринимателей в регионе оказывается благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Нацпроект курирует первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий? Подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес».