Top.Mail.Ru
Калужские повара угостили своими блюдами участников Всемирного фестиваля молодежи
06.03.2024

Калужские повара угостили своими блюдами участников Всемирного фестиваля молодежи

2 марта на Всемирном фестивале молодёжи в Сириусе прошел гастрономический фестиваль «Россия на вкус».


Калужские повара угостили своими блюдами участников Всемирного фестиваля молодежи


Всего за один день сборная поваров со всей России приготовила более 10 000 порций блюд и продемонстрировала гастрономическое разнообразие российской кухни. Гости со всего мира успели попробовать калмыцкие берёги, бурятские буузы и даже черные пельмени с олениной. Фестиваль «Россия на вкус» продемонстрировал гастрономическое разнообразие и продовольственные достижения 89 регионов нашей страны. На площадке гастрономического фестиваля были представлены национальные блюда из каждого федерального округа, над которыми потрудились более 150 поваров. В меню — как известные блюда, так и аутентичная кухня малочисленных коренных народов.


Удивляли гостей и калужане - они представили блюда из калужского меню, специально разработанного профессиональной командой шеф-поваров в рамках гастрономического лагеря «Гастрокэмп 2021», организованного Агентством развития бизнеса региона при поддержке Правительства Калужской области. Это калужский картофельный квинтет с цесаркой; пирог по-медынски с козьим сыром, свекольной ботвой и сметанным соусом; калужский квартет из яблочной пастилы и сыра; «Калужское тесто»; пряники; сдобные калачи; сырники из натурального творога с малиной, выращенной в Калужской области. Кроме эксклюзивных блюд представили гостям фестиваля бабынинскую картошку, пастилу различных видов и сыр из Медыни. Участие в гастрономическом фестивале благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство» приняли Федор Медведев — шеф-повар отеля "Амбассадор Калуга», Дмитрий Власов — бренд- шеф парк-отеля "Яхонты Таруса", сытными калачами угощал калужский шеф-повар Артем Щербаков.


Гости фестиваля дегустировали блюда за единым столом, протяженность которого составила более 100 метров. Он отразил не только гастрономическое многонациональное наследие нашей страны, но и культурную идентичность и самобытность каждого региона-участника. Нашему региону в этом активно помогал калужский Дом мастеров.

«Наши угощения не остались незамеченными среди гостей гастрономического фестиваля. Тем, кто не был в Калужской области, было интересно узнать об исторических традициях в кулинарии. Благодаря таким масштабным событиям и участники, и гости, в том числе иностранные, знакомятся друг с другом по-новому. Уверена, что после презентации, многие захотят посетить Калужскую область», — поделилась впечатлениями заместитель генерального директора «Агентства развития бизнеса» Ирина Хаврошина.


Помимо дегустации гости фестиваля узнали о многонациональной гастрономической культуре России в просветительском лектории «Учим кулинарный язык России», где ведущие повара и производители из регионов, а также историки русской кухни провели кулинарные мастер-классы, лекции и гастропредставления.


Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.


Отметим, Всемирный фестиваль молодёжи проходит на федеральной территории «Сириус» с 1 по 7 марта 2024 года в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодёжного сотрудничества. Организатором Всемирного фестиваля молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), оператор ВФМ-2024 — Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи. Арт-кластер «Таврида» выступает контентным партнером события и представляет в программе фестиваля серию проектов, демонстрирующих достижения молодого искусства современной России.





Telegram-канал «Мой бизнес»


Источник фото: Агентство развития бизнеса Калужской области

Возврат к списку