«Начиная бизнес, обязательно проанализируйте конкурентов и свою рыночную нишу»

14.02.2020

«Начиная бизнес, обязательно проанализируйте конкурентов и свою рыночную нишу»

Амбассадор проекта «Мой бизнес» из Перми, собственник и соучредитель производственного предприятия ООО «50 Герц» Полина Тверье – об организации предприятия в сфере производства электрооборудования и электромонтажных работ.


– Расскажите о вашем бизнесе, пожалуйста.


– Основное направление нашей деятельности – это производство электрощитового оборудования. Занимаемся мы этим бизнесом на протяжении вот уже 10 лет. Начинали со скромного сборочного производства в отдалённом районе города. Первое, что мы сделали, – арендовали помещение и наняли монтажников, которые собирали электрические щиты для заказчиков.


В данную сферу деятельности мы попали ещё во времена учёбы в университете. Тогда я подрабатывала в компании, которая занималась поставками и производством электрооборудования. Я изучила эту сферу деятельности, после чего мы с коллегой решили создать свою компанию. Произошло это в 2010 году.


На сегодняшний день у нас достаточно большой цех, оснащённый современным оборудованием. За 10 лет значительно выросли объёмы производства, были освоены новые виды деятельности. Теперь мы занимаемся не только сборкой электрощитового оборудования, но и осуществлением электромонтажных работ.


– Как вы начинали свою деятельность? Вам понадобились финансовые средства для открытия вашего бизнеса?


– Мы начинали практически без денег. Для начала деятельности нам потребовалось только арендовать помещение и купить ноутбук. Насколько я помню, потратили мы сумму в районе 30 тыс. рублей.


– Были ли у вас трудности при организации своего дела в первые годы работы?


– Конечно же, у нас были взлёты и падения. Мы учились всему: как вести бухгалтерию, как организовать отдел продаж. Постепенно научились прописывать и планировать маркетинговые и производственные процессы. Нанимали новых сотрудников и учились ими управлять.


В 2014 году я прошла обучение по Президентской программе переподготовки кадров. Там я обучалась управлению персоналом и другим актуальным вопросам по организации бизнеса. Я имею высшее социологическое образование, изучала вопросы маркетинга, логистики, знаю, что такое система и как она должна работать.


– Как у вас организована работа с персоналом? Как подбираете персонал? Есть ли текучесть кадров?


– В основном мы подбираем персонал по объявлениям на соответствующих ресурсах, в том числе hh.ru.


Компания наша небольшая, административного персонала немного – всего 5 человек. Производственный персонал, который постоянно работает на сборке электрощитового оборудования, тоже не очень большой. А для проведения электромонтажных работ мы по мере необходимости формируем бригады.


Основная наша цель ввиду небольшого масштаба компании – сформировать дружную и эффективную команду. Поэтому текучесть кадров у нас небольшая.


– Как вы изучаете ситуацию на рынке и продвигаете свою продукцию?


– Мы следим за новостями в сфере строительства, в сфере промышленности, потому что основные наши клиенты – это строительные и электромонтажные компании, а также крупные промышленные предприятия.


Большую долю оборота приносит участие в тендерах на электронных торговых площадках. Также у нас работают менеджеры по продажам, которые занимаются как «холодными» звонками, так и проведением встреч с клиентами, заключением договоров. На сегодняшний день мы поставляем наше оборудование по всей России.


В начале своей работы мы больше концентрировались на гражданском строительстве, обслуживая региональные компании, которые находятся недалеко, комплектовали оборудованием новые строящиеся дома.


В 2015 году на рынке возникли проблемы с застройщиками, было много «недостроев». Тогда мы переключились на работу с промышленными предприятиями.


На сегодняшний день ситуация с гражданским строительством постепенно стабилизируется, и теперь мы покрываем обе эти ниши рынка. Для промышленных предприятий оборудование собирать интереснее, потому что оно более сложное и высокотехнологичное. Работа с такими заказами позволяет нам повышать собственную квалификацию.


В гражданском строительстве хорошие объёмы продаж, а для роста оборотов компании это необходимо.


– Применяете ли вы в своей работе бизнес-планирование?


– Мы используем в компании CRM-систему для распределения ежедневных текущих задач.


Мы не пользуемся специализированными системами бизнес-планирования, так как компания небольшая. Все стратегические и тактические цели и задачи оперативно обсуждаем с компаньоном и решаем их согласованно.


– Пользовались ли вы мерами господдержки для своего бизнеса?


– Для реализации одного проекта нам нужна была банковская гарантия, чтобы заключить договор с поставщиком. Нам помог Центр поддержки предпринимателей «Мой бизнес».


Также я принимала участие в программах обучения предпринимателей по вопросам бизнеса. Я посещала различные встречи и семинары, которые проводились при поддержке центра «Мой бизнес», а также интеллектуальную игру, которая была организована как встреча предпринимателей для создания деловых связей.


Интеллектуальная игра была эффективна, так как мне удалось наладить взаимодействие с несколькими предпринимателями и договориться о партнёрстве. Это было очень удобно, потому что я общалась напрямую с руководителями компании, что давало информацию «из первых уст» о том, как работает та или иная компания.


Периодически я посещаю центр «Мой бизнес» для получения консультаций и свежей информации по мероприятиям, которые организуются для предпринимателей в нашем регионе.


– В каких мерах поддержки нуждается ваш бизнес?


– Для развития нам очень часто требуются финансы на пополнение оборотных средств – для наращивания объёмов производства и проведения работ. В большинстве своём нашими заказчиками являются достаточно крупные предприятия, и они не работают по предоплатной системе. В данном случае имеет место отсрочка платежа. В настоящее время эта отсрочка выросла с 20–30 дней до 100 и более. Такая большая отсрочка платежа отрицательно влияет на наши возможности по реализации новых заказов.


Когда мы обращались в Центр для получения финансовых средств, нам предложили только вариант кредита с залогом. К сожалению, у нас не оказалось объекта недвижимости, который можно было бы использовать для залога.


Нашему предприятию нужна более лояльная программа для получения финансирования для малого бизнеса без залога.


– Ваши рекомендации начинающим предпринимателям?


– Перед тем как начать какой-либо бизнес, необходимо провести глубокий анализ конкурентной среды. Необходимо своё предприятие адаптировать под влияние внешней среды, анализируя изменения. У меня есть много знакомых предпринимателей, которые начинали с энтузиазмом, но не смогли достичь успеха из-за того, что не проанализировали конкуренцию и свою рыночную нишу.


Нужно не бояться и не сдаваться. Мы тоже проживали «провальные» годы, когда многие заказы были не оплачены и мы выходили в минус. Но как-то продержались, не сдавались, работали, и постепенно наши дела пошли в гору.

«Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает! Не бойтесь ошибаться – бойтесь повторять ошибки!» Теодор Рузвельт, американский политик, президент США в 1901–1909 гг., лауреат Нобелевской премии мира за 1906 г.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов