Top.Mail.Ru
Особые экологичные сыры туристы смогут попробовать в Задонском районе Липецкой области
10.10.2023

Особые экологичные сыры туристы смогут попробовать в Задонском районе Липецкой области

Предприниматель из Задонского района Липецкой области Юрий Лешан получил грант «Туризм» в размере 6 млн рублей на строительство кафетерия «Сырная марка».


Особые экологичные сыры туристы смогут попробовать в Задонском районе Липецкой области


Точку питания планирует открыть на базе существующей сыроварни в селе Рогожино. По замыслу грантополучателя, кафе сможет принять около 40 человек. Кроме того, будет предусмотрена площадка для открытой веранды в теплое время года. В настоящее время проект здания находится в разработке. Дизайн хотят сделать оригинальной формы, напоминающей сыр. Также внутри будут специальные фотозоны и игровая комната — все в сырной тематике. Но главная особенность кафе — сырное меню. Над ним Юрий с супругой Натальей уже работают. Предварительно в него внесли блюда из жареного сыра халлуми, салат с сыром и помидорами черри, различные виды пиццы и паст, фондю, выпечку, вареники с сыром и даже шоколадные конфеты на основе сыра. По условиям получения гранта, выделенные средства нужно потратить в течение года. Задонские сыровары полны оптимизма успеть открыть кафе к началу лета следующего года.


Сыроварню в задонской глубинке Юрий Лешан создал в 2016 году. Место выбирал подальше от промышленных предприятий. Задонский район с хорошей экологией оказался для этих целей идеальным местом. Даже относительная удаленность Рогожино от дорог показалась преимуществом. Сырье приобретает у местных фермеров, причем у тех, которые кормят животных правильно — то есть без добавок, способных испортить вкус сыра. В неделю на сыроварне перерабатывают примерно тонну коровьего и 500 литров козьего молока. Выход сыра — в среднем 10% от изначального объема. Далее продукция уходит на созревание. В ассортименте сыроварни — 16 сортов. Есть молодой сыр, с плесенью, с различными добавками. Самый востребованный — выдержанный твёрдый сыр: грюйер, пармезан, чеддер. Его хранят, соблюдая особые условия, не менее полугода. Чем старше он становится — тем дороже. С возрастом вкус его приобретает новые оттенки, плюс — меняется ферментный состав. Витаминов и полезных веществ становится больше, а лактозы — меньше. Есть у «Сырной марки» и два фирменных сорта: Дон-Том и Дон-Че. Это выдержанные пармезан и чеддер, но изготовленные не из коровьего молока, а из козьего. В названии использовали название главной реки Задонского района — Дон.


Предприниматели признались, что изначально даже не думали об интеграции своего дела в сферу туризма. Новое направление само их нашло. Про них узнали специалисты по развитию индустрии гостеприимства муниципалитета, предложили сотрудничество. Сейчас поток туристов составляет в среднем 200 человек в неделю. Группы завозят по пути в Задонск, Елец и Липецк. Местные органы власти сделали удобную дорогу к селу. Для небольших компаний на сыроварне есть дегустационный зал. А вот принимать большие группы – уже неудобно. Но эта проблема скоро будет решена. В новом кафе можно будет проводить дегустации и мастер-классы. Сыровары уверены, гости оценят возможность отдохнуть на свежем воздухе в тишине, пробуя качественные экологически чистые и полезные продукты.


Развитие туризма в Липецкой области реализуется по инициативе губернатора региона Игоря Артамонова не первый год в виде грантов. В этом году документы от бизнесменов на грант «Туризм» принимал Липецкий областной Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. Он ведет свою деятельность на базе центра «Мой бизнес» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициирован Президентом России. По итогам экспертная комиссия отобрала 4 проекта из 33. Три из них в Задонском районе — кафе «Сырная Марка», бутик-отель с рестораном купеческой кухни «Усадебный дом с аркой», гостевые дома «Мальвы» и один в Липецке — глэмпинг на базе парке технических видов спорта на ул. Сырская.





Telegram-канал «Мой бизнес»

Возврат к списку