Top.Mail.Ru
«С бульоном или без?»: как предприниматели России делают бизнес на пельменях
18.02.2023

«С бульоном или без?»: как предприниматели России делают бизнес на пельменях

18 февраля в России отмечают Всемирный день пельменя. Накануне праздника Центры «Мой бизнес» собрали из разных уголков страны истории предпринимателей, которые сохраняют традиции приготовления пельменей, а также успешно развивают свой бизнес благодаря государственной поддержке.

«С бульоном или без?»: как предприниматели в России делают бизнес на пельменях


Как можно выгодно запустить пельменный бизнес? И когда именно могут пригодиться для развития производства льготные займы, софинансирование затрат на сертификацию продукции, обучающие программы, гранты и другие меры поддержки от государства — читайте в материале.


Удмуртская Республика


Традиционно родиной пельменей считается Удмуртия. Название блюда происходит от удмуртских слов «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб). Поэтому в республике достаточно много предпринимателей, которые занимаются полуфабрикатами. А регион их поддерживает. Например, ежегодно в феврале Удмуртия проводит гастрономический фестиваль «Всемирный день пельменя».


«С бульоном или без?»: как предприниматели в России делают бизнес на пельменях


Кроме того, предпринимателей Удмуртии поддерживают льготным финансированием. Так, компания «Традиции села Бураново» сейчас производит 40 наименований продукции с господдержкой:

«Мы решили возродить традиции наших бабушек из села Бураново. Что важно, при изготовлении продукцию используется только ручная лепка. Сейчас спрос на натуральные продукты высокого качества постоянно растет, и наша компания расширяет рынок сбыта. Для этих целей мы и обратились за получением господдержки», — рассказывает основатель компании Борис Васильев.


В ноябре 2022 года компания взяла льготный заем в 1,5 млн рублей.

«Деньги помогут нам в увеличении объемов закупки сырья и количества выпускаемой продукции. Надеюсь, что расширение производства принесет пользу и развитие селу Бураново, а также создаст новые рабочие места для жителей», — отметил предприниматель.


«С бульоном или без?»: как предприниматели в России делают бизнес на пельменях


Самарская область


Еще один традиционный пельменный бизнес работает в Самарской области. «Пельменную №1» предпринимательницы Светланы Романовой постоянные гости не только любят за качественную рецептуру, но и уважают за заботу о людях.


Дело в том, что бизнес Светланы активно заботится не только о посетителях, но и о своих сотрудниках: в коллективе предприятия больше половины сотрудниц относятся к социально незащищенной категории населения.


В столовой работают мамы, которые одни воспитывают детей, многодетные, а также работники предпенсионного возраста. Такой подход даже позволил бизнесу стать обладателем статуса социального предприятия. И в прошлом году столовая выиграла грант для соцпредприятий на новое оборудование.


«С бульоном или без?»: как предприниматели в России делают бизнес на пельменях


Ханты-Мансийский автономный округ — Югра


«Те самые» пельмени в Югре лепит компания Ивана и Татьяны Дементьевых. В 2019 году супруги открыли компанию «Те самые». Сегодня предприятие производит двадцать наименований продукции, которая представлена в 30 местных магазинах.


Развитию дела помогли разные меры поддержки: в 2021 году предприятие стало победителем бизнес-акселератора, где выиграла 100 000 рублей, поездку в Дубай на бизнес-форум и обучение в первом международном цифровом университете. После «Те самые» воспользовались и компенсацией затрат на покупку холодильного оборудования: государство оплатило 80% всех затрат.


Сейчас компания стремится улучшать качество продукта и старается обновлять оборудование. В этом им помог льготный кредит и поддержка Югорской региональной гарантийной организации.


«С бульоном или без?»: как предприниматели в России делают бизнес на пельменях


Калужская область


На протяжении 25 лет в Калуге работает компания «Воротынские пельмени». Все это время традиции производства не меняются: пельмени лепят вручную, автоматизирована только одна операция – раскатка теста.


Интересно, что даже с таким строгим подходом к технологиям производства, объемы продукции здесь способны впечатлить любого. Бренд производит до 20 тонн продукции в месяц и продолжает расширяться. Помогает в этом государственная поддержка.

«Мы ушли от арендованных помещений и приобрели здание в Воротынске. Затем обратились за помощью в Государственный фонд поддержки предпринимательства Калужской области, и нам выделили льготный заём на ремонт. Всё было оперативно, потому что оформлять документы нам помогали специалисты калужского центра «Мой бизнес», — рассказал учредитель и финансовый директор компании Сергей Удовиченко.


«С бульоном или без?»: как предприниматели в России делают бизнес на пельменях


Чувашская Республика


Пельменный бизнес в Чувашии развивает предприниматель со звучной фамилией Георгий Пильман. По словам бизнесмена, сначала он начал лепить пельмени для друзей и соседей, затем продукт пошел на продажу. Над рецептурой и производством трудились всей семьей. Так в месяц удавалось продавать порядка 30 кг пельменей.


После успешного старта Георгий решил бросить себе вызов: взял кредит на запуск цеха полуфабрикатов и создал фамильный бренд Mr.Pilman. С господдержкой компания переехала из арендованного помещения в собственное, обзавелась оборудованием и транспортом. Также «Мой бизнес» помог предпринимателю с сертификацией продукции.


«С бульоном или без?»: как предприниматели в России делают бизнес на пельменях


Тульская область


Компания «Мельников» из Тульской области вручную лепит полуфабрикаты премиум-класса. Предприятие выпускает более 70 наименований продукции, среди них пельмени с мраморной говядиной, бараниной и кинзой, тигровой креветкой, семгой, тунцом, кроликом, олениной.

«Мы выбрали производство качественных натуральных полуфабрикатов. Это продукция премиум-класса, а ценовая политика такова, что купить их могут большинство людей. Своей продукцией мы хотим развенчать тот миф, что полуфабрикаты — это еда второго сорта», — делится директор компании Александр Мельников.


Благодаря полученному займу в центре «Мой Бизнес» компания приобрела просторное производственное помещение, в котором сейчас работает.


«С бульоном или без?»: как предприниматели в России делают бизнес на пельменях


Новосибирская область


В Сибири любят сытно поесть, поэтому в Новосибирской области полуфабрикаты ручной лепки — довольно процветающее направление для малого бизнеса. Так, например, льготный заём в 300 тысяч рублей получил Солбон Санжиев, решивший открыть новый филиал кафе «Хочу буузы».

«Мы обратились в Фонд микрофинансирования в прошлом году, а сам фонд выбрали из соображений сниженных ставок по господдержке. На заём в 300 тысяч рублей мы приобрели оборудование и инвентарь для открытия второй точки продаж в Новосибирске. Удалось закупить кухонный измельчитель, диваны, столы, холодильник, а также большой кондиционер для зала с гостями», — рассказал владелец кафе.


«С бульоном или без?»: как предприниматели в России делают бизнес на пельменях


Краснодарский край


Анна Назина из Краснодарского края 12 лет проработала педагогом в школе, а в прошлом году решила заняться бизнесом. В столице Кубани девушка открыла кафе-пельменную:

«В моем роду были повара. И, наверное, талант моей семьи передался и мне. Я жила с мыслью, что хочу свое кафе, столовую или даже ресторан», — поделилась Анна.


Чтобы обучиться ведению бизнеса, девушка обратилась в проект «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых», благодаря которому открыла кафе быстрого питания «ПельменьБери».

«Особенность нашей пельменной в том, что часть продукции выращена на собственной ферме. У нас есть небольшой участок, где мы выращиваем овощи, фрукты, зелень, ягоды», — рассказала девушка.


«С бульоном или без?»: как предприниматели в России делают бизнес на пельменях


Удалось получить на своё дело девушке и финансовую помощь: 1 млн рублей на развитие бизнеса Анна получила в Фонде микрофинансирования Краснодарского края по программе «Бизнес молодых». Средства направила на оплату аренды, установку пожарной сигнализации, проведение и подключение других коммуникаций, закупку холодильного оборудования.


«С бульоном или без?»: как предприниматели в России делают бизнес на пельменях


Напомним, поддержка предпринимателей реализуется сегодня в разных уголках России в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который курирует первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.


Обратиться за мерами поддержки бизнеса можно в государственные центры «Мой бизнес» — сегодня офисы инфраструктуры поддержки МСП открыты в 84 регионах страны.


Найти отделение Центра в нужном регионе можно онлайн на интерактивной карте.







Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий? Подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес».




Возврат к списку