Top.Mail.Ru
«Смелость рисковать»: как российские мужчины запускают нестандартные бизнес-проекты
22.02.2023

«Смелость рисковать»: как российские мужчины запускают нестандартные бизнес-проекты

Литьё металла, производство манекенов, переработка битума и даже запуск бьюти-продуктов для женщин: сегодня российские мужчины запускают стартапы не только в «классических» сферах, но и занимают сложные и спорные ниши.

«Смелость рисковать»: как российские мужчины запускают нестандартные бизнес-проекты


В каких сферах можно найти сильных бизнесменов, не боящихся риска? В преддверии Дня защитника Отечества собрали подборку самых интересных историй со всей России.


Из отходов и битума – в собственный бренд кровли


Например, одним из ярких представителей такого осознанного риска стал эко-стартап с Камчатки, основателем которого является Александр Володченко – бывший сотрудник одной из воинских частей города Вилючинск.

«Смелость рисковать»: как российские мужчины запускают нестандартные бизнес-проекты


Как рассказал Александр, рискнуть и запустить своё дело ему помог случай и обычное любопытство:

«Однажды на одном из объектов образовались кровельные отходы, которые относятся к отходам 4-го класса опасности. Одна из организаций Камчатского края осуществила приём данных отходов за плату. Из беседы с представителем организации выяснилось, что данные отходы никак не перерабатывались, а просто сжигались. Тогда-то я серьезно задумался о том, а возможно ли хотя бы в теории перерабатывать такие отходы и использовать повторно?», — вспоминает Александр Володченко.


После детального анализа проекта, Александр с супругой выяснили, что идею действительно возможно реализовать. Тогда они зарегистрировали компанию ООО «Виркам» и обратились за господдержкой для более уверенного запуска: предприниматель подал заявку на реализацию инвестиционного проекта в качестве резидента территории опережающего развития. И вскоре проект заработал.


Кроме статуса резидента, развить проект до нужного уровня помогли и другие меры, отмечает предприниматель. Так, благодаря Центру «Мой бизнес» Александр получил микрозаём по льготной процентной ставке и две субсидии – на компенсацию 50% затрат по доставке оборудования и около 2 млн рублей на развитие производства.


На эти деньги было приобретено оборудование, позволяющее расширить перечень выпускаемой продукции из вторичного сырья.


Теперь при выходе на проектную мощность организация может перерабатывать до 3 тысяч тонн отходов в год, которые ранее складировались на полигонах или образовывали несанкционированные свалки.


А продукция переработки обеспечивает рынок строительных материалов качественной, но более дешевой продукцией, чем ранее поставлялась конкурентами.


Литьём и катаньем: бизнес на выплавляемых моделях


Еще один пример необычной ниши для стартапа можно найти в Новосибирске. Его предприниматель Андрей Гришин запустил еще в годы перестройки, а сегодня компания «ФЕРРО» производит порядка 100 деталей из разнообразных материалов, которые востребованы на предприятиях разных отраслей.

«Смелость рисковать»: как российские мужчины запускают нестандартные бизнес-проекты

«Я, как и многие в те годы, начинал, когда предприятия рухнули. Просто надо было чем-то себя занять. Так я и решил рискнуть и попробовать себя в литье по выплавляемым моделям. Это и стало делом моей жизни», — поделился бизнесмен.


Как рассказал Андрей, необычная идея нашла спрос в целом ряде сфер и сегодня он предоставляет услуги как шиномонтажным и машиностроительным производствам, так и горнодобывающей, сельскохозяйственной и дорожной промышленности. Например, в условиях импортозамещения мастера научились лить детали для американских тракторов, которые в России используются в дорожных работах.


А самыми необычными покупателями, у которых востребованность продукции фирмы было невозможно даже предположить, являются сегодня изготовители протезов. Однако и на этом предприятие не планирует останавливаться, поэтому исследует всё новые и новые рынки.

«С введением санкций спрос на нашу продукцию вырос. Сразу же потребовалось больше материалов. А чтобы качественно и в срок закрывать потребности клиентов, мы начали сотрудничать с Фондом микрофинансирования Новосибирской области на базе центра «Мой бизнес». Средства тратим на закуп оборудования и материалов», — подытожил Андрей Гришин.


С пасеки в бьюти-моллы и крупнейшие маркетплейсы: бизнес на бальзамах из пчелиного воска


Михаил Власов с раннего детства знаком с работой пчеловода: его семья держит пасеки в Пермской области. Но однажды пчелы не принесли мёда, и Михаил стал думать, что можно изготовить из сот, если продажа привычной продукции невозможна.

«Смелость рисковать»: как российские мужчины запускают нестандартные бизнес-проекты


Так в 2015 году неожиданно для него самого появилось производство бальзамов для губ и других средств на основе пчелиного воска «Сделанопчелой».


Сперва бизнес запустился в тестовом формате: производство открыли в небольшом поселке Сепыч в 180 км от Перми в помещении старой школы, а товар продавали на улице, ярмарках и фестивалях.


Сейчас же смелый проект и пермская бьюти-продукция известна по всей России и СНГ. Она продается на крупнейших маркетплейсах, в парфюмерных супермаркетах и через собственный интернет-магазин. В ассортименте компании бальзамы для губ разных видов: классические, с мятой, лимоном, мелиссой, грейпфрутом, кокосом и другими добавками. Помимо бальзамов представлены средства для ухода за кожей.


Кроме того, совсем скоро осуществится еще одна давняя смелая мечта Михаила — собственное производство упаковки. Как рассказал бизнесмен, для этого проекта закупить необходимое оборудование ему помогла господдержка от краевой Микрофинансовой компании, работающей на базе местного центра «Мой бизнес». Здесь предприниматель оформил заём по льготной ставке и теперь сможет не зависеть от закупок тары у сторонних подрядчиков.

«Если ранее мы покупали тюбики для бальзамов и баночки для кремов в Китае, то в нынешних логистических условиях легче открыть собственное производство упаковки. Это снизит затраты, а также устранит проблемы со сроками доставки из другой страны», — подчеркнул владелец бренда.


Манекены для профессиональных портных


Необычный подход к выбору сфер для бизнеса можно найти и у мужчин из Самарской области. Как отмечают специалисты местных инфраструктур поддержки, здесь работает много предприятий, которые еще на старте своей деятельности выбрали сотрудничество с отечественными партнерами. Это и дает дополнительный стимул для экспериментов предпринимателям.


Яркий пример – бизнес, который решился запустить Виталий Сылка. Его компания ООО «Иминера» занимается изготовлением профессиональных манекенов для портных.

«Смелость рисковать»: как российские мужчины запускают нестандартные бизнес-проекты


Как рассказал основатель фирмы, производство существует с 2001 года ― именно тогда был создан первый манекен для магазина. За эти годы предприятие прошло много этапов развития и поиска своего потребителя. В итоге сегодня компания выпускает по 500 манекенов, а на предприятии трудятся 50 человек.


После ребрендинга манекены, выходящие с конвейера, стали по-настоящему портновскими: мягкими, в хлопковой обтяжке. А отдельная линейка изделий даже учитывает особенности фигур спортсменов и профессиональных танцоров: один из ключевых заказчиков продукции «Иминеры» ― компания, создающая костюмы для сборной России по художественной гимнастике.


Виталия Сылка отмечает, такой бизнес требует большой смелости и уверенности в своих силах, ведь российский модный рынок достаточно маленький. А значит – предприятиям в этой необычной нише нужно не только определить и найти спрос в своей стране, но и постоянно искать возможности для стабильного экспорта.

«Благодаря содействию регионального Центра поддержки экспорта и центра «Мой бизнес», мы прошли образовательный курс «Экспортеры 2.0» в Сколково. Новые знания помогли нам перестроить свою компанию, увеличить продажи в другие страны. В сложившейся ситуации мы перестраиваем свою работу, но намерены и дальше экспортировать манекены, которые по своему высокому качеству и сравнительно низкой цене превосходят иностранные аналоги», — отметил Виталий Сылка.


Напомним, сегодня обратиться за помощью в государственные инфраструктуры поддержки бизнеса – центры «Мой бизнес» – могут как начинающие, так и действующие бизнесмены в 84 регионах страны.


Поддержка бизнеса осуществляется в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Куратором нацпроекта является первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.


Всего на территории России сегодня действуют более 440 офисов «Мой бизнес», найти ближайшее отделение в своём регионе предприниматели могут на интерактивной карте или позвонив специалистам по номерам горячих линий.







Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий? Подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес».




Возврат к списку