Ставропольские хлеборобы увеличивают прибыль благодаря господдержке

15.10.2020

Ставропольские хлеборобы увеличивают прибыль благодаря господдержке

Как в условиях засухи собрать хороший урожай и получить достойную прибыль? В этом году многие сельхозпроизводители края мечтали узнать ответ на этот вопрос. Один из тех, кто смог ответить на этот вопрос, – Геннадий Собынин, амбассадор национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

Ставропольские хлеборобы увеличивают прибыль благодаря господдержке

В крестьянско-фермерское хозяйство Геннадий пришёл 10 лет назад. Сначала работал агрономом, потом занял должность руководителя. На этом посту бизнесмену удалось расширить площадь посевов, изучить и вырастить множество самых разнообразных сортов пшеницы и других культур и, конечно же, увеличить прибыль.

«Подсолнечник неплохой дал урожай в этом году, мы выбрали засухоустойчивый сорт, и это нам помогло. Также высокая в этом году цена на пшеницу компенсировала её низкий урожай. Каждый год мы совершенствуемся, обновляемся, покупаем новые комбайны, пытаемся идти в ногу со временем, чтобы не отстать в научно техническом прогрессе», – отметил Геннадий Собынин.


Изначально, когда Геннадий стал руководителем хозяйства, у него в распоряжении было лишь несколько единиц старой сельхозтехники. Она не отвечала современным потребностям аграриев, поэтому работать на ней было проблематично. Всё изменилось благодаря помощи краевого министерства экономического развития. В рамках программ поддержки МСП Геннадий Собынин смог получить лизинг на покупку новой техники.

Ставропольские хлеборобы увеличивают прибыль благодаря господдержке

«Существенно нам помогли в министерстве экономического развития Ставропольского края. Мы получили субсидию на уплату первого платежа лизинга. Приобрели погрузчик фронтальный. Я просто не знаю, как мы без него раньше существовали», – сказал Геннадий Сабынин.


Предприниматель планирует и дальше пользоваться мерами государственной поддержки. В планах закупить новое оборудование.

«Планируем ещё закупить линию по переработке зерна. Уже хотим перейти на другой уровень, чтобы не продавать зерно. Так как мы видим, что научились выращивать зерно с высокой клейковиной, с высоким содержанием белка, хотелось бы, чтобы добавочная стоимость была выше, поэтому по линии господдержки регионального Минэка планируем приобрести оборудование по переработке зерна», – поделился Геннадий Сабынин.

Ставропольские хлеборобы увеличивают прибыль благодаря господдержке

«В 2019 году Правительством Ставропольского края в рамках программ поддержки МСП были выделены дополнительные средства из краевого бюджета в объёме около 300 млн рублей на возобновление самых популярных в предпринимательской среде мер финансовой господдержки. Одна из таких мер – возмещение затрат на уплату первого взноса по договору лизинга оборудования. Эта мера стала хорошим подспорьем нашим сельхозпроизводителям в этом сложном засушливом году. В этом году Правительство также поддержало предпринимателей, субсидии были выделены на компенсацию части понесённых затрат. Сейчас объявлен конкурс на субсидирование социального предпринимательства», – сказал министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

Ставропольские хлеборобы увеличивают прибыль благодаря господдержке

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов