В Алтайском крае определили кадры будущего

07.04.2021

В Алтайском крае определили кадры будущего

3 апреля состоялась итоговая защита проектов стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов. Алтайский край». Одним из партнёров мероприятия выступил центр «Мой бизнес» Алтайского края.

В Алтайском крае определили кадры будущего

Проект «Кадры будущего для регионов» запущен Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и направлен на формирование и развитие лидерских команд, способных включаться в проектирование и реализацию важных для региона проектов. В 2019 году Алтайский край по инициативе губернатора В. П. Томенко вошёл в число 23 субъектов страны, участвующих в программе. При поддержке Министерства образования и науки региона на базе АИРО им. А. М. Топорова организован проектный офис инициативы.


За год более 150 школьников и 50 студентов средних специальных и высших учебных заведений реализовали более 20 социально значимых проектов под руководством наставников – представителей ведущих предприятий и организаций региона, в том числе ООО «Алтай-кокс», ООО «Дианэт.ru», ТС «Мария-Ра», барнаульская «Фабрика детской деревянной игрушки», центр молодёжного инновационного творчества «Эврика», Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет им. В. М. Шукшина, швейная фабрика «Авангард» и другие.


Каждой команде удалось завершить создание собственного продукта – это мобильные приложения, настольные игры, виртуальные экскурсии, также ребята воплотили в жизнь задумку о создании игрушки, работающей по принципу биологической обратной связи, выделили белковый изолят из семян люпина, нарисовали экологический мультфильм, сшили линейку модной школьной формы и многое другое.

В Алтайском крае определили кадры будущего

Финалисты стратегической инициативы прошли очный этап, Региональную губернаторскую школу, курс «Фабрика предпринимательства. Дети», организованный центром «Мой бизнес». Помимо профессиональных проб и стажировок на предприятиях, для участников были организованы встречи с педагогами вузов, мастер-классы, тематические ворк-шопы, обучение по веб-дизайну, 3D-моделированию, основам мультипликации и другое.


Итоговая защита и церемония торжественного награждения команд-участниц состоялись в Алтайском филиале РАНХиГС. Жюри определило шесть команд-лауреатов: «Игровест», «Наш вклад в Победу», «Занимательная экономика», «БиоФудЛаб», «Emoji-гид» и «VR-Алтай». Победителями были признаны сразу две проектных команды: «Мы – тимуровцы» и ALGO.

В Алтайском крае определили кадры будущего

Команда проекта «Игровест» получила специальный приз от центра «Мой бизнес» – сертификат на комплексное сопровождение проекта. «Игровест» – это лаборатория настольных игр, которая реализует в том числе проект игры «Узнай Алтай», призванной помочь школьникам лучше узнать историю и географию родного края.


Победители награждены путёвками в легендарный лагерь «Артек» на тематическую образовательную программу «Предприниматели будущего», а участники команды старше 18 лет – путёвками на молодёжный форум «АТР 2021».

«Если есть цель, мечта, единомышленники и соратники, можно сделать многое!» – подчеркнул министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко.


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов