В Челябинской области обсудили развитие социального предпринимательства

26.02.2020

В Челябинской области обсудили развитие социального предпринимательства

Представители региональных органов исполнительной власти, предприниматели и специалисты некоммерческих организаций обсудили развитие социального предпринимательства в рамках круглого стола. Встречу инициировали министерство экономического развития Челябинской области, ЧОО «Опора России» и «Территория Бизнеса».

В Челябинской области обсудили развитие социального предпринимательства

Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» даёт возможность регионам развивать социальное предпринимательство по индивидуальному плану. Разработка уникальной модели реализации социального предпринимательства в Челябинской области стала главной повесткой круглого стола.


Одной из важных задач, стоящих в настоящий момент перед Челябинской областью, является регистрация субъектов малого и среднего предпринимательства в качестве социальных предприятий. 1 марта министерство экономического развития Челябинской области завершает первый этап отбора заявок.

«В 2020 году будет два этапа приёма документов от субъектов малого и среднего бизнеса на признание их социальным предприятием. Подать пакет документов можно будет до 1 мая. Сделать это можно как в министерстве экономического развития Челябинской области, так и в "Территории Бизнеса"». Александр Шведов, консультант Управления инвестиционного развития ЧО


Социальные предприниматели получают ряд преференций. Они могут рассчитывать на финансовую, имущественную, информационную поддержку. Кроме того, для социальных предпринимателей действуют налоговые льготы: в рамках УСН установлена особая ставка в 1% по системе «доходы».

В Челябинской области обсудили развитие социального предпринимательства

Одним из участников круглого стола стала директор автономной некоммерческой организации «Рука об руку» Людмила Григорьева. Её организация уже давно выполняет функции социального предприятия: Людмила обучает детей с ментальными нарушениями вязанию мягких игрушек, которые затем продаёт.

«"Рука об руку" – единственная некоммерческая организация в Челябинской области, которая занимается профессиональной подготовкой детей с ментальными нарушениями. Наши занятия приносят свои результаты, мы их видим. Получается, что мы выполняем функции социального проекта уже два года. В ближайшее время мы планируем оформить этот статус официально. Тогда у нас откроется доступ к мерам государственной поддержки. Это очень важно для детей». Людмила Григорьева, директор автономной некоммерческой организации «Рука об руку»


В настоящий момент в «Территории Бизнеса» предприниматели могут получить индивидуальную консультацию, которая поможет им подготовить пакет необходимых документов для признания их предприятия социальным. А если предприниматель не определился со своим статусом, узнать о всех тонкостях реализации социального проекта он может в рамках «Школы социального предпринимательства».

«"Школа социального предпринимательства" – обучающая программа, которая поможет предпринимателям сделать первые шаги в реализации своего социального проекта. Программа затрагивает такие вопросы, как принципы управления, юридическая и финансовая составляющие, маркетинг и бизнес-планирование, продвижение проекта». Алёна Шорохова, директор по развитию «Территории Бизнеса»


По итогам круглого стола его участники предложили продолжить совместную работу в этом направлении. Ближайшая встреча запланирована на конец апреля.


Работа «Территории Бизнеса» осуществляется в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов