«В инновационных технологиях существует огромный потенциал для бизнеса»

14.01.2020

«В инновационных технологиях существует огромный потенциал для бизнеса»

Продюсер пермского реалити-шоу «Бизнес-ментор», основательница бизнес-акселератора в Перми, амбассадор проекта «Мой бизнес» Татьяна Терентьева – о построении партнёрских отношений, менторстве и популяризации предпринимательства.


– Татьяна, расскажите, как вы решили стать предпринимателем?


– До открытия собственного бизнеса у меня был опыт работы в рекламном агентстве в качестве криэйтора-маркетолога, а также опыт продюсерской деятельности. Я участвовала в создании интегрированных проектов, когда разные СМИ объединялись между собой, что давало возможность предоставлять клиентам очень выгодные условия по рекламе.


Все отношения, которые я выстраивала со своими клиентами, выходили за рамки стандартной работы. Люди мне были интересны сами по себе, и я была готова сделать для них больше, чем делают обычно в рамках бизнеса. Со многими моими будущими партнёрами и спонсорами отношения были выстроены благодаря хорошему человеческому общению.


Но я мечтала создать что-то своё. Все мои наработки вместе с огромным желанием свободы и новых горизонтов побудили меня зарегистрировать своё ИП и начать работать самостоятельно.


– Какие стадии вы прошли в процессе развития вашего бизнеса?


– Когда я ещё работала по найму, директором дивизиона «Телепроект» в медиахолдинге «Медиана», мы выкупали время на канале и продюсировали программу о недвижимости на региональном ТВ.


На тот момент я не имела достаточной компетенции в этой сфере. Мне пришлось набирать опыт, изучая программы зарубежных форматов, чтобы придумать концепцию коммерциализации проекта. Надо было в первую очередь найти ресурсы, чтобы проект был выгоден.


Телевизионным каналам важны не только креативные идеи, но и ресурсы для их реализации. Я всегда практиковала комплексный подход, который затем переродился в авторскую методику. Это позволило мне ощутить свободу. Я поняла, что всё могу делать самостоятельно. Для этого мне нужна была только команда профессионалов, которая бы реализовывала проекты.


Обширный пул компетенций позволил мне взять хороший старт без начального капитала. Я сразу же придумала проект, который продвигал бренд рекламного агентства. А параллельно пошли заказы на брендинг, рекламные кампании, креативный дизайн.


Как человек без предпринимательского опыта вначале я очень сильно боялась. По ночам даже просыпалась от сильного стука сердца, испытывая приступы паники.


Теперь, имея опыт общения со многими предпринимателями, я понимаю, что предпринимательство – это в первую очередь ответственность. А сначала было страшно взять ответственность даже за себя, потому как была привычка к стабильной зарплате, на которую всегда можно рассчитывать. Здесь же приходилось выходить за границы зоны комфорта.


В какой-то момент я поняла, что однажды могу стать неактуальной для работодателя. Из желания не остаться в будущем без работы и сделать собственную личную историю я двинулась в предприниматели.


Когда я села и просчитала все риски, получилось, что в самом худшем случае я смогу заработать столько же, сколько приносит моя зарплата. Тогда я нашла партнёров – людей, которые меня поддержали. Нашла рекламодателей и запустила свой первый проект, который назывался «На гребне волны». Это была телевизионная программа об успехе, которую я продюсировала, сама искала для него спонсоров и заказчиков.


Всех публичных людей из Перми я пригласила в этот телевизионный проект, который сразу же стал узнаваемым, успешным и прибыльным и долгое время был очень популярным.


– Как вы подбираете кадры для своего бизнеса?


– На данный момент у нас сложились преимущественно партнёрские отношения. Я имею очень хороший опыт работы по объединению целых команд, когда складываются деловые отношения между предпринимателями.


Скоро мы планируем набирать сотрудников для нового проекта. Подбирать сотрудников буду на основании сходства жизненных ценностей.


Я часто общаюсь с практиками бизнеса, которые создали большие компании. Они также считают, что надо искать в лице потенциальных работников единомышленников, которые будут разделять их взгляды и ценности. А уже вторым по важности является уровень компетенции. Потому что если человек заинтересован в развитии компании, то обучить его необходимым навыкам всегда можно.


– Как вы находите потенциальных клиентов?


– Сама я, работая в рекламе, считаю, что самый эффективный способ привлечения клиентов – это «сарафанное радио». Человек, получивший опыт приобретения услуги, транслирует своё отношение к компании и распространяет информацию о продукте или услуге окружающим.


Конечно, мы используем различные способы продвижения, но в первую очередь у нас работают продажи по рекомендации.


– Чем вы выделяетесь среди конкурентов в вашей сфере?


– Когда я проходила обучение на федерального бизнес-тренера, я получила брошюру, в которой были описано, какие на сегодня существуют форматы общения предпринимателей. Это акселераторы, бизнес-клубы, консалтинговые компании, которые объединяют бизнесменов.


Я же придумала интегрированный формат, который включает в себя и акселератор, и бизнес-клуб, и менторское сообщество, и реалити-шоу, которое на протяжении 9 сезонов успешно развивается. На данный момент его уже признали на международном уровне как успешную акселерационную модель.


Я также ездила в Америку, где познакомилась с ведущими практиками бизнеса в Кремниевой долине. В результате моими партнёрами стали такие известные менторы, как Алекс Косик из «Сколково», разработки которого в своё время заметил и поддержал Билл Гейтс.


Второй ментор – Гари Фаулер – один из создателей Академии «Сколково». Он является партнёром Давида Яна. В результате мой проект увидели и поддержали. И сейчас мы продолжаем наши совместные действия по развитию и акселерации инновационных стартапов на международном уровне.


– На ваш взгляд, у начинающих бизнесменов есть перспективы развивать бизнес с помощью инновационных технологий?


– Думаю, да. У нас есть очень много положительных примеров для начинающих бизнесменов. Есть федеральная программа «Умник», где работает система выдачи грантов. По ней выделяется 500 тыс. на НИОКР и написание бизнес-плана для перспективных направлений.


На следующем этапе выделяется от 1,5 до 15 млн рублей невозвратных средств на реализацию инновационных проектов. Это фактически даёт возможность человеку «с нуля» начать свой бизнес.


Например, у нас в Перми есть IT-платформа «Маугри», которую создал Андрей Дураков. Она позволила создать систему навигации в музеях. Данная разработка представлена в европейских музеях. Также есть компания «Промобот» по созданию робототехники, благодаря которой Пермь стала очень популярной. Эти компании начинали с конкурса «Умник», где им государство выделило по 500 тыс. рублей. Сейчас такие примеры есть по всей стране. Данная система очень эффективна для начинающих предпринимателей, у которых есть хорошая идея.


Чтобы создать инновационное предприятие, нужно иметь предпринимательскую жилку. Я являюсь экспертом конкурса «Умник». В этом году я спросила у учёных: «Кто из вас хотел бы стать предпринимателем?» Выяснилось, что они хотят быть учёными, дальше изобретать, и многим из них тяжело вести бизнес. Им нужен предприниматель, который бы продвигал их разработки на рынок.


В России сейчас активно идёт популяризация инновационно-технологического предпринимательства, предпринимаются попытки по подбору инвесторов для учёных и изобретателей. И этот процесс с каждым годом нарастает.


– Пользовались ли вы сами какими-то мерами господдержки для развития своего бизнеса?


– Бизнес-акселератор, который я создала, позволил привлечь много интересных людей, которые мне помогают. С помощью инфомероприятий, проводимых при поддержке государства, удалось создать много нужных и полезных связей.


Также у меня сложились хорошие отношения с людьми, которые представляют государство. С министерством промышленности и торговли Пермского края мы плотно работаем по продвижению совместных проектов. Также мы сотрудничали с Министерством экономики и развития.


Я подала документы на получение гранта для своего проекта, созданного для людей старше 55 лет. Он позволит изменить в лучшую сторону жизнь более чем тысячи человек, позволит им стать примером для подражания.


– Какую деятельность вы проводите в качестве амбассадора проекта «Мой бизнес»?


– Я создала бизнес-клуб для предпринимателей разного масштаба бизнеса, плюс акселератор и менторское сообщество. И всё это объединение продвигает реалити-шоу «Бизнес-ментор». Здесь нет показухи, освещаются только реальные результаты по бизнесу. Они воодушевляют людей на то, чтобы заниматься своим бизнесом.


– Что для вас наиболее ценно в господдержке?


– Если ранее мне казалось, что всё делается «для галочки», то теперь наблюдается реальная результативность. В Татарстане я наблюдала, что там только делают всё на результат. Теперь и в Перми я вижу, что наступила тенденция «реальных дел», и это вдохновляет.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов