Top.Mail.Ru
В Хакасии молодая мама делает для малышей «игрушки с эмоциями»
19.02.2025

В Хакасии молодая мама делает для малышей «игрушки с эмоциями»

Мама трехлетней Евы, инженер наноэлектроники, финалистка регионального этапа федерального проекта «Мама-предприниматель 2024» в центре «Мой бизнес» Виктория Попугаева изготавливает для малышей мягкие игрушки с терапевтической сказкой про эмоции.


В Хакасии молодая мама делает для малышей «игрушки с эмоциями»


Родилась она в небольшом городке Таштаголе Кемеровской области. Училась в Томском политехническом университете, но по профессии не работала ни дня. Когда они с мужем переехали в Абакан, Виктория устроилась в детский сад. Проработав три года, ушла в декрет, а после рождения дочери её жизнь круто изменилась. В школе Виктория рисовала, вышивала, лепила, а в студенчестве – с лёгкостью совмещала учёбу и участие в конкурсах.


В декрете у молодой мамы стало больше свободного времени, и она вспомнила, что когда-то очень любила работать руками.


Однажды в интернете Виктория увидела игрушку-медвежонка и захотела её повторить. Сначала было трудно, не зря говорят в народе – первый блин комом. Всё, что она сделала, оказалось в мусорном баке, но Виктория не сдалась. Продолжила искать идеи, в ход пошли и другие игрушки. И, наконец – у неё получилось! Её первой игрушкой стал мышонок, которого она подарила младшей сестре. Глядя на него, молодая мама осознает, как за два года улучшился результат.


Сначала она делала их для дочки, но желание радовать других ребятишек становилось всё больше. Её изделия совершенно не похожи на те, что есть в магазинах. В них вложена любовь, дети это чувствуют и тянутся к ним.


Виктория много трудилась, училась. Её игрушки становились всё лучше, а счастливых малышей – всё больше!

«И вдруг возникла идея, а что, если помимо красивой обёртки, изделия будут памятными и символичными. К примеру, уникальная вещица для ребёнка, родившегося в Год Голубого Водяного Тигра. Почему бы и нет? Это же здорово! Обожаю такие проекты», — подчеркнула Виктория.


Далее молодая мама с маленькой Евой увлеклись развитием эмоционального интеллекта. В ход пошли карточки, сказки, игрушки.


В своей работе мастерица – за экологический подход. Всё то, что бережёт планету. Её ключевой принцип: «Пользуйся, но не навреди!». И в то время, когда большинство производителей на маркетплейсах используют в упаковках огромное количество пластика и коробок, которые люди выбрасывают, впервые у Виктории родилась идея класть игрушки в шопперы, которые ей помогает шить свекровь. Вкладывает она в них ещё и терапевтическую сказку про эмоции – не просто вкладыш, который мама посмотрит и выбросит, а полезную вещицу.


Сегодня в коллекции мастерицы восемь игрушек. Каждая из них символизирует определенные эмоции, с которыми мы рождаемся. Лошадка – удивление, ёжик – отвращение, ослик – интерес, коровка – злость, заяц – страх, медведь – радость, мышонок – печаль, гусь – доверие. Для каждого из персонажей её знакомая написала короткие терапевтические сказки.

«Речь идёт о базовых чувствах, с которыми мы рождаемся. Именно они нужны нам, чтобы жить в этом мире. И развивать эмоциональный интеллект у детей следует именно с них. В будущем – это ключевой критерий, который станет выше IQ. То как ваш ребёнок способен анализировать свои эмоции, используя приятные и неприятные во благо. К примеру, когда вы разозлитесь можно пойти двумя путями. Первый – разозлиться и бросить задуманное. Второй – разозлиться так, что выстрелить как ракета, и достичь невероятных высот. Это и есть эмоциональный интеллект – способность распознать свою эмоцию: почему она в нас возникла и как с ней справиться, направив в нужное русло», — пояснила Виктория.


Многие считают, что с малышами этим не занимаются, но молодая мама думает иначе. Так у неё и возникла ещё одна идея – карточек с эмоциями.


Когда она начала заниматься с Евой развитием эмоционального интеллекта, обнаружила, что интересных иллюстраций для детей нет. Есть некрасивые лица, смайлы, нелепые картинки, и ей захотелось обрисовать в таких карточках свои игрушки. Иллюстратором стала её знакомая из Томска. Помимо карточек про чувства и эмоции они создали рабочую тетрадь с многоразовой историей, которую можно подарить или оставить для следующего ребёнка.


Воплотить в жизнь такие классные карточки ей удалось на средства социального контракта, который она получила в марте 2024 года.

«Честно говоря, не верилось, что всё получится. Когда мне позвонил куратор из социального фонда и сказал, что мой проект поддержали, я сидела в машине и рыдала. До сих пор мурашки по коже», — вспоминает Виктория.


Работает она дома в уютном небольшом кабинете, где и создаёт свои уникальные мягкие игрушки с эмоциями.

«Развитие эмоционального интеллекта только набирает обороты. Многим родителям пока тяжело вникнуть в это. Нужно разговаривать с малышами, читать им сказки, показывать карточки, обсуждать разные ситуации. А истории с игрушками только помогут детям быстрее познать окружающий мир», — говорит Виктория.


Больше всех из её игрушек малыши любят ёжика, мишку и зайчика.


Сейчас ключевое направление мастерицы – соединить её игрушки с эмоциональным интеллектом. Возможно, из этого получатся и уникальные пособия. К примеру, по вязанию или пальчиковому театру.


Также Виктория очень любит делать кукол. Это её отдушина. В числе почитателей её творчества есть заказчики и из дальнего зарубежья.

«Для меня это большой результат, так как среди огромного количества мастеров во всем мире люди выбирают именно мои игрушки», — добавила мастерица.


В работе Виктория использует только натуральные материалы: хлопковая или шерстяная пряжа российского производства.


Из её новых увлечений – аромопрактика. Она считает, что так можно помочь детям быстрее развить эмоции, в том числе и неприятные. К примеру, не только почитать книгу, поиграть или обсудить ситуацию, но и подключить в терапевтическую историю эфирные масла, проработав эмоции страха или злости.


Из приятных воспоминаний Виктории – участие в международном фестивале «Мир Сибири», объединившем мастеров страны различных направлений, в том числе и «игрушечников».

«Самое ценное – увидеть радость в глазах детей, которые брали игрушки и не хотели выпускать их из рук. К примеру, моя дочка играет только с теми персонажами, которые сделала для неё я», — подчеркнула Виктория.


В ближайшей перспективе она планирует разработать занятия для малышей: обучить их держать крючок, вязать, совместно создать их первую игрушку.

«Самое важное, чему мы можем научить детей – это эмоциям, в том числе через игры и игрушки в крошечных ладошках, с которых и начитается познание окружающего мира!».




Telegram-канал «Мой бизнес»



Источник фото: Центр «Мой бизнес» Хакасии

Возврат к списку