Top.Mail.Ru
Юрист-мастерица из Хакасии изготавливает «верёвочные чудеса»
21.02.2025

Юрист-мастерица из Хакасии изготавливает «верёвочные чудеса»

В центре «Мой бизнес» за звание самой успешной мамы в 2024 году состязались около полусотни участниц из Абакана, Саяногорска, Сорска, Черногорска, Усть-Абаканского района, села Таштып и соседнего Минусинска.


Юрист-мастерица из Хакасии изготавливает «верёвочные чудеса»


В финал регионального этапа федерального проекта «Мама-предприниматель — 2024» вышли представительницы разных профессий, причём мир их увлечений богат и многообразен. Юристу Наталье Пыленок, например, «серьёзность» её профессии не мешает заниматься созданием дамских сумочек и предметов интерьера в технике макраме.


Родилась Наташа в Абакане. Когда училась в школе, ходила в кружки по бисероплетению, макраме, изготовлению изделий из кожи.

«Ещё в 10 лет я увлеклась техникой макраме. Начала с кашпо для цветов, потом плела сумочки, панно и даже совят, которых выставляли на всех школьных выставках», — вспоминает мастерица.


После окончания школы Наталья поступила на юридический факультет университета в Красноярске.Получила там профессию, вернулась в родной город, устроилась на работу, вышла замуж. А во время декрета вспомнила о хобби.

«В одной я из телепередач услышала совет психолога: чтобы выбрать дело по душе, припомните, что больше всего нравилось в детстве, какое из увлечений приносило вам особое удовольствие», — вспоминает Наталья.


И тогда Наталья подумала, что когда-то любила плести узелки и мечтать, наслаждаясь тишиной и особой «погодой в доме». Начала искать точку приложения сил и поняла, что по душе изделия в технике макраме – сумочки и предметы интерьера. Её главный жизненный принцип: «Не бояться и делать!».

«Я всегда с восхищением смотрела на людей, которые умеют вязать одежду. Мне казалось это невероятно сложным! А потом сама увлеклась творчеством и поняла, что все страхи у нас в голове. И если чего-то сильно захотеть, гореть этим, всё получится. Пусть даже не с первого раза, но как гласит народная мудрость: «Глаза боятся, а руки делают». Нужно верить в себя и идти к своей цели», — рассказывает она.


Сегодня в числе масштабных проектов Натальи – абажур диаметром более 110 сантиметров для гостиной и кресло-шатёр. В работе – ночники и подвесные светильники.

«Занимаюсь макраме для души. Люблю порадовать близких и друзей к празднику или просто украсить дом. В какой-то момент мне очень сильно захотелось сплести кресло-шатёр – такой уютный укромный уголок, где можно укрыться с ребятишками, как в гнёздышке, почитать сказку или поесть вкусняшки. Плетение «в массы» не практикую, но в перспективе такой вариант не исключаю», — говорит молодая мама.


Наталья считает, что найти баланс между семьёй, работой и хобби просто. Главное – правильно расставить приоритеты.

«Если мне хочется посвятить свободный вечер плетению, то я без угрызений совести прошу мужа или близких занять детей, приготовить ужин, а сама с головой погружаюсь в «верёвочные чудеса». Такого принципа стараюсь придерживаться во всём», — поделилась секретом Наталья.


Крупные макраме-изделия она плетёт по вдохновению, в свободное время порой в течение месяца, а мелкие, такие как дамские сумочки, может сделать за два-три дня. А ведь эти уникальные вещи, сделанные с любовью своими руками, прослужат долгие годы.


Увидев в гостиной абажур, сделанный Натальей, одна из знакомых сказала, что такие удивительные и редкие предметы интерьера могут объединить не одно поколение. В этом их изюминка и особая прелесть. Под таким абажуром здорово собираться большой дружной семьёй в праздники. Да и при своей практичности смотрятся они эффектно.

«Я люблю сдержанные и стильные вещи. Интересно внедрять их в казалось бы минималистичный интерьер. К примеру, благодаря абажуру гостиная заиграла новыми красками, появилась какая-то особая атмосфера», — добавила Наталья.


В числе традиций семьи Пыленок – в праздники петь песни под гитару в кругу близких и друзей, осенью ездить на пикник в парк «Изербель», расположенный близ Саяногорска, чтобы насладиться невероятными пейзажами. А в канун Нового года, 31 декабря, отправиться в «Черёмуховый лог» покататься на санках, лыжах, погулять и устроить перед боем курантов праздничный ужин. Есть и своя традиционная точка в новогодних каникулах. Так, 9 января родители обязательно берут выходной, и семья, все вместе, празднует день рождения сына.


Что касается творчества, в ближайших планах мастерицы – продолжить освоение «верёвочных чудес» и научиться плести в той же технике аксессуары для одежды: пояса с бахромой, броши, накидки, ободки.



Telegram-канал «Мой бизнес»



Источник фото: Личный архив предпринимателя

Возврат к списку