Top.Mail.Ru
«Живой хлеб»: как семья из Омска создала соцбизнес на безглютеновой выпечке
23.01.2023

«Живой хлеб»: как семья из Омска создала соцбизнес на безглютеновой выпечке

Инна Кабаненко стала социальным предпринимателем после прохождения курса «Бизнес-практикум» Омского ЦИСС. Вместе с мужем Максимом она открыла безглютеновую пекарню для производства полезного для здоровья хлеба. Их продукция необходима детям и взрослым, которым по медицинским показаниям противопоказана мука с глютеном или клейковиной.

«Живой хлеб»: как соцпредприниматели из Омска создали бизнес на безглютеновой выпечке


Как рассказала Инна Кабаненко, впервые она заинтересовалась особенными рецептами выпечки на курсах здорового питания. Сначала в семье готовили полезный хлеб только для себя, потом посыпались заказы от друзей и знакомых. После от омской мэрии удалось получить грант на развитие собственного дела, семья составила бизнес-план и хобби Инны и ее супруга Максима окончательно переросло в свой бизнес.


Средства были потрачены на приобретение оборудования для пекарни. Статус предпринимателей и финансовая поддержка позволили существенно увеличить объемы выпускаемой продукции и расширить ассортимент. Сейчас продукцию семьи Кабаненко закупают полтора десятка омских магазинов и кафе. Все рецепты выпечки «Живого хлеба» - авторские.


«Начинали мы с простого хлеба из муки зеленой гречки. Впоследствии к нему добавился овощной – с морковью, фруктовый – с яблоками, финиковое и арахисовое печенье, кексы с сиропом топинамбура», – рассказал Максим Кабаненко.


Одной из самых сложных задач при реализации проекта оказался поиск мельницы, которые производят муку без примесей, отмечает предприниматель. Как правило, они перемалывают различные культуры, поэтому частицы одной могут попасть в муку другой.


В итоге семье удалось найти в Омском районе фермера, который выращивает на своих полях только гречку. И готовит из нее муку на собственной мельнице, поэтому они уверены, что глютен в продукцию не попадает.


Инна – юрист по образованию, знает, что по российским законам предусмотрены преференции тем, кто решает общественно значимые задачи. Поэтому, чтобы получить статус социального предпринимателя и войти в реестр регионального Минэкономики, она обучилась по акселерационной программе Омского ЦИСС «Бизнес-практикум».


Так государственная поддержка вновь помогла семейному делу – бизнес пары с одной точки продаж за несколько лет вырос до 14, супруги запустили доставку продукции по городу, а их продукция заняла первое место на общегородской выставке «Омская марка».


Отметим, что омский Центр инновации социальной сферы, который входит в структуру центра «Мой бизнес», сейчас проводит новый набор в Школу социального предпринимательства.


Узнать более подробную информацию о программе обучения и других мерах поддержке МСП в регионе можно по адресу: г. Омск, ул. Чапаева, д.111, к.106, по телефонам 8(3812) 90-46-16, 95-77-75, 8-800-2019-587 или на официальном сайте Центра «Мой бизнес» Омской области.




Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий? Подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес»




Возврат к списку