Объём экспорта Бурятии за девять месяцев 2020 года увеличился на 27%

20.11.2020

Объём экспорта Бурятии за девять месяцев 2020 года увеличился на 27%

Экспорт Бурятии за девять месяцев 2020 года увеличился на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув $838,2 млн. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба республиканского министерства экономики.

Объём экспорта Бурятии за девять месяцев 2020 года увеличился на 27%

«В Республике Бурятия отмечено увеличение объёма экспорта на 27% – до $838,2 млн за период с января по сентябрь 2020 года. Экспортные поставки осуществлялись партнёрам из 30 стран дальнего зарубежья и СНГ, основные торговые партнёры Бурятии: Китай (45,0%), Япония (23,2%), Республика Корея (8,3%), Тайвань (6,6%), Нигер (5,7%)», – сообщили в министерстве.


Показатели выросли благодаря увеличению почти в пять раз экспорта машиностроительной продукции – до $304,7 млн.

«Также наблюдается позитивная динамика по поставкам свинины тут увеличение на 73,3%, до $2,6 млн», – уточнили в пресс-службе.


Речь о результатах работы Улан-Удэнского авиационного завода и предприятия «Свинокомплекс "Восточно-Сибирский"».


Ранее в правительстве Бурятии сообщали, что Улан-Удэнский авиационный завод, «Свинокомплекс "Восточно-Сибирский"», Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, а также представитель малого и среднего бизнеса – компания «Мегаполис» вошли в число финалистов Всероссийской премии «Экспортёр года». Это 4 из 10 компаний, прошедших отбор от Дальневосточного федерального округа (ДФО).


Увеличение экспорта товаров и услуг является важным показателем реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который реализуется в РФ по инициативе Президента России Владимира Путина. Нацпроект состоит из пяти федеральных проектов («Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта») и ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до $250 млрд.


Источник