В ЦСР считают, что российская экономика смогла «выдержать испытание» пандемией

22.06.2021

В ЦСР считают, что российская экономика смогла «выдержать испытание» пандемией

Продвижение России в рейтинге конкурентоспособности ведущих экономик мира IMD с 50-го на 45-е место говорит о том, что экономика РФ смогла относительно эффективно выдержать испытание пандемией, заявила руководитель направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» ЦСР Наталья Сафина.

В ЦСР считают, что российская экономика смогла «выдержать испытание» пандемией
Фото: VC.RU

Согласно недавно опубликованному рейтингу конкурентоспособности ведущих экономик мира 2021 года, составленному Международной бизнес-школой IMD, Россия переместилась с 50-й на 45-ю строчку (из 69).

«Движение России в рамках рейтинга в 2021 году можно охарактеризовать как "восстановление позиций" – 45-е место Россия уже занимала в 2018–2019 годах. С одной стороны, это свидетельствует о том, что экономика смогла относительно эффективно "выдержать испытание" пандемией. С другой стороны – текущие позиции пока указывают, что для выхода на более высокие строчки необходим качественный рывок по целому комплексу показателей», – отметила Сафина.


По её словам, интегральная позиция каждой страны рассчитывается исходя из отдельных рейтингов, в разрезе четырёх основных тематических блоков: состояние экономики (основные макроиндикаторы, занятость, цены), эффективность действий правительства (налоговая политика, государственные финансы, регулирование бизнеса), качество деловой среды (производительность и эффективность, рынок труда, качество менеджмента) и развитие инфраструктуры (транспортная, технологическая, образовательная, здравоохранение).


Она отмечает, что к сильным сторонам России в указанном рейтинге можно отнести показатели государственных финансов.

«Значение уровня госдолга к ВВП по-прежнему является одним из самых низких среди развивающихся и развитых экономик. В текущем году индикатор может возрасти до 20,4%. В то же время, согласно данным Института международных финансов (IIF), по итогам 2020 года показатель совокупного госдолга к ВВП в целом по миру составил 105%. При этом наибольший уровень госдолга сохраняется среди развитых стран: Япония – 227,3%, Великобритания – 133,1%, США – 128,6%, еврозона – 120,4%», – указала она.


Экспорт и развитие инфраструктуры


Кроме того, вклад в улучшение позиций внес индикатор высокотехнологичного экспорта. Так, в 2020 году объём несырьевых неэнергетических поставок из России превысил $161,3 млрд, став максимальным за все время.

«Позитивные результаты прошлого года стали следствием в том числе высокого спроса на фармацевтические товары в условиях пандемии, а также запуска новых крупных химических производств, что обусловило 74%-ный рост экспортных поставок полимеров. Драйвером дальнейшего роста технологичного экспорта может стать экспорт российских вакцин от коронавируса», – подчеркивает эксперт.


Также Россия занимает хорошие позиции по блоку развития инфраструктуры (38-е место), считает Сафина.

«Например, позитивные перемены в инфраструктуре здравоохранения наглядно показали положение России в общей статистике по заболеваемости коронавирусом: страна смогла избежать самых негативных сценариев, с которыми столкнулись многие европейские страны, США, Индия. В частности, была мобилизована система здравоохранения (развертывание коечного фонда, оснащение оборудованием, развитие лабораторной базы, обеспечение средствами индивидуальной защиты), создан мобилизационный резерв», – указывает аналитик.


По её словам, Россия оказалась среди лидеров по разработке вакцин от коронавируса. Результатом российских разработок стала первая в мире зарегистрированная вакцина – «Гам-ковид-вак» («Спутник V»), которая к апрелю 2021 года была зарегистрирована в 57 зарубежных странах. В настоящее время в России зарегистрированы уже четыре вида вакцины.

«Чтобы существенно улучшить позиции в рейтинге, России необходимо в первую очередь проработать наиболее слабые места, связанные с производительностью труда и эффективностью экономики (59-е место в рейтинге), качеством институтов управления России (56-е место)», – отмечают в ЦСР.


Кроме того, Россия многократно отстаёт от большинства развитых стран по индикатору доли МСП в экономике: объём МСП в ВВП удерживается вблизи 20%, тогда как крупнейшие зарубежные экономики более чем на половину формируются за счёт малого и среднего бизнеса.


Значительный позитивный эффект для продвижения в рейтинге также может оказать реализация программ, направленных на привлечение иностранных инвесторов, в том числе за счет предоставления налоговых льгот.

«Таким образом, именно комплексность усилий, которые может предпринять государство для дальнейшего "движения вверх" России в рейтинге конкурентоспособности ведущих экономик мира, и является залогом успеха в этом деле», – резюмирует Сафина.


Источник